Мангистауская область презентовала проект «Расширение Актауского морского порта в северном направлении»

2 июля в ходе общенационального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева в рамках "Дня индустриализации" было представлено два проекта – "Расширение Актауского морского порта в северном направлении" и "Строительство железнодорожной ветки "Боржакты-Ерсай", реализуемых по государственной программе "Нұрлы Жол – Путь в будущее".


О ходе реализации проекта "Расширение Актауского морского порта в северном направлений" в режиме онлайн рассказал президент АО "Национальная компания "Актауский международный морской торговый порт" Михаил Ялбачев.
Мощность проекта, направленного увеличение мощностей порта по обработке сухих грузов, в год 2,5 млн. тонн сухих грузов.
"Стоимость проекта составляет 38 миллиардов тенге. На сегодняшний день работы по трем причалам – зерновому, контейнерному и для генеральных грузов – уже практически завершены. Подняты все шесть силосов зернового терминала, завершается монтаж оборудования. Четвертый причал – для портового флота на стадии завершения. Также закладывается фундаменты административного здания, центра санитарно-эпидемиологических услуг, материальных складов, инвентарного склада и гаража. Одновременно ведется укладка подъездной автомобильной дороги. Все работы ведутся строго по графику. Задействовано более 300 рабочих. Сдача объекта запланирована во втором полугодий 2015 года", – рассказал Михаил Ялбачев.
Согласно проекту предусмотрено строительство зернохранилища, которое будет состоять из шести бункеров на 10 тысяч тонн каждый. Это позволит перевозить более 1,5 миллиона тонн зерна в год. Контейнерная площадка на 1 миллион тонн обработки грузов в год и три причала по 150 метров каждый, позволят развить транспортный потенциал морпорта.
Реализация проекта осуществляется в 3 этапа. В рамках первого этапа в 2006-2011 годах были построены защитные сооружения – мол и волнолом, строительство которых было завершено в 2009 и 2012 годах, соответственно. В этих целях были использованы заемные средства АО "Банк Развития Казахстана". Общая стоимость строительства – 10,82 млрд. тенге.
В данный момент ведутся работы по 2-му этапу "Проведение дноуглубительных работ", рассчитанный на 2013-2015 гг. Проектная стоимость – ориентировочно 5,4 млрд. тенге. На дальнейшее проведение дноуглубительных работ АО "НК "АММТП" направит собственные средства.
Для реализации 3-го этапа "Строительство сухогрузных терминалов и инфраструктуры" на 2014-2015 гг. было создано совместное предприятие – ТОО "Актауский морской северный терминал" с участием компании "Inter port development PTE.ltd" (Сингапур, 60%), АО "KTZ Express" (30%), АО "НК "Актауский ММТП" (10%). Согласно заключению РГП "Госэкспертиза" сумма инвестиционных затрат по строительству сухогрузных причалов и инфраструктуры порта составляет 36,5 млрд. тенге.
В ходе общенационального телемоста Глава государства ознакомился с ходом строительства железнодорожной линии "Боржакты – Ерсай", работы по возведению которой стартовали 1 октября 2014 года. По железнодорожной магистрали будут доставляться грузы, необходимые для строительства порта Курык, в будущем же линия сама станет важным инфраструктурным объектом поддержки морских нефтяных операций. Она прокладывается с примыканием к действующей магистрали "Мангышлак – Узень" и ведет в сторону порта Курык на Каспий, где возводится мощный паромный комплекс.
В настоящее время на станции Боржакты уложены главный и два станционных приемоотправочных пути, девять стрелочных переводов. Сегодня станция активно принимает грузы и строительные материалы. Рабочие поезда ходят с 7 июня. С 1 июля по новой железнодорожной ветке на станцию Ерсай и дальше на Курык уже начали поступать грузы – цемент, песок, железобетонные блоки. Все эти материалы необходимы для возведения паромного комплекса. Общая протяженность всех путей по проекту "Боржакты – Ерсай", включая станционные составляет 23,8 километра.
– Мангистауский регион является важным транспортно – логистическим узлом для развития экспортно-транзитного потенциала страны. "Проект "Расширение морского порта в северном направлении" и "Строительство железнодорожной линии "Боржакты – Ерсай" входит в число крупных проектов, направленных на усиление транзитного и экспортного потенциала Казахстана в западном направлении через порты на Каспии. В свою очередь, это позволит Мангистауской области окончательно сформироваться в качестве регионального хаба на юго-западе Казахстана", – отметил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.
Для справки: В прошлом году общий объем перевозок через морские ворота Казахстана составил 10,3 миллиона тонн и вырос на 2% по сравнению с 2013 годом. По железной дороге было перевезено 6,2 миллиона тонн (объем перевозок увеличился на 10%). Рост объемов перевозок связан с вводом в эксплуатацию новых железнодорожных линий Жезказган – Бейнеу и Узень – Болашак.


