В Актау открылся Центральный узел водоснабжения №4

В Актау аким Мангистауской области Алик Айдарбаев дал старт Центральному узлу управления водоснабжения - 4. С нового объекта будет доставляться питьевая вода в верхние микрорайоны города. В дальнейшем жители смогут получать оттуда и техническую воду.

В связи с расширением города в северо-западном направлении были построены новые районы, поэтому город стал нуждаться в большем количестве воды. На строительство ЦУВС-4, начавшееся в 2008 году в рамках реализации государственной программы «Ак булак», было направлено 480 млн тенге из местного бюджета. После завершения строительных работ объект был передан в собственность ГКП «Каспий жылу, су арнасы». С открытием центрального узла водоснабжения постоянной работой обеспечены 26 человек.

«На сегодняшний день расход идет 300 кубов питьевой воды в час. Отсюда идет подпитка 16, 17, 18, 19, 32, 34 микрорайонов, Шыгыс-2 и Шыгыс-3. В дальнейшем водой из ЦУВС-4 станут пользоваться жильцы 27 и 28 микрорайонов. В перспективе, как только будет построен водовод в 16 и 17 микрорайонах, мы сможем подавать воду в 13 микрорайон. От жильцов этого микрорайона поступает много жалоб о слабом давлении воды», - сообщил заместитель главного инженера КЖСА Аркадий Демидович.

На новом объекте расположена своя хлораторная, что позволит добавлять хлорид натрия, если в воде не будет хватать хлора. В обслуживании ЦУВС-4 задействованы 20 человек. Пока отсюда в город подается 8 тысяч кубов воды из двух резервуаров. Всего на территории расположены четыре резервуара объемом по 4 тысячи кубов каждый.

«Повышение качества оказываемых услуг населению является приоритетом для местных исполнительных органов. Четвертый центральный узел водоснабжения откроет новые возможности по развитию областного центра и позволит обеспечить город Актау и ближайшие населенные пункты Тупкараганского района – Акшукур и Сайын – качественной питьевой водой. Наряду с этим мы вводим в эксплуатацию еще один важный узел энергоснабжения для верхних микрорайонов. Это четвертая головная понижающая подстанция, которая обеспечит растущую потребность развивающейся части города в энергоснабжении», - сказал  аким Мангистауской области.

В рамках решения вопроса обеспечения качественной питьевой водой отдаленные населенные пункты Мангистауской области планируется запуск опреснительного завода «Каспий». После модернизации завод будет снабжать питьевой водой не только Актау, но и Мунайлинский, Каракиянский и Тупкаранский районы.

 

bnews.kz
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
[email protected]
+7(777) 22-22-105