
15:55, 27 августа 2024 г.
Интересно знать: профессия водолаза - одна из самых опасных в мире

Фото пресс-службы МЧС РК.
О работе водолазов, в том числеработающих в Мангистауской области, рассказали в пресс-службе МЧС РК.
Связь с водолазами осуществляется при помощи двустороннего телефона или сигнального конца по системе принятых условных сигналов.
Каждый ботинок водолаза весит по 5 кг, поясные грузы весят около 20 кг, плюс баллон с воздухом — 10-15 кг. Грузы бывают железные и свинцовые, последние удобнее, потому что размером они меньше.
Водолазы обязательно с утра проходят медобследование. На смену заступают четыре водолаза, из них один — руководитель спусков, страхующий водолаз и рабочий, который непосредственно работает под водой. Четвертый водолаз действует только при аварийной ситуации — идет на помощь тому, кто под водой.
Из-за плохой видимости водолазам приходится ходить по дну и искать все на ощупь, исследуя каждый сантиметр дна. Но под водой они могут находиться максимум 40-50 минут — в зависимости от того, кто как дышит. Бывает человек начинает паниковать и за 20 минут может израсходовать весь запас воздуха.
У каждого водолаза перед спуском должен быть нож, чтобы не запутаться в сетях или сигнальной веревке, без него спуск запрещен. Как говорят, он может не помочь тебе тысячу раз, а на тысячу первый спасет жизнь.
При резком «всплытии» давление в организме не успевает нормализоваться, из-за чего можно получить ту или иную баротравму.
Кессонная болезнь известна как болезнь водолазов. Это отравление организма после быстрого подъема из большой глубины, когда высвобождается избыток азота в кровоток. Это состояние может привести к серьезным проблемам со здоровьем, смерти, и даже оставить постоянные осложнения.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
10:48
17:53
Вчера
Объявления
01:53, Сегодня
844
11:43, 30 июня
57
17:03, 30 июня
14:57, 1 июня
1 701
live comments feed...