Стоимость проекта расширения морского торгового порта Актау в северном направлении составляет 38 миллиардов тенге. Практически завершены работы по трем причалам – зерновому, контейнерному и причалу для генеральных грузов. Об этом во время общенационального телемоста с участием Главы государства Нурсултана Назарбаева в рамках "Дня индустриализации" рассказал президент АО "Национальная компания "Актауский международный морской торговый порт" Михаил Ялбачев.
– Завершается монтаж оборудования в зерновом терминале. Четвертый причал – для портового флота – на стадии завершения. Также закладываются фундаменты административного здания, центра санитарно-эпидемиологических услуг, материальных складов, инвентарного склада и гаража. Одновременно ведется укладка подъездной автомобильной дороги. Все работы ведутся строго по графику. Задействовано более 300 рабочих, – сообщил Михаил Ялбачев.
По проекту предусмотрено строительство зернохранилища, которое будет состоять из шести бункеров на 10 тысяч тонн каждый. Это, по словам Михаила Ялбачева, позволит перевозить более 1,5 миллиона тонн зерна в год. Контейнерная площадка на один миллион тонн обработки грузов в год и три причала по 150 метров каждый позволят развить транспортный потенциал порта.
Проект, как было сказано во время телемоста, реализуется в три этапа. На первом этапе в 2006-2011 годах в порту были построены защитные сооружения – мол и волнолом. На эти цели было затрачено более 10 миллиардов тенге, средства являлись заемными у АО "Банк Развития Казахстана".
Сейчас, по словам Михаила Ялбачева, осуществляется второй этап проекта "Проведение дноуглубительных работ", стоимость которого ориентировочно составляет 5,4 миллиарда. тенге. Для реализации третьего этапа проекта "Строительство сухогрузных терминалов и инфраструктуры" на 2014-2015 годы было создано совместное предприятие – ТОО "Актауский морской северный терминал" с участием компании "Inter port development PTE.ltd" (Сингапур, 60%), АО "KTZ Express" (30%), АО "НК "Актауский ММТП" (10%). Согласно заключению РГП "Госэкспертиза" сумма инвестиционных затрат по строительству сухогрузных причалов и инфраструктуры порта составляет 36,5 миллиарда тенге.

www.nomad.su
Актау Назарбаев Морской порт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
190 просмотров в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
23 мая сотрудники ДПС провели рейд на трассе Актау-Акшукур по многочисленным обращениям жителей области, которые пожаловались на несоблюдение скоростного режима и тишины водителями, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. По информации ДП Мангитауской области, по статье "Превышение установленной скорости движения" при помощи скоростомера оформили семь водителей, по статье "Управление транспортным средством...
Происшествия
Полицейские скрутили мужчину, курившего в неположенном месте за отказ пройти в опорный пункт. Чтобы доставить правонарушителя в участок, понадобились силы двух полицейских, передает инАктау. Инцидент произошел 23 мая в 11 микрорайоне. Мужчина закурил сигарету в общественном месте. Это заметили стражи порядка и попросили правонарушителя пройти в опорный пункт. Ему эта затея не понравилась. Свое возмущение происходящим он выразил активным физическим сопротив...
Происшествия
Инцидент произошел 20 апреля этого года. Парней задержали недавно, после того, как видео группового избиения распространилось в социальных сетях. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. На видео попал разговор трех парней. Один из них задавал вопросы потерпевшему, тот пытался уйти, после чего получил удары ногой в лицо и по голове. Парень от силы удара упал на землю и пытался закрыть голову руками. О...
Здоровье
Из-за того, что местные медики не выписывают рецепты как положено, аптеки могут лишиться лицензии, продав необходимое лекарство без назначения врача, передает инАктау. Сегодня в стране зарегистрировано 7792 наименований лекарственных препаратов. Из них по рецепту врача отпускаются 6033 наименований. Это 77 процентов от общего количества лекарственных препаратов, зарегистрированных в РК. По словам Айнагуль Жунисбековой, руководителя  департамента комитета ф...
Происшествия
О "бомбе" по телефону мужчина сообщил полицейским январе этого года. Судебные разбирательства по делу завершились недавно. Правонарушитель за шуточный звонок получил реальный срок, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. 7 января, примерно в 18:13 часов, житель Мунайлинского района, приняв на грудь, позвонил в полицию и сообщил, что подложил бомбу в магазин и собирается ее взорвать. Обыскав магазин, взрывч...
Спорт
Болельщики и поклонники футбола смогут сделать памятное селфи и получить автограф от любимых игроков. Об этом сообщили в пресс-службе футбольного клуба, передает инАктау. Автограф-сессия пройдет сегодня, 24 мая, на набережной 15 микрорайона в 19:00 часов.
Происшествия
Вчерашний ливень затопил часть улиц и местный базар, передает инАктау. Жанаозен на один день превратился в Венецию. Горожане поделились видео с рынка, где уровень потока воды доставал людям до щиколоток.  Читайте также о том, как жанаозенские полицейские помогли водителю подтолкнуть автомобиль, заглохший из-за ливня.
Общество
По прогнозу синоптиков, сегодня в городе ожидаются осадки, передает инАктау. В пятницу, 24 мая, температура воздуха в Актау днем +20 +22 градуса, ночью +13 +15 градусов тепла. Напоминаем, что теперь вы можете смотреть температуру воды в море на сайте инАктау в разделе "Температура воды в Каспии".
Культура
Сегодня кинотеатры города представили пять новых фильмов: "Аладдин", "Гори, гори ясно", "Плейбой под прикрытием", "Ядовитая роза" и "Малыш Кид", передает инАктау. Расписание всех кинотеатров города доступно в разделе "Афиша" сайта. Аладдин – молодой воришка по имени Аладдин хочет стать принцем, чтобы жениться на принцессе Жасмин. Тем временем визирь Аграбы Джафар, намеревается захватить власть над Аграбой. Для этого ему нужно заполучить волшебную лампу, хр...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105