• Главная
  • Жители жилого комплекса в Актау жалуются на незавершенность строительства
16:04, 8 сентября

Жители жилого комплекса в Актау жалуются на незавершенность строительства

Детская площадка у ЖК "Коктем". Скриншот из видео Mangystautv

Детская площадка у ЖК "Коктем". Скриншот из видео Mangystautv

Жители жилого комплекса «Коктем» в 29а микрорайоне недовольны его качеством. Дом, введенный в эксплуатацию три года назад, до сих пор не завершен. Подрядчик утверждает – жители сами затягивают решение проблем.

Акнур Нугманова вложила все имеющиеся средства в строительство жилого комплекса «Коктем», передает Mangystautv. Три года назад заключила договор с застройщиком и получила квартиру площадью 60 квадратных метров. С тех пор каждый день обращает внимание подрядной организации на качество приобретенного жилья.

«Так как дом не газифицирован, уходит много электроэнергии. Поэтому у многих, наверное, накопились большие долги. Конечно, народу тяжело - на оплату электричества сколько денег уходит. Из-за недавнего дождя протекла крыша. Когда идет дождь, весь двор превращается в грязь, невозможно ходить. Сверху еще мусор разлетается. Вся площадка заполнена мусором. Это нарушает экологическую обстановку», - говорит Акнур Нугманова.

Всеобщее недовольство качеством строительства многоквартирного дома жильцы выражают не первый год. Причин много. Это и открытые электросети, трещины в стене, незавершенное строительство подъезда. На семь домов, принадлежащих жилому комплексу, приходится одна мусорная площадка. А детская площадка забетонирована цементом вместо положенного покрытия. В итоге построенный дом отличается от эскизного проекта.

«Здесь много нерешенных вопросов. С четвертого этажа течет вода при дожде. Газ не подключен. Дом не передан на баланс ЖЭКа. Они говорят, платите нам как раньше. Как попало сделали детскую площадку. Мусор разлетается по всей территории. Вывозят его один раз в 15-20 дней. Своевременно не освобождают мусорные контейнеры», - вторит соседке Алшын Анетов.

Подрядчики утверждают, что для критики качества построенного жилого комплекса нет оснований.

«Что касается детской площадки, то подрядчик завершит работы. Осталось только постелить газон. Вопрос с газом тоже решаем. По оплате коммунальных услуг. Я говорил еще год назад жителям - создайте ОСИ либо выберите ЖЭК. Они сами затягивают решение вопроса, не могут прийти к согласию. Сейчас через меня как юрлицо идет оплата за потребленную воду и электроэнергию. Конечно, сумма выходит намного больше, чем если бы они имели свой договор. Сегодня на мне висит долг жителей в 20 млн тенге. К примеру, вывоз мусора жители вообще не оплачивают. Необходимо срочно создавать ОСИ. Тогда будет решен вопрос и с оплатой других комуслуг. Я буду оказывать необходимую помощь», - говорит Берик Куанышбеков.

В областном управлении государственного архитектурно-строительного контроля сообщили, что если со стороны жильцов есть какие-либо сомнения в качестве строительства, то они могут обратиться в госорган для проведения проверки.

«В случае возникновения вопросов по качеству строительства какого-либо объекта необходимо будет незамедлительно, с целью принятия соответствующих мер, обратиться к нам. Только тогда мы сможем провести проверку. По выявленным в ходе мониторинга соцсетей обращениям жителей мы не имеем права проводить мероприятия. На сегодняшний день контрольная и надзорная работа регулируется Предпринимательским кодексом. Поэтому согласно законодательным нормам, только при поступлении заявления мы проводим соответствующие работы, и в дальнейшем применяем меры», - говорит Даурен Утепкали, руководитель ГАСКа Мангистауской области.

Как пообещал представитель подрядной организации, в следующем году строительство детской игровой площадки будет доведено до конца. Кроме того, решится и вопрос газификации жилого комплекса. Что касается оплаты коммунальных услуг, то жителям необходимо оперативно создать объединение собственников имущества.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#актау #строительство #дом
Объявления
live comments feed...