Центр, способный решить проблему досуга молодежи откроется в Актау

В редакцию газеты «Тумба» обратились жители Актау с жалобой, что наш город «не приспособлен» для молодежи.

 «Моей дочери 16 лет, она не курит и не пьет, не ходит в сомнительные заведения. У нее есть подруги и, конечно, им хочется посидеть где-нибудь вместе, поговорить. У нас нет таких денег, чтобы давать ей на кафе каждые выходные – очень дорого получается, а на улице у вечного огня в парке сидеть допоздна тоже страшно. Вот они и сидят дома чаще всего. Редко куда выходят», - говорит Майра Бектлеуова.

 Вопрос о досуге молодежи на сегодняшний день является одним из самых актуальных. Интересно было бы узнать, когда в этом вопросе что-нибудь изменится к лучшему. Почему нынешним подросткам для общения и досуга местные "ответственные лица" оставили лишь компьютер? С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к руководителю управления молодежной политики Мангистауской области Бауыржану Орынбаевичу Туякову.

 - Бауыржан Орынбаевич, многие родители и представители молодого поколения задаются вопросом, где в Актау провести свободное время? Так, чтобы это было уютно, безопасно и недорого.

- Этот вопрос действительно очень важный и актуальный. Особенно летом, когда у школьников каникулы и у большинства из них немало свободного времени. Во многих крупных городах есть большие парки, скверы. У нас есть кое-что даже лучше – набережная, есть возможность прогуляться днем и вечером. Есть море – можно сходить на пляж. Также у нас много кафе, где можно посидеть в компании друзей.

- Во многих кафе действует политика: если сидишь – заказывай одно из основных блюд. Даже заведения фас-фуда придерживаются таких правил. Средняя цена блюда, приблизительно, 500 тенге. Как молодежи 15-17 лет позволить себе периодически посещать такие заведения, чтобы пару часиков посидеть с приятелями?

- К сожалению, на кафе наше управления никакого влияния оказать не может. Но у нас в городе есть тайм-кафе, такие как «Улей», например, где не нужно заказывать блюда.

 - Час посещения тайм-кафе обходится в 600 тенге. А часа, как известно, не всегда достаточно. В некоторых городах есть места, куда можно прийти и, заказав только чашку чая, спокойно отдыхать хоть несколько часов. Скажите, в нашем городе такое планируется?

- Конечно. Сейчас мы завершаем строительство целого центра, где у молодежи будет возможность проводить время, не тратя при этом деньги. Молодежный центр «Арман» закончен уже почти на 100%.

 - А что будет в этом центре?

- Прежде всего, бесплатная консультация юриста и психолога. Также там будут специалисты, у которых можно узнать ответы на волнующие вопросы о государственных проектах. Молодежные организации, волонтеры, куда любой желающий сможет вступить. Будет зал для проведения мероприятий или осуществления своих проекты. И, конечно же, будет выделен зал, в котором будут стоять столики и диванчики, там как раз и можно будет собраться с друзьями и посидеть, принести с собой что-то перекусить. Место безопасное, без алкоголя и за которое не нужно будет платить деньги.

 - Правильно ли я поняла, если есть вопрос или какая-либо идея, которую я хотела бы осуществить, я могу обратиться в этот молодежный центр в надежде на помощь?

- Именно так. Можно обратиться к юристу, если вас интересует эта сторона вопроса. Или в молодежную организацию за поддержкой и помощью.

 - В какое время будет работать этот центр? Не получится ли так, что он закроется тогда, когда молодежь только освобождается со школы или колледжа, работы?

- Мы учитываем тот факт, что люди учатся и работают, поэтому центр будет открыт и в вечернее время. После семи – точно, ведь именно к этому часу люди освобождаются.

 - Немаловажный вопрос, можно ли сравнить это место с акиматом?

- Нет, этот центр совсем другой. У вас не будут спрашивать удостоверения, и задавать вопросы «Кто вы и куда направляетесь?». Мы хотим создать дом для молодежи нашего города, куда каждый сможет прийти со своим вопросом, своей проблемой или радостью, где смогут провести время.

 - Хочется верить, что новый молодежный центр станет для молодого поколения вторым домом.

- Мы будем стараться.

 - Спасибо Вам за беседу.

 По словам Бауыржана Туякова, центр «Арман» должен стать настоящим домом для молодого поколения. Мы провели небольшой опрос среди представителей 15-17 летней молодежи, рассказав им о будущем центре. Большинство опрошенных отозвались положительно, некоторые отнеслись скептически, а кто-то и вовсе заявил, что такой центр не нужен.

 Возможно, совсем скоро в нашем городе появится место, способное решить проблему досуга молодежи и сделать жизнь чуточку проще для молодого поколения и спокойнее для взрослого.

tumba.kz
Молодежь центр молодежи,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz