• Главная
  • Ученые провели анализ голодания и усомнились в его пользе
11:50, 16 марта

Ученые провели анализ голодания и усомнились в его пользе

Фото:ru.freepik.com

Фото:ru.freepik.com

В далеком прошлом нашим предкам приходилось подолгу обходиться без еды. Умение запасать и экономить питательные вещества — наше эволюционное преимущество. Теперь голод никому не угрожает. Но люди отказываются от пищи добровольно, - рассказывает РИА Новости.

Видов голодания много — от коротких однодневных религиозных постов до длительных периодов строгого воздержания от еды. В середине прошлого века изобрели интервальное голодание, когда человек ничего не ест 12-18 часов подряд.
При недоедании организм расходует внутренние источники энергии. Сначала — глюкозу, затем берется за липиды, запасенные в различных органах и тканях, а также за мышечные волокна. Вес уменьшается.

Считается, что это благотворно влияет на сердце и метаболизм, в частности, снижаются инсулинорезистентность, уровень глюкозы и холестерина в крови, давление. Есть данные, что голодание улучшает умственную деятельность, настроение, ослабляет воспаление, хроническую боль. Впрочем, все это требует проверки.

Биомаркеры голода

Сейчас можно комплексно исследовать кровь сразу по тысячам показателей, чтобы понять, как организм реагирует на то или иное воздействие. Этим воспользовались исследователи из ЕС, поставив эксперимент над 12 здоровыми добровольцами. Целую неделю они ничего не ели — только пили воду.
У них брали кровь на анализ и следили за содержанием трех тысяч белков. У 1044 молекул заметили изменения. Даже через три дня после голодовки 66 показателей не вернулись к норме.

Ученые выделили белки, связанные с потерей веса. Переломный момент — переключение источника энергии с глюкозы на жиры. Это происходит на третий-четвертый день голодовки. В среднем добровольцы похудели на 5,7 килограмма.

Уменьшение мышечной массы прекратилось через три дня после завершения эксперимента.
Ученые надеются, что их работа поможет доказательно изучить голодание. Но признают и недостатки эксперимента. В частности, малое число участников, отсутствие контрольной группы для сравнения. Эти и некоторые другие факторы могут влиять на результаты и их интерпретацию.

Лучше правильно питаться, чем голодать

"Они оценивали преимущественно белковый обмен и пришли к выводу, что отказ от еды в некоторой степени меняет белковый профиль. Предположительно, это благотворно для сердечно-сосудистой системы и суставов (при ревматоидном артрите)", — отмечает врач-эксперт лаборатории "Гемотест" кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.

Раньше считалось, что основной эффект голодания — это похудение, уточняет она. Выяснилось, что меняется и баланс белков.

"Какая от этого польза, пока неясно. Предполагают, что можно разработать лекарства, способные воздействовать на некоторые белки. То есть получить тот же условно благотворный эффект и без голодания", — рассуждает специалист.

Голодание не входит в медицинские рекомендации ни в одной стране мира. Даже при тяжелых заболеваниях пищеварительной системы предпочитают как можно раньше вводить питание.

"Тем не менее существует много методов альтернативной медицины. Даже есть клиники, где предлагают "лечебное" голодание. Это не подкреплено ничем, кроме личного мнения и единичных результатов исследований низкого качества", — подчеркивает врач.

Сторонники длительного отказа от еды любят ссылаться на открытие нобелевского лауреата Ёсинори Осуми, который выявил аутофагию — способность клеток поедать самих себя. Однако он экспериментировал с пекарскими дрожжами — к организму человека это не имеет никакого отношения.
Полезность интервального голодания тоже не подтверждена, добавляет Кашух.

К тому же много противопоказаний, в частности беременность, кормление грудью, инфекционные и онкологические заболевания.

Еще один минус — возможный срыв и переедание после периода без пищи.
Вполне хватит ночного перерыва. Общий совет: если вы встали среди ночи — дорога к холодильнику закрыта.

"Профессиональные сообщества диетологов из разных стран едины: в голодании нет смысла", — заключает Екатерина Кашух.

Мир переживает эпоху эпидемии расстройств пищевого поведения. В таких условиях здоровый подход к питанию должен быть комплексным и без крайностей, к которым относится и голодание.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Голодание #польза #вред #диета #здоровье
Объявления
live comments feed...