• Главная
  • Не отравиться и не подхватить инфекцию – предупреждение эпидемиологов Мангистау
09:02, 22 июня

Не отравиться и не подхватить инфекцию – предупреждение эпидемиологов Мангистау

Отравление. Иллюстративное фото: Globallookpress

Отравление. Иллюстративное фото: Globallookpress

Мангистауские санитарные врачи напомнили о правилах безопасности в преддверии Курбан айта, который пройдет 28-30 июня.

Курбан айт - это священный праздник всех мусульманских народов. В это время мусульмане совершают жертвоприношение, забивают животных и накрывают стол. В жаркое время года санэпидемиологи советуют мангистаусцам быть осторожными - не допускать при приготовлении блюд просроченных продуктов, а скоропортящиеся хранить в подходящих условиях.

Как жители Мангистау отдохнут на Курбан айт.

Употребление любых неправильно обработанных или просроченных продуктов питания может привести к отравлению или острым кишечным инфекциям. Поэтому санитарные врачи напоминают о профилактике этих заболеваний:

  • убойные пункты и площадки должны иметь ветеринарно-санитарного заключение, убой скота производится только при наличии ветеринарной справки;
  • при составлении меню нужно по возможности исключить скоропортящиеся продукты, в том числе кремово-кондитерские изделия и салаты с майонезом;
  • если такие продукты и блюда будут в меню, то хранить их необходимо только в холодильнике. Приготовленную пищу при комнатной температуре следует держать не более двух часов;
  • не использовать продукты домашнего приготовления при проведении мероприятий в объектах общественного питания и объектах, оказывающих услуги по проведению ритуальных мероприятий;
  • использовать только чистую упаковку (полиэтилен, контейнеры для пищевых продуктов и другое), не собирать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
  • не приобретать продукты питания у случайных людей или в неустановленных торговых точках;
  • свежеприготовленную пищу не смешивать с остатками предыдущего дня. Если блюдо оставили на следующий день, то перед употреблением нужно подвергнуть его термической обработке (варке или жарке).

«При покупке продуктов питания, особенно молочных продуктов, салатов, обращайте внимание на срок годности, дату изготовления. Вы сможете сохранить здоровье себе и близким, соблюдая правила безопасного приготовления, хранения и употребления пищи», - сообщили в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#питание #пища #санитария #мангистау
Объявления
live comments feed...