09:23, Сегодня

Как выбрать хороший чай?

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

На что важно обратить внимание при выборе чая? Что значат «Му», «Е», «Шэн», «Сян» и «Хо» в названиях? Как разобраться, если вы еще не профессиональный чайный человек, который умеет определять провинцию сбора чая по одному глотку? Подробную инструкцию составили специалисты, передает inAktau.kz со ссылкой на Чайную почту.

Итак: 

3 первых признака качественности

Даже не попробовав чай, можно определить его добротность. Обратите внимание на:

внешний вид чаинок – хороший чай прекрасен: листья целые, одного размера и без пыли;

цвет чаинок – должен быть однородным;

аромат чая – даже не заваренный китайский чай благоухает из пакета на всю комнату. Оговоримся на счет зеленых чаев и светлого улуна – их запах не такой яркий. Чтобы проверить качество, насыпьте небольшую порцию в чахэ (чайная коробочка для знакомства с чаем) – как перед чаепитием – сделайте глубокий выдох и вдох – так вы согреете чай дыханием и раскроете его аромат;

цена – критерий всегда работает с высокосортными чаями, независимо от того, улун это или чай матча.

Подсказки – в названиях

О названиях китайских чаев написано множество материалов. Тут мы затронем только то, что поможет выбрать чай на вкус.

Спойлер: белый и желтый чаи оставьте напоследок – их вкус очень нежен. Пусть рецепторы сначала привыкнут к пуэру и улунам. В названиях для последних аромату уделяется особое место. Вот несколько примеров «сян» (аромата):

«Хуа» – цветочный,

«Гуо» – фруктовый,

«Цин» – свежий, чистый,

«Нун» – плотный, густой,

«Най» – молочный,

«Ми» – медовый,

«Пу Тяо» – виноградный,

«Чень» – выдержанный, аромат старости.

Пуэр бывает рассыпной и в «блинах» – во втором случае в названии будет «Бин». Не волнуйтесь – брать целый блин необязательно, вам всегда отломают кусочек.

О дозировке. В начале чайного пути можно взять побольше разных чаев понемногу – до 50 граммов. Или выбрать себе подарочный набор.

Дополнения в названиях японских чаев могут указывать на:

степень пропаривания:

асамуши – обычная

фукумуши – глубокая

особенности сбора – «кабусе» значит «укрытый» – отсылка к традиции затенения чайных деревьев перед сбором листьев,

премиальность – «токусен» означает «отборный, лучший» и стоит соответственно.

Если у вас любовь к определенной стране, можете выбрать чай исходя из этого:

Китайские:

пуэры (черный и зеленый),

улуны,

красные,

белые,

желтые,

зеленые,

черные;

Японские:

матча,

кукича,

кокейча,

сенча,

ходзича;

Индийские – масала;

Тайские – на первый взгляд похожи на китайские и тайваньские чаи, но на самом деле самобытные и уникальны;

Южноамериканские – йерба мате.

Каждому чаю – свое время и состояние

Мы заметили, что люди часто подбирают чай или под свое актуальное настроение, или под состояние, в которое хотят попасть. В разгар рабочего дня так и хочется накатить пуэра или матэ для бодрости, а перед сном руки сами тянутся за габой или травяным чаем для умиротворения.

Можно даже подобрать чай под время года и погоду:

весна – чаи с цветочным, но скромным ароматом (Бин Сян) и согревающие красные (Дянь Хун Цзинь Ло), потом присоединяются яркие южнофуцзянские улуны и ГАБА;

лето – белые чаи, освежающие зеленые и старый шэн или шу для долгих ночных прогулок;

осень – тайские улуны для солнечных дней, уишаньские – для холодных;

зима – время согреваться красными и шу.

После выбора чая можете переходить на следующий уровень – выбирать чайную посуду. Ведь чайная церемония – это не просто восполнение уровня жидкости в организме, а ритуал. Можно начать с походного набора из гайвани, чахая и шести пиал. Разве что еще добавить к ним ситечко для чая. Если настроены серьезно, можете собрать свой набор из авторской керамики дровяного обжига.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#чай #качество #выбор #специалисты #советы
Объявления