• Главная
  • Не в чей-то карман – премьер-министр Казахстана о повышении тарифов на электроэнергию
13:22, 12 июля 2023 г.

Не в чей-то карман – премьер-министр Казахстана о повышении тарифов на электроэнергию

Алихан Смаилов на заседании правительства. Фото: primeminister.kz

Алихан Смаилов на заседании правительства. Фото: primeminister.kz

В Правительстве РК рассмотрели ход реализации программы «Тариф в обмен на инвестиции», которая призвана привлечь порядка 3 трлн тенге инвестиций для модернизации 62 тысяч км инженерных сетей. Также программа предусматривает рост тарифов. При этом необходимо учесть потребности и возможности населения. Об этом сообщает пресс-служба премьер-министра.

В Казахстане 62% энергетических котлов и 58% турбин отработали свой парковый ресурс, поэтому нуждаются в замене. Объем мощностей к замене составляет 2,5 тысяч МВт. С 1 июня министерством, согласно поданным заявкам, скорректированы предельные тарифы на электрическую энергию для 27 из 47 энергопроизводящих организаций, в числе которых и ТОО «МАЭК», средний рост тарифов которых составит порядка 24%.

В целом планируется увеличение предельного тарифа на рынке электрической мощности до 1,5 млн тенге за 1 МВт в месяц. Данная мера позволит обеспечить ежегодный приток инвестиций в размере 160 млрд тенге в сектор генерации для обновления и ремонта действующих станций.

Премьер-министр Алихан Смаилов подчеркнул, что инфраструктура ЖКХ в критическом состоянии. Свежим примером служит авария на МАЭКе, которая оставила без электроснабжения Атыраускую и Мангистаускую области. Прошедший отопительный сезон также выявил множество проблем.

Он добавил, что поддержание в рабочем состоянии всех объектов инфраструктуры требует больших инвестиций, так как многие из них эксплуатируются еще с середины прошлого века.

«Для эффективной модернизации и капитального ремонта систем жизнеобеспечения была предложена программа «Тариф в обмен на инвестиции». Данный подход позволит реконструировать, модернизировать и расширить действующие активы энергопроизводящих организаций, повысить надежность работы энергосистемы и снизить износ оборудования», - сказал Алихан Смаилов.

Рост тарифов для населения в текущем году составит 10-30%, что является весьма умеренным повышением, без которого невозможно эффективное содержание инфраструктуры ЖКХ.

«В вопросе тарифов мы должны придерживаться золотой середины. Надо учесть потребности для развития отрасли, но и возможности населения. Рост тарифов необходим. А при внедрении принципа «тариф в обмен на инвестиции» мы будем уверены, что прибыль за счет повышения тарифа пойдет не в чей-то карман, а на реальную модернизацию производств», - подчеркнул премьер-министр.

Рост тарифов не отразится на доходах малообеспеченных семей, заверил премьер-министр.

«За счет средств местных бюджетов малообеспеченным семьям на оплату коммунальных услуг предоставляется жилищная помощь. Она выплачивается, если уровень расходов на коммунальные услуги превышает 10% от среднего ежемесячного совокупного дохода семьи», - отметил глава Правительства РК.

Центральными и местными исполнительными органами проводится большая работа в коммунальном секторе. Поэтому ни один регион не должен допустить срыва отопительного сезона, а также крупных аварий.

Напомним, в программу «Тариф в обмен на инвестиции» включили и ремонт МАЭКа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#модернизация #маэк #актау #ремонт #тариф #энергия
Объявления
live comments feed...