
19:23, Вчера
По 150? Сколько "Оливье" можно съесть без ущерба для здоровья

Фото: pixabay.com
Праздничное застолье для многих мангистаусцев прочно ассоциируется с салатами "Оливье" и "Сельдь под шубой". Несмотря на то, что диетологи неустанно говорят о вреде майонеза и высокой калорийности этих блюд, в новогоднюю ночь в дегустации этих салатов часто не могут себе отказать даже самые ревностные поборники правильного питания. Сколько майонезных салатов можно съесть без серьезного ущерба фигуре, рассказала старший научный сотрудник «ФИЦ питания и биотехнологии», врач-диетолог Наталья Денисова, передает inAktau.kz со ссылкой на inAstana.kz.
Итак, диетологи считают, что такие блюда с майонезом иногда есть можно, но в меру. Врач Наталья Денисова отметила, что «Сельдь под шубой» выступает удачным сочетанием рыбы и овощей. По словам эксперта, рыба - это продукт, богатый йодом и полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3.
«Однако в салате «Сельдь под шубой» используется соленая рыба. Соль имеет свойство откладываться в организме, вызывая атеросклероз, заболевания печени и почек. Также соль вымывает из организма кальций, а его недостаток приводит к проблемам с суставами. Задержка жидкости в организме – еще один негативный эффект при чрезмерном употреблении соли. Он может провоцировать подъем артериального давления», — предупредила специалист.
Эксперт уточнила: в случае с салатом «Сельдь под шубой» полезной будет порция 100-150 граммов. Также за праздничным столом не стоит превышать это значение при потреблении «Оливье» — майонез в составе блюда содержит много калорий и жиров.
Высказалась Денисова также по поводу состава "Оливье".
"Мясо с горошком, картофелем и морковью — источник полезных минеральных веществ, витаминов, пищевых волокон. А вот колбаса и соленый огурец неизбежно превысят суточную норму соли, которая не должна превышать двух граммов для детей и пяти граммов для взрослых в сутки», — рассказала Денисова.
По ее мнению, мясо и свежий огурец — здоровая альтернатива колбасе и соленому огурцу в салате.
Врач добавила, что в Новый год людям без проблем со здоровьем необязательно полностью отказываться от шампанского. Однако женщинам рекомендуется потреблять не более 200 миллилитров, а мужчинам — не более 300.
«Выбирать нужно брют или сухие вина — в них меньше сахара. Пить шампанского рекомендуется после еды, так как напиток газированный, быстро всасывается в кровь и мгновенно может вызвать опьянение. Добавление льда в шампанское снизит концентрацию алкоголя и замедлит его всасывание», — заключила эксперт.
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Последние новости
Объявления
14:54, 9 декабря
17:12, 1 ноября
18:57, 11 декабря
414
20:15, 2 декабря
18:57, 11 декабря
844