• Главная
  • Каким должно быть питание в школах, разъяснили санэпидемиологи Мангистау
20:29, 16 февраля

Каким должно быть питание в школах, разъяснили санэпидемиологи Мангистау

Асылбек Шаров. Фото: ЦОК МО

Асылбек Шаров. Фото: ЦОК МО

В Казахстане с некоторых пор изменили подходы к питанию школьников. Санитарные требования утверждены минздравом. В частности, в организациях образования нельзя продавать гамбургеры, пиццу, газированные напитки. Об этом на брифинге в ЦОК МО сообщил заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Мангистауской области Асылбек Шаров.

Ежедневно в рацион питания включают мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и (или) пшеничный, овощи и сахар. Рыбу, яйца, сыр, творог, мясо птицы включают не реже одного раза в семь календарных дней. При организации питания с однократным приемом пищи (в зависимости от длительности пребывания детей и подростков в организации) изменение кратности включения в рацион питания мяса и молока осуществляется с учетом использования рыбы и мяса птицы. Для обучающихся первой смены в общеобразовательных организациях предусматривается одно-двухразовое питание – второй завтрак или второй завтрак и обед, для обучающихся второй смены – полдник, для групп продленного дня – второй завтрак, обед и полдник. При круглосуточном пребывании детей предусматривается не менее чем пятикратное питание.

Завтрак должен состоять из горячего блюда, яиц, бутерброда со сливочным маслом или сыром. На обед, первое, второе блюдо из мяса, курицы или рыбы с гарниром, а также салат из вареных овощей. В полдник в меню включают молоко, кисломолочную продукцию, кисель или сок с булочными или кондитерскими изделиями без крема. Блюда должны быть разнообразные каждый день и содержать белки, жиры и углеводы.

В школах исключается установка аппаратов для автоматической реализации пищевой продукции. Кроме того, не разрешается продажа кислородных коктейлей в качестве массовой оздоровительной процедуры.

«Эти требования отражены в приказе министра здравоохранения Республики Казахстан от 17 февраля 2022 года «Об утверждении санитарных правил «Санитарно-эпидемиологические требования к объектам общественного питания». Он нацелен на обеспечение безопасности детей, ведь школьные столовые, пищеблоки в организациях дошкольного образования и интернатах являются объектами высокой эпидемиологической значимости», - пояснил Асылбек Шаров.

По его словам, на контроле департамента находятся 182 школы, в 178 из них есть пищеблоки. В одной частной школе (для учащихся 9-11 классов) организован буфет, в трех школах (для 81 ученика) – горячее питание через кейтеринг. 

«По итогам 2023 года и до сегодняшнего дня в столовых на объектах образования Мангистауской области не зарегистрировано ни одного случая пищевых отравлений», - заключил спикер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#школа #столовая #питание #мангистауская область
Объявления
live comments feed...