
17:53, 11 июля 2023 г.
«Лукойл» и «КазМунайГаз» закрывают совместный нефтеразведочный проект на Каспии

Геологоразведочная установка на море. Фото с сайта Ratel
Пробуренная разведочная скважина оказалась «сухой», инвестор решил не тратить деньги на бурение следующих и вернуть контрактную территорию государству.
Как сообщает Ratel, контракт на разведку и добычу углеводородов на блоке Женис в акватории Каспийского моря между министерством энергетики Казахстана, «КазМунайГазом» и ТОО «Лукойл Казахстан Апстрим» подписали 1 апреля 2019 года.
Созданное три месяца спустя создано ТОО «Женис Оперейтинг» стало оператором проекта с распределением долей участников 50% на 50%. Основными минимальными контрактными обязательствами было проведение сейсморазведочных работ 3D и бурение одной разведочной скважины.
Российский «Лукойл» связывал с блоком Женис большие надежды, несмотря на то, что еще в 2012 году французский концерн Total отказался от работ на нем ввиду бесперспективности. Интерес россиян был вызван тем, что блок этот находится в непосредственной близости от других участков совместных предприятий «Лукойла» и КМГ, а также налоговыми льготами, которые Казахстан ввёл в 2018 году для компаний, ведущих геологоразведочные работы на шельфе.
Блок Женис расположен в южной части акватории казахстанского сектора Каспийского моря. Глубина моря в этом районе составляет от 75 до 100 метров, поэтому бурение возможно только с полупогружной буровой установки. Расстояние до берега составляет 80 км, ближайшим портом для судов является Актау, до которого 180 км. Площадь контрактной территории – 6 848 квадратных километров. Прогнозные запасы блока оценивались изначально в 100 млн тонн условного топлива.
Россияне вложили около 60 млн долларов в бурение скважины на Женис, однако она оказалась пустой.
«Лукойл» принял решение выйти из проекта.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
18:55
Вчера
15:15
Вчера
Объявления
12:52, Вчера
7
live comments feed...