• Главная
  • Почему после 40 лет нужно меньше есть мясо
21:00, 19 октября

Почему после 40 лет нужно меньше есть мясо

Стейк. Фото: pixabay/gurkanerol

Стейк. Фото: pixabay/gurkanerol

В мясе вся сила, с детства говорили нам. И мышцы растут, и кости крепче, и уровень гемоглобина повышается. Но, оказывается, чем старше человек, тем меньше мяса ему нужно. По крайней мере, так считают нефрологи.

О том, что колбаса и сосиски не принесут пользу здоровью, мы догадывались: ежедневное употребление 50 граммов такой продукции повышает риск рака кишечника на 18 процентов, передает Tengri Life со ссылкой на Doctorpiter. Но ведь есть и полезное мясо: нежирная говядина, куриная грудка, индейка. Неужели и в этом нужно себя ограничивать?

«Мясо убивает почки. Когда лет десять назад в моду вошли стейк-хаусы и молодые мужчины ринулись есть стейки, запивая красным вином, работы у ревматологов умножилось втрое. Пара бокалов вина плюс 200-300 граммов говядины два-три раза в неделю - формула «идеальной» подагры»», - говорит нефролог Дарья Садовская.

Читайте также:В Мангистауской области дорожает мясо

Почему же при мясной диете страдают почки?

«Почки - это главный фильтр нашего организма, и мясо для них самый тяжелый продукт. Продукты распада мяса - это хроническое воспаление, белок в моче и смещение pH. Поэтому маленькие дети с болезнью почек часто интуитивно отказываются от мясных продуктов», - объясняет врач.

Эксперт подчеркивает: нагрузку на почки дает любое мясо - и жирная баранина, и диетическая курочка.

Сколько мяса можно есть без вреда для почек?

Общее количество белка в сутки должно быть 1-1,2 грамма на килограмм вашего веса, советует нефролог. К примеру, человек весом 60 килограммов должен съедать 60-72 грамма белка в день. Однако в эту норму входит не только животный, но и растительный белок. Причем растительного белка в рационе должно быть больше.

«Белое или красное мясо вы должны съедать максимум один раз в день, а лучше через день. Своим пациентам с почечной недостаточностью я сокращаю норму употребления белка до 0,6-0,8 грамма на килограмм», - говорит Дарья Садовская.

А после 40 лет нефролог и вовсе советует есть мясо не чаще двух раз в неделю.

«Почки после 40 лет утрачивают свою функцию, очищают все медленнее, это естественный процесс старения. Если есть скачки давления, высокий холестерин, диабет и другие хронические болезни, то почки становятся крайне уязвимыми. Но здоровы вы или нет, после 40 лет употребление мясной пищи лучше сократить и добавить в рацион растительную клетчатку».

Но как же быть при анемии? Ведь мясо повышает уровень гемоглобина. К сожалению, при дефиците железа в организме одними котлетами и стейками не спастись.

«Большой миф, что мясом можно вылечить анемию. В 100 граммах говядины около 3 миллиграммов железа, а в таблетке железа - от 50 до 100 миллиграммов. Чтобы заменить таблетки мясом, нужно ежедневно съедать по три килограмма говядины, причем в течение 3-12 месяцев», - объясняет нефролог.

Не поднять мясными продуктами и уровень витамина B12. Если есть его дефицит, без таблеток не обойтись.Поэтому врач советует есть мясо в меру и не забывать про овощи. Кроме того, раз в год обязательно проверяйте почки: делайте анализ мочи, анализ крови на креатинин и ферритин, а также УЗИ.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#мясо #польза #здоровье
Объявления
live comments feed...