Мангистауская область презентовала проект «Расширение Актауского морского порта в северном направлении»

2 июля в ходе общенационального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева в рамках "Дня индустриализации" было представлено два проекта – "Расширение Актауского морского порта в северном направлении" и "Строительство железнодорожной ветки "Боржакты-Ерсай", реализуемых по государственной программе "Нұрлы Жол – Путь в будущее".


О ходе реализации проекта "Расширение Актауского морского порта в северном направлений" в режиме онлайн рассказал президент АО "Национальная компания "Актауский международный морской торговый порт" Михаил Ялбачев.
Мощность проекта, направленного увеличение мощностей порта по обработке сухих грузов, в год 2,5 млн. тонн сухих грузов.
"Стоимость проекта составляет 38 миллиардов тенге. На сегодняшний день работы по трем причалам – зерновому, контейнерному и для генеральных грузов – уже практически завершены. Подняты все шесть силосов зернового терминала, завершается монтаж оборудования. Четвертый причал – для портового флота на стадии завершения. Также закладывается фундаменты административного здания, центра санитарно-эпидемиологических услуг, материальных складов, инвентарного склада и гаража. Одновременно ведется укладка подъездной автомобильной дороги. Все работы ведутся строго по графику. Задействовано более 300 рабочих. Сдача объекта запланирована во втором полугодий 2015 года", – рассказал Михаил Ялбачев.
Согласно проекту предусмотрено строительство зернохранилища, которое будет состоять из шести бункеров на 10 тысяч тонн каждый. Это позволит перевозить более 1,5 миллиона тонн зерна в год. Контейнерная площадка на 1 миллион тонн обработки грузов в год и три причала по 150 метров каждый, позволят развить транспортный потенциал морпорта.
Реализация проекта осуществляется в 3 этапа. В рамках первого этапа в 2006-2011 годах были построены защитные сооружения – мол и волнолом, строительство которых было завершено в 2009 и 2012 годах, соответственно. В этих целях были использованы заемные средства АО "Банк Развития Казахстана". Общая стоимость строительства – 10,82 млрд. тенге.
В данный момент ведутся работы по 2-му этапу "Проведение дноуглубительных работ", рассчитанный на 2013-2015 гг. Проектная стоимость – ориентировочно 5,4 млрд. тенге. На дальнейшее проведение дноуглубительных работ АО "НК "АММТП" направит собственные средства.
Для реализации 3-го этапа "Строительство сухогрузных терминалов и инфраструктуры" на 2014-2015 гг. было создано совместное предприятие – ТОО "Актауский морской северный терминал" с участием компании "Inter port development PTE.ltd" (Сингапур, 60%), АО "KTZ Express" (30%), АО "НК "Актауский ММТП" (10%). Согласно заключению РГП "Госэкспертиза" сумма инвестиционных затрат по строительству сухогрузных причалов и инфраструктуры порта составляет 36,5 млрд. тенге.
В ходе общенационального телемоста Глава государства ознакомился с ходом строительства железнодорожной линии "Боржакты – Ерсай", работы по возведению которой стартовали 1 октября 2014 года. По железнодорожной магистрали будут доставляться грузы, необходимые для строительства порта Курык, в будущем же линия сама станет важным инфраструктурным объектом поддержки морских нефтяных операций. Она прокладывается с примыканием к действующей магистрали "Мангышлак – Узень" и ведет в сторону порта Курык на Каспий, где возводится мощный паромный комплекс.
В настоящее время на станции Боржакты уложены главный и два станционных приемоотправочных пути, девять стрелочных переводов. Сегодня станция активно принимает грузы и строительные материалы. Рабочие поезда ходят с 7 июня. С 1 июля по новой железнодорожной ветке на станцию Ерсай и дальше на Курык уже начали поступать грузы – цемент, песок, железобетонные блоки. Все эти материалы необходимы для возведения паромного комплекса. Общая протяженность всех путей по проекту "Боржакты – Ерсай", включая станционные составляет 23,8 километра.
– Мангистауский регион является важным транспортно – логистическим узлом для развития экспортно-транзитного потенциала страны. "Проект "Расширение морского порта в северном направлении" и "Строительство железнодорожной линии "Боржакты – Ерсай" входит в число крупных проектов, направленных на усиление транзитного и экспортного потенциала Казахстана в западном направлении через порты на Каспии. В свою очередь, это позволит Мангистауской области окончательно сформироваться в качестве регионального хаба на юго-западе Казахстана", – отметил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.
Для справки: В прошлом году общий объем перевозок через морские ворота Казахстана составил 10,3 миллиона тонн и вырос на 2% по сравнению с 2013 годом. По железной дороге было перевезено 6,2 миллиона тонн (объем перевозок увеличился на 10%). Рост объемов перевозок связан с вводом в эксплуатацию новых железнодорожных линий Жезказган – Бейнеу и Узень – Болашак.


