• Главная
  • Кому противопоказаны супы на мясном бульоне – рекомендации гастроэнтеролога
19:45, 8 мая 2023 г.

Кому противопоказаны супы на мясном бульоне – рекомендации гастроэнтеролога

Харчо. Иллюстративное фото с сайта ogorod.ru

Харчо. Иллюстративное фото с сайта ogorod.ru

Суп - традиционное блюдо русской кухни, которое принято варить на мясном или рыбном бульоне. Обычно такие супы очень наваристые и в них много жира. Кроме того, суп – достаточно калорийное блюдо, потому что часто содержит картофель, лапшу. Такое комбо может навредить людям с заболеваниями поджелудочной железы и ЖКТ.

Об этом «Газете.Ru» рассказала кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.

«Супы на жирных концентрированных мясных бульонах вроде борща, харчо, солянки не стоит есть людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта: панкреатитом, гастритом, холециститом, энтероколитом. Если человек с такой патологией съест жирный суп, то может почувствовать боль и жжение в подложечной области - типичные симптомы обострения болезней ЖКТ», - сообщила гастроэнтеролог.

Однако, отметила эксперт, однозначного ответа на вопрос, кому нельзя есть суп, нет. Ведь, кроме жирных мясных или рыбных супов, есть и другие, например, вегетарианские, вроде гаспачо, грибного или фасолевого, приготовленные без предварительной обжарки.

«Лёгкие овощные супы считаются диетическим блюдом, потому что в них практически нет жира и большое количество клетчатки: морковь, свекла, лук, капуста, брокколи, перец. Такие блюда нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и помогают восполнить дефицит жизненно важных витаминов и микроэлементов. Овощные супы можно включить в рацион в качестве здорового питания в период похудения или лечения. При этом, чтобы увеличить питательность, можно добавить бобовые», – рекомендовала Екатерина Кашух.

Гастроэнтеролог добавила, что тем не менее, мясные бульоны могут рекомендовать ослабленным болезнью людям, которым тяжело жевать. За одну порцию человек может получить норму калорий и питательных веществ. Кроме того, суп отчасти утоляет чувство жажды. При этом чудодейственными свойствами он не обладает и никак не способствует выздоровлению.

«Главное в питании – не заставлять себя есть что-то насильно, только из-за того, что это блюдо или продукт считаются полезными. Однако если суп вам нравится, то и отказываться от него не стоит», – заключила гастроэнтеролог.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#суп #здоровье
Объявления
live comments feed...