
18:47, Сегодня
Пилотов разбившегося самолета Bek Air посмертно признали виновными в авиакатастрофе

Кадр видео
В Алматы завершился судебный процесс в отношении пилотов разбившегося самолета Bek Air, которых посмертно обвиняли в катастрофе, сообщает inAlmaty.kz.
Авиапроисшествие случилось 27 декабря 2019 года, но только спустя почти шесть лет суд разобрался в причинах произошедшего. Судья Турксибского районного суда Дастан Алмагамбетов вынес обвинительный приговор умершим пилотам Миржану Мулдакулову и Марату Муратбаеву.
«Суд приговорил Марат Муратбаева, Миржана Мулдакулова признать виновными в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 344 УК РК (Нарушение правил безопасности движения или эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского или речного транспорта – прим.авт.) без назначения наказания в связи со смертью», - зачитал приговор судья.
Потерпевшие смогут подать иски в порядке гражданского судопроизводства. Также арест на имущество и денежные средства авиакомпании сохраняется до тех пор, пока не будет принято решение по гражданским искам.
Председательствующий судья Дастан Алмагамбетов, разъясняя приговор, сообщил, что непосредственной причиной авиационного происшествия стало наличие на поверхности крыла воздушного судна снежно-ледяных отложений, что привело к несимметричной потере несущих свойств крыла на этапе взлета, сваливанию судна после отрыва от ВВП, выкатыванию за пределы полосы по заснеженному грунту и столкновению со стальной опорой освещения аэропорта, железобетонным ограждением и двухэтажным домом, расположенным за пределами аэропорта.
В результате происшествия погибли 11 человек и командир воздушного судна, а также второй пилот, который скончался позже.
«Летный экипаж в условиях наземного обледенения допустил грубые нарушения требований безопасности полета, что привело к катастрофе с человеческими жертвами. Авиационное происшествие, повлекшее по неосторожности смерть человека, причинение физического вреда здоровью, причинение крупного ущерба имуществу и морального вреда потерпевшим, находится в прямой причинной следственной связи с действиями и бездействием командира воздушного судна Муратбаева и второго пилота Мулдакулова", - зачитал судья.
По его словам, в результате ненадлежащего предполетного осмотра пилотами не выявлены снежно-ледяные отложения на поверхности крыла и не принято решение на проведение противообледенительной обработки.
Также суд не признал версию защиты о том, что сотрудники аэропорта Алматы перепутали жидкость при противообледенительной обработке, отметив, что эти обстоятельства не подтвердились в суде.
Напомним, в 2019 году уроженец Актау рассказал, почему не попал на рейс разбившегося самолета.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления