Центр, способный решить проблему досуга молодежи откроется в Актау

В редакцию газеты «Тумба» обратились жители Актау с жалобой, что наш город «не приспособлен» для молодежи.

 «Моей дочери 16 лет, она не курит и не пьет, не ходит в сомнительные заведения. У нее есть подруги и, конечно, им хочется посидеть где-нибудь вместе, поговорить. У нас нет таких денег, чтобы давать ей на кафе каждые выходные – очень дорого получается, а на улице у вечного огня в парке сидеть допоздна тоже страшно. Вот они и сидят дома чаще всего. Редко куда выходят», - говорит Майра Бектлеуова.

 Вопрос о досуге молодежи на сегодняшний день является одним из самых актуальных. Интересно было бы узнать, когда в этом вопросе что-нибудь изменится к лучшему. Почему нынешним подросткам для общения и досуга местные "ответственные лица" оставили лишь компьютер? С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к руководителю управления молодежной политики Мангистауской области Бауыржану Орынбаевичу Туякову.

 - Бауыржан Орынбаевич, многие родители и представители молодого поколения задаются вопросом, где в Актау провести свободное время? Так, чтобы это было уютно, безопасно и недорого.

- Этот вопрос действительно очень важный и актуальный. Особенно летом, когда у школьников каникулы и у большинства из них немало свободного времени. Во многих крупных городах есть большие парки, скверы. У нас есть кое-что даже лучше – набережная, есть возможность прогуляться днем и вечером. Есть море – можно сходить на пляж. Также у нас много кафе, где можно посидеть в компании друзей.

- Во многих кафе действует политика: если сидишь – заказывай одно из основных блюд. Даже заведения фас-фуда придерживаются таких правил. Средняя цена блюда, приблизительно, 500 тенге. Как молодежи 15-17 лет позволить себе периодически посещать такие заведения, чтобы пару часиков посидеть с приятелями?

- К сожалению, на кафе наше управления никакого влияния оказать не может. Но у нас в городе есть тайм-кафе, такие как «Улей», например, где не нужно заказывать блюда.

 - Час посещения тайм-кафе обходится в 600 тенге. А часа, как известно, не всегда достаточно. В некоторых городах есть места, куда можно прийти и, заказав только чашку чая, спокойно отдыхать хоть несколько часов. Скажите, в нашем городе такое планируется?

- Конечно. Сейчас мы завершаем строительство целого центра, где у молодежи будет возможность проводить время, не тратя при этом деньги. Молодежный центр «Арман» закончен уже почти на 100%.

 - А что будет в этом центре?

- Прежде всего, бесплатная консультация юриста и психолога. Также там будут специалисты, у которых можно узнать ответы на волнующие вопросы о государственных проектах. Молодежные организации, волонтеры, куда любой желающий сможет вступить. Будет зал для проведения мероприятий или осуществления своих проекты. И, конечно же, будет выделен зал, в котором будут стоять столики и диванчики, там как раз и можно будет собраться с друзьями и посидеть, принести с собой что-то перекусить. Место безопасное, без алкоголя и за которое не нужно будет платить деньги.

 - Правильно ли я поняла, если есть вопрос или какая-либо идея, которую я хотела бы осуществить, я могу обратиться в этот молодежный центр в надежде на помощь?

- Именно так. Можно обратиться к юристу, если вас интересует эта сторона вопроса. Или в молодежную организацию за поддержкой и помощью.

 - В какое время будет работать этот центр? Не получится ли так, что он закроется тогда, когда молодежь только освобождается со школы или колледжа, работы?

- Мы учитываем тот факт, что люди учатся и работают, поэтому центр будет открыт и в вечернее время. После семи – точно, ведь именно к этому часу люди освобождаются.

 - Немаловажный вопрос, можно ли сравнить это место с акиматом?

- Нет, этот центр совсем другой. У вас не будут спрашивать удостоверения, и задавать вопросы «Кто вы и куда направляетесь?». Мы хотим создать дом для молодежи нашего города, куда каждый сможет прийти со своим вопросом, своей проблемой или радостью, где смогут провести время.

 - Хочется верить, что новый молодежный центр станет для молодого поколения вторым домом.

- Мы будем стараться.

 - Спасибо Вам за беседу.

 По словам Бауыржана Туякова, центр «Арман» должен стать настоящим домом для молодого поколения. Мы провели небольшой опрос среди представителей 15-17 летней молодежи, рассказав им о будущем центре. Большинство опрошенных отозвались положительно, некоторые отнеслись скептически, а кто-то и вовсе заявил, что такой центр не нужен.

