Берик Изгалиев: Парк «Акбота» станет лучшим местом отдыха для жителей Актау

Согласно эскизному проекту, в парке «Акбота» появятся аллея славы, зеленый театр, детские аттракционы, выставочный зал, памятная стелла воинам-пограничникам, площадка для катания на скейтбордах и роликах и другое. Об этом сообщил Берик Изгалиев, исполняющий обязанности заместителя акима Актау . По его словам, сейчас готовится проектно-сметная документация. После чего проект отправят на утверждение государственной архитектурной экспертизы. Предварительная дата начала строительства пока не сообщается.


Согласно эскизу, в парке «Акбота» будет три входа. На центральном входе будут установлены арки белого цвета. Вход, как обещал Берик Изгалиев, будет бесплатным. Также на территории парка планируется построить парковку, водно-световую композицию, площадку для шахмат и домино. Обещают в парке пешеходный макет «Мини Мангистау», этнографический комплекс «Казахский аул», открытую танцевальную площадку и общественные туалеты. 
На укладку брусчатки по периметру парка уже выделен 31 миллион тенге из местного бюджета. Однако, как пояснил и.о. заместителя акима, проект может обойтись на сумму порядка 70 миллионов тенге. 


Мы планируем строительство театра, в котором будет около 200 посадочных мест. Надеемся, что здесь будет и площадка для скейтбордистов. Мы в курсе, что сейчас им приходится из-за отсутствия специальной зоны кататься, где попало. Понимаем, что проект сложный, и необходимо учитывать, что для этого придется привлечь инвесторов, которые могли бы взяться за благоустройство парка. Отмечу, что земельные участки на территории парка не будут продаваться предпринимателям. Очень трудно было вернуть парк государству, поэтому мы планируем обеспечить условиями бизнесменов, которые будут работать на территории «Акботы», — заявил Берик Изгалиев.


В 2013 году парк «Акбота», постановлением Департамента по исполнению судебных актов Мангистауской области, был передан на баланс городской администрации. Судебные разбирательства длились на протяжении нескольких лет. Судом было вынесено решение о принудительном изъятии у собственника земельного участка в связи с неиспользованием по назначению, либо использованию с нарушением законодательства.

i-news.kz
Актау Акбота Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz