• Главная
  • В Мангистау отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом. Как не заразиться?
15:13, 14 июля 2023 г.

В Мангистау отмечен рост заболеваемости сальмонеллезом. Как не заразиться?

Мужчина. Иллюстративное фото: Tanja Nikolic / Pexels

Мужчина. Иллюстративное фото: Tanja Nikolic / Pexels

В департаменте санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области подробно рассказали о том, что сальмонеллез, через какие продукты заболевание передается чаще всего, а также дали рекомендации, которые помогут избежать неприятного недуга.

Сальмонеллез – это бактериальное инфекционное заболевание, которое часто поражает желудочно-кишечный тракт. В большинстве случаев передается через пищу и характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудителем болезни считается сальмонелла. Сальмонелла устойчива к холоду и уничтожается только при длительном кипячении. В молоке, мясе, яичном порошке сальмонелла также может размножаться, сохраняя при этом жизнеспособность.

Основным источником инфекции являются больные сальмонеллезом и бактерионосители.

К основным факторам, переносящим инфекцию, относятся различные пищевые продукты (птица, яйца и яичный порошок, молоко и молочные продукты), овощи и фрукты, а также кремовые изделия. 

Возбудитель болезни попадает в организм человека при использовании продуктов питания, зараженных сальмонеллезом и при неправильно термически обработанных продуктов (мясо, молочные продукты, яйца).

В Мангистауской области за шесть месяцев 2023 года зарегистрировано 20 случаев сальмонеллеза (в Актау – 17, в Мунайлинском районе – 3). Из числа зарегистрированных детей до 14 лет – 2 (в Актау).

За аналогичный период прошлого года было зарегистрировано 15 случаев сальмонеллеза (Актау – 11, Жанаозен – 1, Мунайлинский район – 3), из них детей до 14 лет – 5 (Актау – 5).

По сравнению с прошлым годом отмечается рост заболеваемости на пять случаев.

Симптомы заболевания: латентный период – срок от стадии заражения до появления клинических признаков заболевания составляет от двух-шести часов до двух-трех дней.

«Заболевание начинается на начальной стадии с отравления (интоксикации), слабости, головной боли, повышения температуры тела до 39 градусов и выше, озноба, головной и мышечной боли.  Впоследствии можно наблюдать тошноту, рвоту, неоднократную жидкий стул и зеленоватый цвет с патологическими примесями. При появлении указанных симптомов обязательно следует обратиться за помощью к врачу. Общее состояние больных улучшается через четыре-пять суток после лечения, восстанавливается температура тела и появляется аппетит к еде. Стул начинает нормализоваться», - рассказали специалисты департамента.

Для профилактики сальмонеллеза в местах общественного питания и дома необходимо соблюдать следующие простые правила:

  • своевременное и тщательное мытье рук с мылом (приходя домой, перед едой, перед приготовлением еды, после туалета, после ухода за животными);
  • не пить некипяченое молоко;
  • куриные яйца следует мыть перед употреблением, не есть сырыми и готовить не менее пяти минут после закипания;
  • использование отдельных разделочных досок и ножей для нарезки продуктов (сырых и приготовленных, овощей и мяса);
  • если готовая еда осталась на следующий день, перед употреблением ее необходимо термически обработать. В профилактике сальмонеллезной инфекции особенно важно соблюдать правила термической обработки пищевых продуктов, особенно мясных, молочных и продуктов из птицы, а также кулинарных, кондитерских, молочных продуктов, скоропортящихся продуктов (салатов, окрошки и др.);
  • перед использованием важно тщательно промыть овощи, фрукты под чистой проточной водой;нельзя использовать воду из неизвестных водоемов, особенно открытых водоемов.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#сальмонеллез #здоровье #актау #мангистауская область
Объявления
live comments feed...