Стоимость проекта расширения морского торгового порта Актау в северном направлении составляет 38 миллиардов тенге. Практически завершены работы по трем причалам – зерновому, контейнерному и причалу для генеральных грузов. Об этом во время общенационального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева в рамках "Дня индустриализации" рассказал президент АО "Национальная компания "Актауский международный морской торговый порт" Михаил Ялбачев.
– Завершается монтаж оборудования в зерновом терминале. Четвертый причал – для портового флота – на стадии завершения. Также закладываются фундаменты административного здания, центра санитарно-эпидемиологических услуг, материальных складов, инвентарного склада и гаража. Одновременно ведется укладка подъездной автомобильной дороги. Все работы ведутся строго по графику. Задействовано более 300 рабочих, – сообщил Михаил Ялбачев.
По проекту предусмотрено строительство зернохранилища, которое будет состоять из шести бункеров на 10 тысяч тонн каждый. Это, по словам Михаила Ялбачева, позволит перевозить более 1,5 миллиона тонн зерна в год. Контейнерная площадка на один миллион тонн обработки грузов в год и три причала по 150 метров каждый позволят развить транспортный потенциал порта.
Проект, как было сказано во время телемоста, реализуется в три этапа. На первом этапе в 2006-2011 годах в порту были построены защитные сооружения – мол и волнолом. На эти цели было затрачено более 10 миллиардов тенге, средства являлись заемными у АО "Банк Развития Казахстана".
Сейчас, по словам Михаила Ялбачева, осуществляется второй этап проекта "Проведение дноуглубительных работ", стоимость которого ориентировочно составляет 5,4 миллиарда. тенге. Для реализации третьего этапа проекта "Строительство сухогрузных терминалов и инфраструктуры" на 2014-2015 годы было создано совместное предприятие – ТОО "Актауский морской северный терминал" с участием компании "Inter port development PTE.ltd" (Сингапур, 60%), АО "KTZ Express" (30%), АО "НК "Актауский ММТП" (10%). Согласно заключению РГП "Госэкспертиза" сумма инвестиционных затрат по строительству сухогрузных причалов и инфраструктуры порта составляет 36,5 миллиарда тенге.

www.nomad.su
Актау Назарбаев Морской порт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
194 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
ЧП произошло утром 18 сентября. В огне никто не пострадал. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Автомобиль марки Toyota Camry загорелся во время движения по трассе около восьми утра.  "Машина полностью сгорела. Огонь ликвидировали спустя полчаса. Водитель не пострадал", - сообщили в пресс-службе ведомства.
Происшествия
Ночью 17 сентября стражи порядка самостоятельно потушили начавшийся у многоэтажного дома пожар. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Инцидент произошел в 14 микрорайоне. Во время патрулирования стражи порядка Кайрат Овезов и Рыскелды Маденов заметили горящий мусорный бак у дома и сразу же поспешили на место происшествия. Чтобы обезопасить жильцов дома, патрульные до приезда пожарных стали самостоя...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня, 18 сентября, на территории здания "Мангистаумунайгаз" в 6 микрорайоне, передает инАктау. На кадрах видео с камер наружного наблюдения водитель Toyota разворачивается, а затем резко проваливается под брусчатку.  В Департаменте полиции по Мангистауской области сообщили, что водителем внедорожника оказался работник "Мангистаумунайгаз", а ДТП произошло из-за неполадок с канализацией. "Там, где провалился автомобиль, находится канали...
Общество
По данным синоптиков, актауцев ожидает теплый, солнечный день. В среду, 18 сентября, температура воздуха в Актау днем +25 градусов тепла, ночью до +19 градусов Цельсия. Ясно, без осадков. Скорость ветра до 10 метров в секунду. ВНИМАНИЕ! Специально для школьников и их родителей на сайте инАктау появился спецраздел. Тут вы сможете найти информацию о спортивных секциях города, развивайках, дополнительных курсах, репетиторах, детских психологах, логопедах и мн...
Общество
Департамент государственных доходов по Мангистауской области сообщает – всеобщее декларирования граждан Республики Казахстан, будет  внедряться поэтапно:, первыми свое имущество задекларируют госслужащие, передает инАктау. на первом этапе с 1 января 2021 года предлагается начать декларирование с государственных служащих и их супругов, а также лиц, приравненных к ним и их супругов; на втором этапе с 1 января 2023 года – работники  государственных предприяти...
Происшествия
За прошедшую неделю, с 9 по 15 сентября, подразделения Службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС по Мангистауской области выезжали по тревоге 36 раз. Из них 11 - на пожары, 17 - на случаи горения, восемь раз - на спасательные работы, передает инАктау. 9 сентября в регионе произошло сразу два пожара. В 28 "А" микрорайоне сгорела чайхана. Пожарные также сохранили имущество в виде двух припаркованных у заведения автомобилей, а также рядом стоящий...
Власть
Об этом стало известно 16 сентября на заседании генерального совета Федерации профсоюзов РК (ФПРК) в Нур-Султане, передает инАктау со ссылкой на fprk.kz. На пост председателя ФПРК членами генсовета были предложены две кандидатуры –общественно-политического деятеля Ералы Тугжанова и председателя ОО "Казахстанский отраслевой профессиональный союз работников железнодорожного, автомобильного, воздушного и водного транспорта" Оразгали Ахметбаева. "В результате...
Происшествия
Подозрительного мужчину, по словам автора видеоролика, который гуляет в мессенджерах, засняли у одной из школ города. По словам источника, мужчина якобы делал недвусмысленные движения, глядя на проходящих мимо детей. На основании видео полиция начала расследование, передает инАктау. В рассылаемом сообщении говорится о том, что инцидент произошел сегодня утром, 17 сентября, недалеко от СШ №10 в 11 микрорайоне. Как пишет автор  видеоролика, она отправила доч...
Происшествия
Кража спортивной куртки попала на камеры видеонаблюдения, установленные в магазине. Владельцы бутика  просят женщину вернуть куртку добровольно, иначе они будут вынуждены обратиться в полицию, передает инАктау. Инцидент произошел 16 сентября в одном из бутиков в торговом центре "Ынтымак". На видео запечатлено как женщина в шляпе и темных очках будто бы присматривала себе вещи. Воспользовавшись моментом, когда продавец не обращает на нее внимания, она сняла...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105