• Главная
  • Правильный завтрак осенью: советует эксперт
09:21, Сегодня

Правильный завтрак осенью: советует эксперт

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

От других сезонов осень отличается изобилием. На вашем столе много овощей, фруктов. Рыба и птица запаслись жиром к предстоящей зимовке, став максимально полезными. Остается только выбрать, как правильно подобрать рацион, передает inAktau.kz со ссылкой на врача-нутрициолога Ларису Габдулхакову

Специалист советует начать день со стакана теплой воды. Он запустит метаболизм и подготовит организм к первому приему пищи, который зарядит человека энергией на день. Завтрак улучшает концентрацию и работоспособность, повышает настроение. Причем первый прием пищи должен восполнять до 25–30% суточной калорийности блюд.

Диетолог посоветовала начинать день с нутритивно плотного завтрака — то есть с блюд, богатых белком, сложными углеводами и полезными жирами. 

Базовые его компоненты:

Белок. Его включение помогает дольше ощущать сытость. Источники белка – яичница-болтунья, греческий йогурт, богатый пробиотиками, ореховые намазки на хлеб. Йогурт сочетается с фруктами и смузи.

Здоровые жиры требуются для выработки гормонов. С их помощью вы сохраняете эластичность кожи в холодные месяцы. Источники поступления таких жиров – грецкие орехи, семена тыквы, миндаль.

Сложные углеводы обеспечивают постоянную энергию и предотвращают скачки уровня сахара в крови. Источники углеводов – тосты из цельнозернового хлеба, овсянка.

Добавьте в тарелку овсянки семена тыквы, яблоко с корицей и немного меда. Возьмите йогурт или молоко по выбору, и получится полноценный завтрак, богатый питательными веществами.

Полезно знать: уделите время в выходной, чтобы сделать заготовки для завтрака, и тогда не придется тратить время в загруженный будний день на то, чтобы приготовить полноценный прием пищи.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#осень #завтрак #эксперт #нутрициолог #советы
Объявления