• Главная
  • “Пираты Каспийского моря”, или Что происходит с морской инфраструктурой в Актау
12:35, Сегодня

“Пираты Каспийского моря”, или Что происходит с морской инфраструктурой в Актау

Иллюстративное фото: pixabay

Иллюстративное фото: pixabay

Уже много лет с высоких трибун говорят о развитии морского туризма в Актау, однако те, кто им занимается, не понаслышке знают, какой хаос сейчас творится в сфере водного транспорта. Чтобы навести порядок, решено было создать специальную постоянно действующую комиссию, куда вошли представители различных госорганов и предпринимателей. Это обсудили в РПП «Атамекен» на совещании, посвященном безопасности морского туризма в Мангистау, передает inAktau.kz

К слову, вопросы, касающиеся безопасности на морском транспорте, обсуждают не в первый раз. В декабре прошлого года в адрес госорганов были направлены запросы и предложения, однако ответа нет до сих пор. 

«Теперь мы будем выходить через НПП «Атамекен» и обращаться в суд, потому что ответов мы ждем уже больше 8 месяцев. Это говорит о том, что нет заинтересованности со стороны государственных органов в развитии водного туризма», - отметила Акку Айтжанова, заместитель директора палаты предпринимателей Мангистауской области.

Нынешнюю ситуацию в сфере водного туризма Сергей Ворожейкин – председатель отраслевого комитета по торговле и туризму по Мангистауской области - называет не иначе как «Пираты Каспийского моря». 

«Настолько все это уже приобрело хаотичный характер, что дальше смотреть на это невозможно. Это касается всех сфер развития водного туризма. В первую очередь, надо понимать, какие опасности за этим таятся. Пока у нас ничего не произошло, но в  других регионах уже были случаи наезда гидроциклами и лодками на отдыхающих. Необходимо эти все вопросы решать. Считаю, что нужно начать с регистрации маломерных судов и вопросов об их техническом состоянии. Ведь эта сфера деятельности на сегодня ведется со всевозможными нарушениями:  управляют судами без документации, с нарушением налогового кодекса, в городе нет правильного места стоянок судов, нет оформленных мест для посадки и высадки пассажиров. Все, что происходит, это полнейшее беззаконие», - говорит Сергей Ворожейкин.

В областной транспортной инспекции рассказали, что сейчас осмотр маломерного судна не производится при его регистрации – владельцу лишь необходимо подать документы и приложить фото и описание судна. А далее – за все, что происходит с судном или на судне , несет ответственность либо судовладелец, либо судоводитель. 

«Мы стараемся каждый день проверять в черте города. Есть утвержденный график – по нему работаем каждый день, а также в выходные и в ночное время. У нас три сотрудника. Если фиксируем нарушения, на месте мы оформляем штрафы. В черте города было составлено 37 протоколов на сумму 609 тысяч тенге  - большинство из них на причале «Бриз», - отметил Абылай Буркиталиев, главный специалист инспекции транспортного контроля по Мангистауской области. 

Предприниматели предложили – установить камеру наблюдения на каждом причале для постоянного  контроля, ведь три сотрудника транспортной инспекции просто физически не могут охватить все причалы и маломерные суда в городе. 

«Давайте будем откровенным, не знаю, откуда, но про эти проверки знают все заранее. Необходим постоянный контроль. Ведь, как только вы наказали  кого-то и ушли  с причала, остальные делают то, что хотят», - говорит Сергей Ворожейкин.

Выяснилось, что представители инспекции уже не раз обращались в городской акимат с просьбой установить видеокамеры. Но ответа так и не дождались. Что касается наказания владельцев судов, у которых нет названия и других опознавательных знаков, то с начала сезона за это были оштрафованы 10 физлиц. По уверению сотрудника инспекции, все суда приведены в надлежащий вид. 

