• Главная
  • В Мангистауской области просел объем вводимого жилья
19:47, 23 января

В Мангистауской области просел объем вводимого жилья

Новостройки. Фото из архива

Новостройки. Фото из архива

В прошлом году на 8,8 процентов снизился объем введенного в эксплуатацию жилья. Это первое снижение по крайней мере за девять лет. Об этом сообщает Первое кредитное бюро с ссылкой на статданные.

В 2022 году ввели в эксплуатацию 15 миллионов 422 тысяч квадратных метров жилья. Основной вклад в негативную динамику внесли Астана и Алматы, на которые пришлось более четверти сданной площади. В первом городе показатель просел на 24,7% (до 2 млн 369,3 кв. м, минимум за три года). Во втором – на 34,6% (до 1 млн 720,5 тыс. кв. м, минимум за семь лет). В обоих случаях это произошло из-за сокращения ввода многоквартирного жилья, занимающего значительную долю в общих объемах.

«В Мангистауской области сдали 1 миллион 046 тысяч квадратных метров жилья, или 6,8 процентов от всей площади. И это еще одно заметное снижение – сразу на 15,1 процентов. В свою очередь оно обусловлено снижением ввода индивидуального жилья – сразу на 36,8 процентов, до 370,3 тысяч квадратов», - говорится в сообщении.

Рост, который наблюдался в 14-ти регионах, частично нивелировал спад в оставшихся шести (три из них не упомянули ввиду небольшого удельного веса).

Наиболее высокие темпы зафиксированы в Павлодарской области (+32,1%). Тем не менее, ее доля в общереспубликанском объеме оказалась незначительной – 488 тысяч кв. м (3,2%). Показатели Актюбинской области – 1 миллион 252 тысячи квадратов, Шымкента – 1 миллион 073 тысячи. Они выросли всего на 6% и 6,1% соответственно, однако на них пришлось 15,1% от всей введенной площади.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#жилье #мангистау #новости
Объявления
live comments feed...