 Возможно, совсем скоро в нашем городе появится место, способное решить проблему досуга молодежи и сделать жизнь чуточку проще для молодого поколения и спокойнее для взрослого.

tumba.kz
Молодежь центр молодежи,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
361 просмотр в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Ветерана Великой Отечественной войны Нуха Капизова не стало 18 сентября. Об этом сообщили близкие, передает инАктау. Уроженец Гурьевской области Нух Капизов в конце 1942 года стал курсантом Одесского военно-пехотного училища. Через год возглавил отделение 647 запасного стрелкового полка, был командиром орудия 1154 стрелкового полка третьего Украинского фронта, затем 959 полка второго Украинского фронта. Командовал орудием 56 Гвардейского механизированного...
Спорт
Мангистауский спортсмен одолел соперника из Турции Байрама Малкана и прошел в полуфинал чемпионата мира по боксу, передает инАктау со ссылкой на Федерацию бокса Казахстана. В Екатеринбурге завершились предварительные поединки ХХ чемпионата мира по боксу. Бекзад Нурдаулетов представляет страну в весовой категории до 81 килограмма. Свой четвертый бой спортсмен провел с турецким боксером Байрамом Малканом. Соперника он одолел со счетом 4:0 и решением судей пр...
PR
Традиционная казахская национальная кухня славится своей сытностью, следовательно, и калорийностью. Бешбармак, баурсаки, куырдак, бесспорно, вкусно, но так ли полезно? Стоит ли отказаться от привычных блюд в пользу новомодного здорового питания и заменить хрустящий баурсак на брокколи, чтобы продлить молодость и сохранить здоровье, рассказала диет-коуч, врач-диетолог, доктор медицинских наук, вице-президент Ассоциации диетологов Украины Оксана Скиталинская...
Культура
Театр САНТ откроет сезон новым спектаклем "Выходи за меня замуж", передает инАктау. Добрую лирическую комедию "Выходи за меня замуж" актеры театра представят 28 и 29 сентября в 17:00 часов. Стоимость билетов: 1000 тенге (для учащихся и пенсионеров - 500 тенге). Бронирование по телефону: +7 (701) 616-45-95. Адрес: Областной методический центр НМ и КД деятельности в 1 микрорайоне (бывшая "Дружба").
Происшествия
Внимание патрулировавших улицы бойцов Нацгвардии привлекло неадекватное поведение молодого человека, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу РгК "Батыс" Нацгвардии РК по городу Актау. Инцидент произошел у 37 дома в 27 микрорайоне. Трое патрульных заметили на улице парня, по внешним признакам он находился в нетрезвом состоянии. Во время установления личности и причин странного поведения у молодого человека в присутствии понятых в карманах куртки обнаруж...
Экология
Вчера, 18 сентября, жители Жанаозена массово жаловались на запах гари в воздухе. У некоторых из-за этого появилось головокружение, ухудшилось общее самочувствие. В акимате города назвали причины загрязнения воздуха, передает инАктау. По словам людей, некоторые районы города заволокло дымом, а дышать на улицах было не чем. "18 сентября, после 10:00 часов, на территории города Жанаозен в воздушной среде было зафиксировано появление дыма и запаха гари из неус...
Общество
Прием работ завершится в понедельник, 23 сентября, в 12:00. С этого времени начнется голосование за лучшие фотографии по конкурсу "Каспийские закаты"! Итоги мы подведем 1 октября! Присылай фотографии живописных закатов на электронный адрес konkurs@inaktau.kz или WhatsApp +7 (708) 971-19-29 и, возможно, именно ты станешь обладателем призов от наших партнеров: - три участника, набравшие большее количество голосов, получат сертификаты от БАРХАН BURGER SHOP; -...
Власть
Запах алкоголя от водителя насторожил полицейских, однако сдать алкотест последний наотрез отказался. Позже выяснилось, что нарушитель является работником Жанаозенского городского акимата, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу департамента Агентства РК по делам государственной службы по Мангистауской области. Инцидент произошел еще в апреле этого года, однако дисциплинарное дело в отношении работника городского акимата было рассмотрено недавно. Из ма...
Криминал
Гражданин Исламской Республики Иран в сумке ручной клади пытался вывезти двух соколов-балобанов, занесенных в Красную книгу. На таможенном посту контрабандиста задержали, передает инАктау. 56-летний мужчина направлялся на международный рейс до Абу-Даби. В Арабские Эмираты он хотел вывезти дорогой и экзотический груз - птиц, которые находятся под охраной государства. Осуществить задуманное ему помешали таможенники. В отношении задержанного было возбуждено у...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105