Неприкасаемых в стране нет- из вчерашнего интервью с Н. Назарбаевым

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во вчерашнем интервью  вновь предупредил, что республика твердо намерена искоренить коррупцию и неприкасаемых в стране нет.

"Коррупция- это очень острый вопрос. Если честно сказать, то мы унаследовали это от советского государственного аппарата", - сказал Назарбаев в телевизионном интервью, показанном вечером в среду.

"Почему забыли люди, что я посадил отца своих трех внуков? Думаете, они со слезами ко мне не приходили? Приходили. Думаете я не переживал? Конечно, переживал. Но когда я видел что это явно, что это просто сверх, я не остановился перед этим. Родственники собирались, меня уговаривали и говорили: "Все же в твоих руках. Что тебе стоит закрыть дело". Убиты два молодых человека (…) - как можно прощать - и сколько бизнесменов от него пострадало", - рассказал президент Казахстана.

Он также отметил, что тяжело воспринял информацию о подозрениях в коррупции в отношении председателя правления нацкомпании "Астана ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева.

"Сейчас идет очень острая борьба. Вот сместили президента компании "ЭКСПО-2017". Это очень тяжелый случай для меня. Все следят за этим делом. Я его приглашал и говорил: "Я тебе поручаю вот это и сам слежу за этим делом. Ты смотри: деньги государственные из национального фонда мы тратим, за этим следит счетный комитет, финпол, и специально созданная комиссия", - сказал президент.

Напомнил Нурсултан Назарбаев и о громких арестах руководителей регионов.

"Почему мы забываем даже в последние годы (привлечены к уголовной ответственности) аким Павлодарской области, аким Атырауской области и Карагандинской области - все они были мои знакомые. Аким Карагандинской области, которого я давно знал и вышел с этого же комбината, с большим уважением к нему относился. Он достиг должности премьер-министра, а сейчас он сидит под следствием, потому что есть факты. Нельзя в это вмешиваться", - сказал Назарбаев.

Глава государства отметил, что когда в стране принимали первый закон о коррупции, специальным обращением к народу он предупредил по телевидению на всю страну своих родственников, детей, друзей, что "здесь неприкасаемых не будет".

"Я и сейчас это повторяю. Министров и их заместителей посадили в тюрьму. Я уже других не говорю. Идет сейчас беспощадная борьба и не думайте, что это просто. Всегда человек не признает своих ошибок. Поэтому это должно отрезвить наших всех чиновников и они должны понять: здесь никакой крыши не будет. В государственные средства нельзя совать руку", - предупредил президент

vlast.kz
Назарбаев интервью хабар коррупция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz