Арбузы и дыни: как выбрать и не отравиться?

Начался сезон реализации бахчевых культур, сообщает Zakon.kz. Несмотря на достаточное количество торговых домов, магазинов, рынков бахчевые культуры (дыни и арбузы) зачастую реализуются вдоль проезжей части дорог, на тротуарах, внутридомовых территориях. В этих местах отсутствуют условия реализации, а именно, продукция реализуется с земли, прилегающая территория не убирается, замусорена. У многих торгующих отсутствуют медицинский осмотр, санитарная одежда, условия для соблюдения личной гигиены, отсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность бахчевых культур.

 

Санитарно-эпидемиологической службой города каждый год проводятся плановые и внеплановые проверки мест реализации овощей, фруктов, в том числе ягод. Однако случаи отравлений бахчевыми все равно регистрируются.

 

Медики предупреждают население: будьте внимательны при покупке бахчевых культур, следуйте вышеуказанным рекомендациям. Бережно относитесь к своему здоровью и своих ближних, в погоне за прибылью торговцы бахчевых культур, не думают о вреде который может быть нанесен Вашему здоровью.

 

Мы собрали несколько советов, которые помогут людям обеспечить себе пищевую безопасность при покупке бахчевых культур:

 

Итак специалисты советуют:

- покупать арбузы и дыни в торговых домах, магазинах, рынках, где имеются соответствующие условия для торговли (торговые прилавки), условия личной гигиены для персонала (рукомойники, санитарные узлы), где персонал прошел медицинский осмотр и имеет допуск к работе.

- требуйте результаты ветеринарно-санитарной экспертизы, в том числе исследования на остаточное содержание нитратов.

- при выборе и покупке бахчевых культур обращать внимание на наружную (внешнею) окраску арбуза, которая должна быть яркой и с блеском, мякоть должна быть зрелой, сочной и без пустот. Плодоножка и усик должны быть усохшими.

Помните что, у недозрелых плодов поверхность плода матовая, местами отмечается ребристость, плодоножка, усик - неувядшие, мякоть розового и бледно-розового цвета.

- в местах покупки не употребляйте немытые фрукты и овощи, не делайте надрезы, так как в большинстве случаев используются грязные ножи, которые могут привести к бактериальному загрязнению возбудителями кишечных инфекций.

- не забывайте перед употреблением промыть водой поверхность арбуза, дыни, так как велик риск попадания микробов с поверхности в мякоть ягоды.

- лучше выбрать по величине арбуз, который возможно съесть, не оставляя до следующего дня. Если всё-таки арбуз остался, закройте срез пищевой плёнкой и поместите его в холодильнике таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми продуктами (яйцом, мясом, птицей).

- если у вас все же появились симптомы отравления: тошнота, рвота, боли в области живота и т.д. немедленно обратитесь в медицинское учреждение.

При отравлении, до приезда бригады медиков следует выпить большое количество воды, чтобы вызвать рвоту.

 

А вот несколько советов, которые помогут Вам выбрать спелую «полосатую ягоду»:

- желательно не покупать арбузы раньше середины августа. Даже самые скороспелые сорта естественно поспевают только к концу июля.

- спелый арбуз издаёт глухой звук при похлопывании его ладонью.

- спелый арбуз хрустит даже при небольшом сдавливании.

- никогда не покупайте треснутый арбуз.

- слишком большой арбуз из горки – перекормленный, слишком маленький – обычно неспелый. Выбирайте только арбузы среднего размера.

- большое белое пятно на боку арбуза – признак незрелости. Выбирайте арбуз с небольшим белым пятном.

- спелый арбуз легко царапается ногтем.

- арбузом с кислым запахом - можно серьёзно отравиться.

- не стоит варить варенье из арбузных корок, как это делали наши бабушки. При современной технологии выращивания арбузов применяется очень много вредных веществ, которые концентрируются под кожицей.

 

Признаки нитратного арбуза:

- никогда не покупайте арбузы около автотрасс! Сорванный арбуз «дышит», он легко впитывает токсины из воздуха.

- интенсивно красный цвет мякоти с небольшим фиолетовым оттенком.

- волокна, которые идут от сердцевины к корочке не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого.

- у «неправильного» арбуза поверхность среза гладкая, глянцевая, а в «правильном» арбузе она искрится крупинками.

- если растереть кусочек арбузной мякоти в стакане воды, то можно узнать – опасен ли он. Если арбуз хороший, вода просто помутнеет. - - если арбуз «вредный», вода станет красной или розовой.

- нитраты в арбузе распределяются неравномерно. Больше всего их у кожицы и у плодоножки.

- детям лучше всего давать мякоть из середины.

- допустимая норма нитратов в арбузах – 60 мг на 1 кг.

 

И немного о дыне:

- продажа дынь начинается раньше, и выдает этот плод прежде всего сладковатый аромат.

- у спелой дыни аромат тонкий, напоминающий аромат меда, но ни в коем случае она не должна пахнуть зеленью.

- если хлопнуть ладошкой по плоду, раздается глухой звук.

- при нажатии на корку с противоположной стороны от стебля, корка спелой ягоды прогнется, в противном случае, дозреть дыне не дали.

- если на корке присутствуют повреждения, вмятины или пятна, то под ними мякоть может быть ватной и горькой на вкус.

 

Чтобы дыня не была во вред:

- тщательно вымойте кожуру дыни перед употреблением, так как ее неровная поверхность скрывает землю и пыль.

- не храните разрезанную дыню в холодильнике, потому что избыток сахаров в сочной мякоти делает ее питательной средой для бактерий, вызывающих пищевые отравления.

- не дегустируйте дыню на базарах, так как с ножом продавца в дыню попадают возбудители острых кишечных инфекций.

- не употребляйте дыню на голодный желудок и сразу после еды, в ее мякоти большое количество углеводов. Это способно привести к возникновению метеоризма (вздутия живота), частой отрыжки и прочих дискомфортных ощущений.

- старайтесь не употреблять одновременно с дыней молочные и кисломолочные продукты.

- не советуется запивать дыню холодной водой и алкогольными напитками, что также чревато вздутием кишечника, кишечной коликой или диареей.

- от дыни необходимо отказаться при сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения, при расстройствах кишечника.

- также не следует злоупотреблять дыней и кормящим матерям — этот продукт способен обусловить у детей явления диспепсии (расстройства пищеварения).

www.zakon.kz
Лето Арбуз Дыня Советы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz