
09:21, Сегодня
Правильный завтрак осенью: советует эксперт

Фото: pixabay.com
От других сезонов осень отличается изобилием. На вашем столе много овощей, фруктов. Рыба и птица запаслись жиром к предстоящей зимовке, став максимально полезными. Остается только выбрать, как правильно подобрать рацион, передает inAktau.kz со ссылкой на врача-нутрициолога Ларису Габдулхакову.
Специалист советует начать день со стакана теплой воды. Он запустит метаболизм и подготовит организм к первому приему пищи, который зарядит человека энергией на день. Завтрак улучшает концентрацию и работоспособность, повышает настроение. Причем первый прием пищи должен восполнять до 25–30% суточной калорийности блюд.
Диетолог посоветовала начинать день с нутритивно плотного завтрака — то есть с блюд, богатых белком, сложными углеводами и полезными жирами.
Базовые его компоненты:
Белок. Его включение помогает дольше ощущать сытость. Источники белка – яичница-болтунья, греческий йогурт, богатый пробиотиками, ореховые намазки на хлеб. Йогурт сочетается с фруктами и смузи.
Здоровые жиры требуются для выработки гормонов. С их помощью вы сохраняете эластичность кожи в холодные месяцы. Источники поступления таких жиров – грецкие орехи, семена тыквы, миндаль.
Сложные углеводы обеспечивают постоянную энергию и предотвращают скачки уровня сахара в крови. Источники углеводов – тосты из цельнозернового хлеба, овсянка.
Добавьте в тарелку овсянки семена тыквы, яблоко с корицей и немного меда. Возьмите йогурт или молоко по выбору, и получится полноценный завтрак, богатый питательными веществами.
Полезно знать: уделите время в выходной, чтобы сделать заготовки для завтрака, и тогда не придется тратить время в загруженный будний день на то, чтобы приготовить полноценный прием пищи.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
19:12
Вчера
17:14
Вчера
Объявления
21:31, 21 сентября
414