«Только на днях был на причале в 14 микрорайоне и видел судно без опознавательных знаков вообще. У многих отсутствуют навигационные огни. Бывает, что за штурвалом судна стоят подростки 13-14 лет, то есть, дети! Насколько они ответственно и с пониманием относятся к мерам безопасности, техническому состоянию, к правилам вождения? Я не думаю, что они полностью понимают, что они творят. Это опасно! Должна инспекция контролировать, кто стоит за штурвалом судна. На момент проверки чаще всего права есть у всех, а во время работы у большей половины тех, кто  управляет этими судами, прав просто нет. Если будет постоянный мониторинг, то сразу все выяснится. Мы приходим к тому, что инспекции необходимо постоянное присутствие на месте эксплуатации маломерных судов. Сейчас большинство судов отходит с 4 микрорайона. Может есть смысл поставить вагончик для того, чтобы вы могли ежедневно в течение всего сезона проверять? Только за один день там можно написать 150 протоколов, а не 37 за все время!»- добавляет Сергей Ворожейкин. 

В Казахстане действует закон о госгранице, который регламентирует, как должна  быть оформлена стоянка маломерного флота, там же указаны и все требования к такой стоянке. Однако в Актау ни по одной подобной стоянке вопрос не решается уже много лет. 

«Местными органами власти определяется земельный участок, определяется лицо, которое оборудует данный причал. Причал должен быть охраняемым. На сегодня определены 4 участка в Тупкараганском районе. Акимат уже согласовал с нами. В Каракиянском районе также ведется работа. В Актау же этот вопрос до сих пор не решен, хотя он ежегодно поднимается», - добавил Акылбек Исламгалиев, капитан 1 ранга департамента пограничной службы Мангистауской области. 

К слову, с нынешнего сезона пограничники пошли навстречу судовладельцам и сняли ограничения на выход в море в ночное время. Но, как говорится, благими намерениями вымощена дорога в ад. Из-за снятых ограничений ночью в море творится хаос. 

«Выходят без навигационных огней, с тем количеством пассажиров, с которым захотелось, правила вождения судов совсем не соблюдаются, происходят сближения на больших скоростях. Кроме того, не выделены у нас судоходные пути. Должна быть стометровая зона, где запрещено купание – там должен быть подход к берегу для судов. У нас же гидроциклы, маломерный флот, наоборот, работают только там, где куча народа», - отмечает Сергей Ворожейкин.

На совещании выяснилось, что сейчас в городском акимате рассматривается вопрос о штрафстоянке для судов маломерного флота. В акимате посчитали, что штрафы, которые накладывает инспекция на владельцев судов (сумма штрафа в среднем – 30 тысяч тенге), неэффективны. Поэтому штраф-стоянка может быть лучшим решением для нерадивых предпринимателей. 

«Правоустанавливающие документы уже готовятся, это займет несколько месяцев. Земельный участок уже выделен», - отметил заместитель акима города Актау Бауыржан Есенов. 

Заместителю акима предложили рассмотреть вопрос об организации временной  штраф-стоянки в существующих морских портах. При этом нахождение там судов должно быть платным.  Все существующие причалы для маломерных судов в Актау – не узаконены – для этого необходимо получить добро от Жайык-Каспийской бассейновой инспекции на строительство причалов на землях водного фонда.  Однако эта инспекция еще ни разу не дала разрешения. 

Еще один вопрос, который рассмотрели на совещании – законность работы судовладельцев. Многие собирают плату через переводы или наличными, не выдают чеков и не имеют кассовых аппаратов.

А, значит, можно предположить, что таким образом скрываются от налогов. Представитель налоговой службы объяснил, что любой пассажир, которому не выдали чек или потребовали плату переводом, может обратиться в налоговую с жалобой, при этом приложив все доказательства. На первый раз предпринимателя вызовут на беседу, если же нарушения повторятся, то бизнесмену будет грозить штраф. Налоговой службе для фиксации нарушений также могла бы помочь видеокамера на причалах. 

Постоянно действующая комиссия, в которую вошли представители всех заинтересованных госорганов, уже создана. В ближайшее время она начнет работу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Новости Актау #Новости Мангистау #Водные развлечения #Безопасность #Туризм #Правила #Атамекен
Объявления