• Главная
  • Кишечная палочка и сальмонелла - что находили в продуктах мангистауских магазинов в прошлом году
11:40, 23 января

Кишечная палочка и сальмонелла - что находили в продуктах мангистауских магазинов в прошлом году

Куриные бедра. Иллюстративное фото из архива

Куриные бедра. Иллюстративное фото из архива

Санэпидемиологи в прошлом году отобрали в регионе 3145 проб продукции и проверили на безопасность употребления. Как показали результаты исследований, 268 проб (8,6%) не соответствуют требованиям нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия. Об этом сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области.

Из числа отобранных образцов отечественная продукция составляет 20%, продукция стран ЕЭС (Евразийского экономического союза) – 56%, товары других стран –24%.

На зарубежную продукцию приходится 84,3% выявленных несоответствий, остальные 15,7% - на долю отечественных производителей.

Львиная доля несоответствий – 214 проб (79,2%) – это нарушение маркировки. Так, не указаны адрес производителя, условия хранения продукции, дата изготовления, срок годности и информация на государственном языке.

Также с полок продовольственных магазинов специалисты департамента отобрали 2 125 продуктов питания (26,6% – отечественного производства, иностранного – 73,4%). Лабораторные исследования показали, что 119 проб не соответствуют требованиям ТР ТС по 121 показателю, что составляет 5,7%.

Например, в трех пробах продуктов из мяса птицы выявили несоответствия по микробиологическим показателям. Так, в одной пробе замороженных цыплят-бройлеров фирмы «КОКО» (казахстанского производства) обнаружили бактерии группы кишечных палочек. В бедрах цыпленка «Frozen chicken Drumstick» (Украина) с маркировкой «Халяль» нашли возбудитель сальмонеллы, как и в замороженных куриных палочках «Мусульманские» российского производства (тоже с маркировкой «Халяль»).

Санэпидемиологи напоминают мангистаусцам, что употребление некачественной пищи может привести к отравлению и кишечным инфекциям. Поэтому перед использованием сырой продукции и полуфабрикатов необходимо обязательно провести термическую обработку, а также, как бы банально не звучало, мыть руки.

Как рассказали в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области, в соответствии со статьей 111 (профилактика дефицита железа) Кодекса РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» состав пшеничной муки высшего и первого сортов обязательно должен быть обогащен железосодержащими витаминами, минералами и другими веществами.

«Однако анализ 37 видов муки, в 14 случаях (13 продуктов отечественных производителей и одна зарубежная продукция), показал несоответствие требованиям по содержанию железа, цинка, фолиевой кислоты и других веществ», - сообщили в департаменте.

Специалисты в прошлом году проверяли также и товары народного потребления. Так, отобрали 1020 видов продукции. 149 из них (14,6%) не соответствовали требованиям ТР Таможенного союза. Опять же, почти все нарушения (97,3%) относились к показателям маркировки, и только 2,7% образцов показали, что у товара истек срок годности.

В рамках мониторинга провели лабораторное обследование 190 проб товаров для детей. В том числе закупили и исследовали 137 проб разных игрушек. У 45 игрушек (33%) выявили несоответствия требованиям по маркировке.

Также несоответствия по маркировке выявили у парфюмерно-косметической продукции (9 проб), одежде, обуви контактирующей с кожей человека (71 проба), бытовых химических и синтетических моющих средств (1 проба), изделий, контактирующих с пищевыми продуктами (5 проб).

На основании результатов мониторинга департамент выдал субъектам предпринимательства 59 предписаний об устранении нарушений.

Двух предпринимателей оштрафовали на общую сумму 275 670 тенге. Вместе с тем, сняли с реализации 709,83 килограмма некачественных продуктов питания общей стоимостью 1 852 016 тенге (продукция не соответствовала требованиям технических регламентов).

В департаменте напомнили, что на сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля МЗ РК ежемесячно публикуют перечень некачественной или опасной продукции. С ним может ознакомиться любой любопытствующий.

«Потребители перед покупкой имеет право требовать документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. Отказ продавца предоставить их – это повод задуматься о качестве реализуемой им продукции. По возникшим вопросам, касающимся качества продукции, можно обращаться в городские и районные управления санитарно-эпидемиологического контроля, в случае необходимости в городские, районные отделения филиала «Национальный центр экспертизы» для проведения лабораторной экспертизы товаров», - сообщили в санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#санитария #качество #питание #здоровье #продукты #мангистау
Объявления
live comments feed...