• Главная
  • Не звони мне, не звони: звонок от начальника в выходные - это законно в Казахстане?
17:03, 22 января

Не звони мне, не звони: звонок от начальника в выходные - это законно в Казахстане?

Мессенджер WhatsApp. Фото: Dado Ruvic/Reuters

Мессенджер WhatsApp. Фото: Dado Ruvic/Reuters

Продолжительность рабочего дня прописана в трудовом контракте, однако нередко руководители продолжают ставить перед сотрудникам задачи в нерабочее время.

На вопрос о том, законны ли подобные действия, ответила юрист Надежда Гельдт, передает Tengri Lifestyle.

Одним из главных принципов трудового законодательства является обеспечение права работника на труд (статья 4 Трудового кодекса РК). Обычно график работы и выходные дни определяются в трудовом договоре. Закон предоставляет работнику еженедельные выходные.

Появление мессенджеров резко облегчило коммуникацию, ликвидировав преграды в общении. Однако у медали две стороны – возможностью обсудить волнующий вопрос в любое время пользуются и работодатели. Однако насколько правомерными можно считать звонки в свободное от работы время?

В данном случае возможны два варианта развития событий: в первом случае звонки приемлемы, если внутренние договоренности их позволяют. Второй случай – нарушение правил делового этикета. Например, если сотрудник не подписывал никаких инструкций и уведомлений о том, что он обязан быть на связи с руководителем 24 часа в сутки, он может игнорировать такие сообщения. И дать ответ на них в свое рабочее время.

«Во-первых, важно определить, что такое время отдыха. Это время, в течение которого работник свободен от выполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (статья 1 ТК РК). Во-вторых, важно понимать, что закон не предусматривает, как должен использовать работник свое время отдыха, Трудовой кодекс только определяет порядок его предоставления», – делится эксперт.

Прямых запретов на звонки или сообщения в выходной день в законодательстве нет, так же, как и обязательств работника отвечать в нерабочие дни. Согласно статье 22 Трудового кодекса РК работник имеет право на отдых. В свою очередь в соответствии со статьей 23 работодатель обязан соблюдать требования ТК РК, соглашений, коллективного, трудового договоров, изданных им актов, а значит, обеспечивать право сотрудников на выходные дни. Таким образом, работодатель обязан обеспечить право на отдых, а работник имеет право на отдых, а значит, сотрудники могут не отвечать на звонки и сообщения.

Но что делать, если работодатель установил в соглашении или в договоре обязанность быть на связи в выходные дни?

На этот вопрос ответила министр труда и социальной защиты РК Тамара Дуйсенова. Так, согласно пункту 2 статьи 10 Трудового кодекса положения соглашений сторон социального партнерства, коллективных, трудовых договоров, актов работодателей, ухудшающие положения работников по сравнению с трудовым законодательством РК, признаются недействительными и не подлежат применению.

«То есть, если работодатель закрепил в договоре обязанность работников быть на связи в выходные дни, это неправомерно, а значит, сотрудники имеют право оспорить данный пункт», – утверждает Надежда Гельдт.

Имеет значение, на какой телефон работник получает сообщение. В теории сотрудник вправе отключить личный телефон, однако с корпоративным дела обстоят иначе. Нужно следовать четким правилам его использования, которые также прописаны в трудовом договоре.

Оптимальным вариантом является откровенный разговор. Важно объяснить начальству, что не всегда получается оперативно отвечать на сообщения в нерабочее время. Нередко бывают ситуации, когда руководитель отправляет сообщения, просто не задумываясь, чтобы не забыть о своем поручении.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#право имею #коммуникации #взаимоотношения #работа #звонок #актау
Объявления
live comments feed...