• Главная
  • Раскопки древнего городища Каракавак ведутся в Мангистау
08:30, 25 мая

Раскопки древнего городища Каракавак ведутся в Мангистау

Городище Каракавак. Фото Натальи Шляховой

Городище Каракавак. Фото Натальи Шляховой

Как ни странно, но в летописи нашего полуострова пустует множество страниц – период с древности до X века нашей эры остаётся белым пятном на исторической карте. Об этом временном отрезке ничего не было известно. Сколько ни искали ученые какие-либо свидетельства о событиях данного промежутка, ничего так и не смогли найти.

Безусловно, такая тайна наводит на массу вопросов и вызывает интерес не только у специалистов, но и у многих любознательных людей. В самом деле: что происходило на Мангышлаке на протяжении стольких веков, почему не сохранились хоть какие-то артефакты и не осталось ни одного свидетельства того времени? Парадокс, не так ли?

Но вот – эврика! – слабый лучик высветил одну из страниц таинственной летописи, и, словно начертанные симпатическими чернилами, проявились некие строки, которые проливают свет на нашу загадку. Речь об обнаруженном археологами городище Каракавак – оседлом поселении среди кочующих племён. Существование на территории этого автономного торгово-ремесленного анклава кустарных производств и товарно-денежных отношений предполагает важную роль данного поселения в развитии торговых отношений среднеазиатских и прикаспийских государств эпохи поздней античности и раннего средневековья.

По мнению исследователей, Каракавак существовал в III-IV веках н.э. и являлся центром разработки сырьевых ресурсов: месторождений меди, железа, свинца. Его раскопки начались в 2017 году и ведутся до сих пор специалистами Казахстана и России. Открытие этого древнего памятника позволяет составить представление о процессах зарождения и формирования на этой территории основ первой мировой религии – зороастризма.

Также впервые в истории исследования развития Шёлкового пути получены материальные доказательства существования северного ответвления этой трансконтинентальной магистрали в античное время. Благодаря обнаружению городища Каракавак немая история как будто заговорила, обозначившись в III   веке, и таким образом торговое сообщение через полуостров Мангышлак теперь насчитывает почти два тысячелетия. То есть пустующие доныне летописные страницы постепенно заполняются новыми главами.

Обнаруженное поселение возникло в окружении кочевых сообществ и выполняло функции морского порта, так как имело выгодное географическое положение, а именно – выход к морю. Кроме того, его возникновение связано с интенсивным освоением местной каратауской медной и железорудной базы.

История городища Каракавак в V-VIвеках тесно переплетена с жизнедеятельностью кочевых племён гуннского союза. Впервые в истории гуннов найдено долговременное торгово-ремесленное поселение, где изготавливалась качественная керамика, велась обработка цветных и драгоценных металлов, практиковалась ковка изделий из железа. В этой связи зафиксирован факт существования товарно-денежных отношений.

Ввиду историко-культурной значимости анклава Каракавак, бесспорно, требуется финансирование данного проекта для формирования высокого имиджа Казахстана в сообществе развитых стран. Необходимость научно-археологического изучения памятника и денежных вложений на эти цели явилась поводом для проведения в 2022 году международной конференции «Мангистау в потоке истории».

Тема возникновения и функционирования путей торгового сообщения через территорию Арало-Каспийского коридора, а значит через Мангистау, остаётся актуальной и важной для престижа нашей республики на мировой арене.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#городище #Каракавак #история #край #Мангистау
Объявления
live comments feed...