
Новости компаний
15:55, 8 сентября
Открытый диалог: как страны Глобального Юга меняют мировую экономику
Новости компаний
Экспертная сессия в рамках проекта «Открытый диалог» состоялась 5 сентября в филиале НЦ «Россия» в Приморском крае. В дискуссии о трансформации торговли и связанности в новой реальности приняли участие международные эксперты. Мероприятие продолжило темы первого Открытого диалога «Будущее мира. Новая платформа глобального роста», прошедшего в апреле 2025 года в Москве.

Доцент Школы международных исследований Университета имени Джавахарлала Неру Гульшан Сачдева заявил, что современные страны Мирового большинства – это уже не «Третий мир», а новые мощные центры политического, экономического и интеллектуального развития. «Эти страны сейчас доминируют и собираются доминировать в торговле, инвестициях, технологиях. Даже если посмотреть только на BRICS — уже сейчас темп роста ВВП составляет 4%, и к 2030 году эта доля превысит 50%», – отметил он.
Ключевой вызов – организация совместной архитектуры и инфраструктуры связанности без доминирования Запада. Использование институтов, торговых механизмов, валют как «оружия» размывает стабильный миропорядок, подчеркнул эксперт.
Руководитель Экспертного совета БРИКС-Россия, проректор НИУ ВШЭ Виктория Панова считает, что западные партнеры сохраняют ощущение безнаказанности. Финансовые рычаги западных институтов — долларовая платежная система, лондонские страховые структуры, контроль над контейнерными перевозками — дают им преимущество.
«Роль БРИКС действительно неоценима. Несмотря на попытки западных коллег раздвигать объединение, БРИКС доказал свою релевантность. С момента первого саммита товарооборот внутри стран БРИКС вырос в 3,5 раза — это объективное свидетельство того, что участники активно взаимодействуют и могут способствовать взаимному росту», – подчеркнула она.
Страны БРИКС создают новые институты: пул условных валютных резервов, Новый банк развития. «Сегодня около 30% операций банка проводится в национальных валютах. Инвестиционный пакет в размере 35 миллиардов долларов направлен на сокращение инфраструктурного разрыва в странах Глобального Юга», – отметила Панова.
Управляющий партнер ООО «Инфра проекты» Алексей Безбородов выступил с темой новых решений для логистической связанности БРИКС. Он отметил, что мир вошел в эпоху контейнеризации, а Россия способна играть ключевую роль в транзите: инфраструктура через Транссиб и Север–Юг становится стратегически важной для Китая и Индии.
«Происходит тихая революция в инфраструктуре и логистике. Но развитие инфраструктуры съедает огромные средства, а объекты часто исчерпывают потенциал через 5-10 лет. Поэтому надо думать о новых принципах перемещения — на основе малого атома, новых трубных перемещений товаров», – отметил эксперт.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
15:48
Вчера
12:28
Вчера
18:31
12 сентября
16:28
12 сентября
Объявления
14:57, 15 августа
1 701