• Главная
  • В Актау проходит Министерская встреча по развитию Транскаспийской взаимосвязанности стран
14:31, 25 ноября

В Актау проходит Министерская встреча по развитию Транскаспийской взаимосвязанности стран

Каирбек Ускенбаев. Фото: МИИР РК

Каирбек Ускенбаев. Фото: МИИР РК

В мероприятии, посвященном дальнейшему развитию Транскаспийского международного транспортного маршрута (ТМТМ), принимают участие министры иностранных дел и главы министерств Казахстана, Азербайджана, Грузии и Турции, ответственных за транспортные вопросы. Об этом сообщили в пресс-службе РК.

Министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев отметил многократный рост перевозки грузов через ТМТМ и сообщил о мерах, принимаемых Казахстаном для расширения пропускной способности международного маршрута.

По его словам, за десять месяцев этого года через морские порты Актау и Курык по ТМТМ перевезли порядка 1,5 млн тонн, что в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого года. Динамика роста объемов контейнерных перевозок увеличилась на 55%. Также Каирбек Ускенбаев сказал, что транспортная инфраструктура ТМТМ позволяет перевозить по нему около 6 млн тонн, в том числе 80 тысяч ДФЭ (двадцатифутовый эквивалент).

Резкий рост объемов перевозок грузов позволили выявить «узкие» места на маршруте. Поэтому между заинтересованные страны инициировали создание Дорожной карты по синхронному устранению «узких» мест и развитию Среднего коридора на 2022-2027 годы.

Глава МИИР РК сообщил, что казахстанская сторона для расширения пропускной способности развивает железнодорожную сеть и портовую инфраструктуру, а также проводит работы по углублению дна моря в акваториях портов.

«Прорабатываются вопросы по пополнению контейнерного парка и собственного паромного флота, а также упрощению процедур по пересечению границ. Казахстан неделю назад приступил к реализации строительства вторых путей на участке Достык-Мойынты протяженностью 836 км. Также проработаны вопросы открытия третьего погранперехода на границе между Казахстаном и Китаем и строительства новой ЖД линии Бахты-Аягоз. Разрабатывается ТЭО проекта. Планируется, что 80 процентов средств будет предоставлено ЕАБР, 20 процентов - КТЖ», - сообщил министр.

Кроме того, для развития транспортно-логистической инфраструктуры, а также цифровизации таможенных и торговых процессов, ведется работа по взаимодействию с сингапурской компанией PSA International.

Реализация мероприятий Дорожной карты, по данным МИИР РК, позволит к 2025 году увеличить пропускную способность по коридору до 10 млн тонн в год.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #каспий #грузоперевозки #международная встреча
Объявления
live comments feed...