09:00, 28 сентября
Необычную коллекцию собрала жительница Актау
Фото автора и Евгении Лукьянченко.
Марки, монеты, шкатулки, значки, открытки, календари, модели автомобилей, кораблей и самолётов – что угодно можно увидеть в запасниках увлечённых людей. У Евгении Лукьянченко редкое хобби: она собирает палеонтологические фрагменты – останки древностей, сохранившихся с доисторических времён.
Мангышлак привычно называют музеем под открытым небом. Действительно, под голубым небесным куполом вальяжно расположились некрополи и древние архитектурные комплексы, сонные горы и молчаливые степи, просторные долины и живописные ущелья. Венчает эту красоту безбрежный Каспий, оставшийся от некогда огромного и могучего океана Тетис. Вот этот-то древний высохший океан и является источником редкостных находок, покоящихся на стендах и полках коллекционеров.
Евгения – профессиональный грумер: стрижёт, моет и вычёсывает домашних питомцев, а в свободное от работы время мотается по степям в поисках раритетов, возраст которых исчисляется миллионами лет. Таким странным образом совмещается забота о братьях наших меньших с палеонтологией.
На коллекционных стеллажах у нашей хранительницы выстроились уцелевшие части животных и растений, давным-давно населявших планету Земля – в эру мезозоя и палеогена, в меловой и юрский периоды и т.д. Собраны они на нашем полуострове и в других регионах Казахстана, например, Алматинской и Кокчетавской областях; в России – под Самарой, Сызранью, Ульяновском, Саратовом, Петербургом, в Крыму; а также в Марокко и Саудовской Аравии.
Здесь можно увидеть окаменелых морских ежей, челюсти различных рыб, кости скелета и ластов кита, зубы мамонта, акулы и плезиозавра, панцирь и лапы морской черепахи. Есть даже китовые ушки – затвердевшие органы эхолокации у некогда обитавших в Тетисе этих исполинских морских животных.
Множество аммонитов – больших и маленьких моллюсков – напоминают нам о том, что некогда они составляли компанию китам, акулам и дельфинам. К сожалению, они вымерли, а вот их ближайшие родичи – наутилусы - живут и поныне, их спиральные раковины красуются не только под стеклом, но и в океанской пучине. Как и привычные нам раки, которые за миллионы лет ничуть не изменились, в отличие от других видов морской фауны.
Своё место в коллекции занимают минералы: малахиты, аметисты, серные кристаллы. Рядом покоятся септарии – своеобразные природные миниатюры, на которых причудливо сочетаются кальцит медового цвета, серый известняк и прозрачный барит. На каждом камне рисунок уникален из-за разнообразных кальцитовых орнаментов. А на других каменистых поверхностях, дошедших до нас через многие миллионы лет, видны чёткие отпечатки папоротников и пальмовых листьев.
Из самых маленьких предметов получились оригинальные изделия: помещённые в оправу зубы, косточки и ракушки превратились в серёжки, подвески и медальоны. Любой, кто приходит взглянуть на коллекцию, может приобрести их на память - такая своеобразная бижутерия станет в буквальном смысле эксклюзивным украшением.
Как отмечает Евгения, все эти редкостные экспонаты в Мангистау находятся, образно говоря, на поверхности. Их отыскать гораздо проще, чем в других регионах. Там, где почва испещрена корнями растений, местность изрезана водоёмами и неоднородным рельефом, конечно, поиски затрудняются.
У нас же «неглубокому залеганию» способствуют сухой климат и в основном равнинные степи. Но, безусловно, выехав за город и посмотрев под ноги, россыпи редких ископаемых вы не найдёте – нужно иметь терпение и знать примерное их местоположение.
«Моё увлечение, - говорит Евгения, - началось несколько лет назад, когда мы с мужем, выбравшись в степь, повстречали российских путешественников, нашедших акульи зубы и подаривших их нам просто так. Мы подружились с нашими попутчиками и, получив приглашение приехать к ним в гости, приняли его. Весной отправилась в Крым к новым знакомым».
Тут-то и проявился истинный интерес к палеонтологии - девушка попала в пещеру, наполненную реликтовыми предметами. Во время прокладки автотрассы «Таврида» строители обнаружили необычный провал у посёлка Зуя.
Прежде чем черпать экскаваторным ковшом грунт из этого провала, его исследовали специалисты и нашли там настоящий клад из древних останков различных животных. Пещеру не то что не тронули, а устроили в ней своего рода музей.
«Вернувшись домой, я загорелась идеей поиска таких же редкостных фрагментов, решив к подаренным акульим зубам присовокупить другие находки, которые, как я поняла, вполне реально насобирать на родных просторах. Изучила соответствующую литературу, перелопатила доступную информацию в соцсетях и весь досуг стала посвящать поискам окаменелостей, которые для нас ещё с доисторических эпох сохранила земля», - продолжила свою историю собеседница.
Евгения очень увлечённо рассказывает о своём хобби и в какой-то степени может считаться знатоком в данной сфере. Она так заинтересовалась наукой древностей, что задумывается о поступлении в палеонтологический институт, чтобы сполна изучить теорию и опыт в этом направлении. Честь и хвала таким настойчивым, любознательным людям, которые стараются расширять свой кругозор и овладевать подобными специфическими познаниями!
Пожелаем удачи Евгении Лукьянченко, равно как и всем натуралистам, любящим природу и прилагающим усилия для постижения и разгадки её нераскрытых тайн, таким образом постепенно заполняя пустующие страницы летописи нашей планеты.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
14:41, 9 октября
31
19:21, 17 августа
242
23:04, 7 октября
1 074
11:54, 1 июня
1 701
11:54, 4 октября
7
live comments feed...