• Шах и мат: Дом моды «Нур-Шах» из Актау завоевывает сердца иностранок
15:07, 15 декабря 2023 г.

Шах и мат: Дом моды «Нур-Шах» из Актау завоевывает сердца иностранок

Нуржамал Нурпейсова

Нуржамал Нурпейсова – дизайнер-модельер, основательница Дома моды «Нур-Шах». Более 20 лет она создает уникальные наряды, вплетая в них казахские национальные мотивы. Образы имеют неизменный успех не только среди современных казахстанок, но и у представительниц зарубежных стран.

В интервью Нуржамал Нурпейсова рассказала о том, как увлечение шитьем в детстве привело к созданию собственного дома моды, востребованного не только в Казахстане, но и в других странах мира.

- С чего началась любовь к созданию женской одежды?

- В моей школе в Жанаозене были уроки шитья и кулинарии. Изначально я выбрала курсы готовки, но затем поняла, что это не мое, поэтому решила шить – с этого момента у меня началась любовь к этому делу. На уроках рисовала эскизы платьев, за что нередко получала замечания, и даже «единицы».

Кроме того, перед моими глазами всегда был образ моей мамы: она носила жилеты в национальном стиле, платья с застежкой спереди, завершающей деталью образа был платок. Мне всегда хотелось ее образ изменить, и я ей говорила, что когда-нибудь сделаю его в современном стиле.

- Ваш путь к созданию собственного бренда был довольно тернист. Расскажите об этом.

- Когда я закончила школу, шитье не было так востребовано, поэтому мои родители отправили меня учиться в нефтяной институт. К слову, я сама сшила себе платье на поступление в учебное заведение. После института девять лет я проработала в областной газовой промышленности инженером по технике безопасности, но понимала, что это не мое. Когда учреждение, в котором я работала, закрылось в Жанаозене, я переехала в Актау.

На тот момент у Нурияш Ниязовой в Актау было ателье «Орнек», она пригласила меня на работу, я стала шить национальные костюмы. В ателье я проработала три года, долго присматривалась, думала, почему бы не шить одежду в национальном стиле, но более современную. Ведь уже в то время люди хотели носить ее не только на праздники, но и в повседневной жизни.

И вскоре я решила открыть свое любимое дело. Было очень трудно без поддержки. Создав свое ателье, я начала шить одежду в казахском, современном стиле.

Тем не менее, «Орнек» сыграл свою роль, поэтому я благодарю Нурияш Ниязову за опыт, за то, что она была на пути моего становления.

Образы от Дома моды «Нур-шах»

- В каком году был основан Дом моды «Нур-Шах»?

- Дом моды «Нур-Шах» был основан в 2001 году, в период дефолта, девальвации. Были трудные времена.

- В тот период в стране не было большого выбора тканей. Как вы их находили?

- С 2006 года я стала привозить в Актау ткани из Дубая, так как они там очень красивые, рынок насыщенный. Выбирать в Дубае ткани – одно наслаждение. Для кого-то шоппинг – это одежда, для меня – ткани.

Однако в последнее время я заметила, что весь Казахстан закупает ткани в Дубае, и бывает так, что у производителей одежды они повторяются. Поэтому около шести лет я разрабатываю свои ткани, с уникальным принтом. После их изготавливают в Дубае и Турции. Роскошные наряды мы шьем в Доме моды в Актау руками наших мастериц.

- Как Вы разрабатываете эскизы нарядов?

-  Я являюсь ведущим дизайнером Дома моды, поэтому эскизы сейчас, в основном, разрабатываю сама. Вдохновение приходит из поездок, из жизни. Могу не спать до двух-трех часов ночи, всегда в поисках. Мне кажется, все творческие люди такие.

- Помимо одежды изготавливает ли Дом моды «Нур-шах», например, аксессуары?

- У нас есть вторая линия прет-а-порте, ей уже три года. Произошло это потому, что от клиентов стали поступать предложения о создании таких вещей, которые можно было бы дарить в качестве подарка либо носить каждый день. Поэтому мы расширили ассортимент: стали создавать футболки, кардиганы, шопперы, платки, пледы, спортивные костюмы. Их носят не только в Актау, но и за пределами Казахстана и мне очень приятно.

-  Вы участвовали в fashion week в Шанхае и Нью-Йорке. Расскажите об этом подробнее.

- В 2011 году нас пригласили на fashion week в Шанхай. Тогда я сотрудничала с Фаризой Султан (дизайнер-стилист и основатель бренда «Фариза Султан» – прим. авт.). Мы с ней создали коллекцию и представили ее на неделе моды наряду с известными дизайнерами. Что интересно, наша коллекция понравилась всем: нас со всех сторон окружили СМИ, байера. Для нас это был уровень.

В Нью-Йорке мы с Фаризой Султан были на fashion week в 2013 году. Создали коллекцию специально для этого города. Там мы познакомились с работами интересных дизайнеров, которые, к слову, были не новички. Участие в этом проекте мы в первую очередь восприняли как опыт, хотели увидеть, как люди там работают, как создают одежду. С 2014 года «Нур-Шах» принимает участие в казахстанских неделях моды.

- Планируете ли вы расширять границы бренда, открыть шоурумы в других странах?

- Конечно, есть мысли о расширении, хочется открыть шоурум. Есть мультибрендовые шоурумы, которые приглашали меня открыть свой корнер в Дубае, РФ, Катаре – они заметили нас и заинтересованы в нашей одежде. Однако хотелось бы отметить, что мы не производим одежду «оптом», изготовление каждого изделия – кропотливая работа, которая делается вручную. Например, один бешпет шьется 25-30 дней. Поэтому мы не можем разом взять и отправить все в зарубежье. Но пандемия нам показала рост онлайн-продаж, и сейчас мы их активно ведем с разными странами.

- Могли бы вы описать портрет почитательниц бренда «Нур-Шах»?

- Наши клиентки – уверенные себе в женщины. Возрастная категория очень широкая: от 18 лет и до пожилого возраста. Мы создаем такую одежду, которую можно носить и в 20, и в 30 лет. Так сложилось из-за нашего подхода к клиенткам: мы учитываем все пожелания, в том числе нередко делаем индивидуальный пошив.

- Поделитесь мнением: что ждет казахстанские бренды, вплетающие в создание одежды национальные мотивы?

- Я наблюдаю и вижу, что вот уже несколько лет мировые бренды вдохновляются Азией, шьют одежду с восточными мотивами. Например, наш бренд существует уже давно, одежду носят не только на праздники, но и в повседневной жизни. Наряды имеют большой спрос: люди делают заказы из Катара, Саудовской Аравии. Поэтому у таких брендов есть развитие в будущем. При этом, их создателям сегодня важно иметь свою уникальную и вместе с тем узнаваемую ДНК.

Мой друг Серик Сариев сказал однажды: «Нуржамал – молодец – вы сделали революцию в казахской национальной одежде». Наша одежда – это симбиоз национального колорита и современности.

Подробнее с Домом моды «Нур-Шах» и создаваемыми образами можно ознакомиться в официальном Instagram и по номеру телефона +7 (777) 599-54-77 (WhatsApp).

Адрес: жилой комплекс «Дукат», 17 микрорайон, дом №1.

#нур-шах #актау