
11:02, 4 марта 2023 г.
Ветеринары Мангистау рассказали о мерах профилактики бруцеллеза

Лошади. Фото из архива
В прошлом году в Актау, Жанаозене и Мунайлинском районе выявили десять больных бруцеллезом. Об этом на брифинге в ЦОКе сообщила исполняющая обязанности руководителя отдела по надзору за особо опасными инфекциями и туберкулезом департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мадина Рахметова.
Бруцеллез передается людям от зараженного скота. Это происходит при несоблюдении правил санитарной безопасности при выпасе-уходе за животными, при употреблении недостаточно обработанных мяса, молока и других продуктов, содержащих возбудители болезни.
У больного начинают проявляться признаки повышения температуры тела, сильного потоотделения, быстрой утомляемости, головной боли, снижения аппетита, слабости.
«Для профилактики населению необходимо употреблять мясо животного, имеющее специальный сертификат, удостоверяющий безопасность, в достаточной степени подвергать термической обработке молочные продукты», - сказала Мадина Рахметова.
По словам руководителя отдела ветеринарии управления сельского хозяйства Мангистауской области Нурсултана Дюсебека, всего в регионе в прошлом году проверили образцы крови 118 661 животных и возбудителей бруцеллеза не выявили. Санэпидемиологи отмечают, что эбруцеллез чаще всего распространяется на животных, привезенных из дргуих регионов.
«Любой, кто кормит скот в домашних условиях или в хозяйстве, прежде всего должен зарегистрировать его в пункте ветеринарного обслуживания, подведомственном местному акимату. Ветеринарные специалисты, в свою очередь, предоставят информацию о том, как содержать, ухаживать за животным и как предотвратить бруцеллез. Такая информационно-разъяснительная работа позволит предотвратить распространение эпидемии», - рассказал Нурсултан Дюсебек.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
17:20, 10 апреля
live comments feed...