Военно-патриотический центр «Кайсар» планируют открыть в Актау

Военно-патриотический центр «Кайсар» для детей заработает в Актау уже в этом году.

Военно-патриотический центр «Кайсар» расположится в 29 микрорайоне. В нем детей будут обучать тактической, огневой и строевой подготовке, моделированию роботов, стрельбе. 


"В центре предусмотрен тир с мишенями, который будет абсолютно безопасен и удобен для занятий по стрельбе. Один кабинет будет отведен под военно-патриотическую подготовку, будет изучаться тактическая, огневая и тактико-специальная подготовка. Большое значение будет уделяться компьютерной грамотности учащихся", - рассказал Мурат Мухамеджанов.

Аналогичный центр военно-патриотической подготовки планируется открыть в Шетпе, а затем, по словам Мурата Мухамеджанова, в планах открытие филиалов и представительства «Мангистауской региональной лиги «Кайсар» во всех районах области. Это, по мнению председателя лиги, позволит не только организовать досуг детей, но и прививать школьникам чувство патриотизма. 

"Я являюсь членом комиссии по правам детей при акиме области. У нас многие проблемы связаны с тем, что детям нечем заниматься, особенно в летний период, и наша основная задача - их увлечь. Я считаю, что каждый мужчина должен служить в армии, отдать долг Отечеству. А развивать чувство патриотизма нужно со школьной скамьи. У нас концепция военно-патриотического воспитания в Казахстане сегодня отсутствует. Необходимо включить в концепцию «месяц мужества». Мы должны пропагандировать имидж защитника Отечества, поднимать роль вооруженных сил Казахстана, показывать работу ветеранских организаций, в том числе говорить о подвиге ветеранов Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, ветеранов миротворческих организаций, участников таджико-афганской войны", - говорит Мурат Мухамеджанов.

Начало этой работы, по словам председателя региональной лиги «Кайсар», было положено в прошлом году с создания военно-патриотических кружков и клубов. Поддержку в решении этого вопроса оказали акимат Мангистауской области и управление внутренней политики. 

"На первом этапе будет создано три военно-патриотических центра, в каждом будет работать по несколько кружков: «Строевик» - по строевой подготовке, «Тактик» - по тактической подготовке, и так далее. В школьной программе начальной военной подготовки есть разделы: «Взвод в обороне», «Взвод в наступлении», «Отделение в обороне», «Совершение марша отделения взвода» и так далее. Все эти основы мы можем давать в центрах, у нас работают кадровые офицеры: подполковник Нияз Бектасов, майор Санат Каражигитов. Сейчас в Шетпе идет работа по подбору кадров для центра. Кроме того, аким области обещает построить в Шетпе спортивный зал, где также смогут заниматься воспитанники военно-патриотического центра. Работа предстоит большая, но главное, что начало этому положено", - говорит Мурат Мухамеджанов.


www.lada.kz
Кайсар Актау Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Комментарии
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz