• Главная
  • Сначала цифры, потом имя: присваивать ИИН в момент рождения предложили депутаты
15:31, 22 января

Сначала цифры, потом имя: присваивать ИИН в момент рождения предложили депутаты

Маленький ребенок. Иллюстративное фото: ko44.ru

Маленький ребенок. Иллюстративное фото: ko44.ru

Депутаты хотят таким образом предотвратить преступления, направленные против новорожденных.

Накануне роспуска мажилиса, депутаты направили в правительство законопроект по вопросам связи, цифры, инноваций, передает inbusiness.kz.

Экс-депутат, член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Екатерина Смышляева написала на своей странице в Telegram-канале, что среди предложений присутствует норма о присвоении ИИН ребенку в момент рождения, еще до регистрации имени в Министерстве юстиции.

«Сколько опусов пришлось перечитать с момента появления этой идеи. Как только не интерпретировали это предложение. И чипирование, и клеймо, и цифровое рабство... Но непрекращающиеся, вопиющие факты торговли младенцами, пропажи малышей, страшные находки в мусорных баках говорят о том, что нужно бороться за это современное и рациональное решение», - пишет экс-депутат.

При этом она отмечает, что опасения беспочвенны. Речь идет не о введении ИИН, он давно введен и работает. Речь о моменте его генерации и о времени цифрового рождения гражданина, то есть его идентификации в обществе.

«С ИИН ребенок сразу появится и станет человеком для всех информационных систем. Его невозможно будет скрыть, потерять, не зарегистрировать, украсть или продать. Останется след, по которому можно вести поиск, расследовать преступление», - уверена Екатерина Смышляева.

Осталось дождаться резолюции чиновников.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#ИИН #дети #рождение #депутат #казахстан
Объявления
live comments feed...