Центр, способный решить проблему досуга молодежи откроется в Актау

В редакцию газеты «Тумба» обратились жители Актау с жалобой, что наш город «не приспособлен» для молодежи.

 «Моей дочери 16 лет, она не курит и не пьет, не ходит в сомнительные заведения. У нее есть подруги и, конечно, им хочется посидеть где-нибудь вместе, поговорить. У нас нет таких денег, чтобы давать ей на кафе каждые выходные – очень дорого получается, а на улице у вечного огня в парке сидеть допоздна тоже страшно. Вот они и сидят дома чаще всего. Редко куда выходят», - говорит Майра Бектлеуова.

 Вопрос о досуге молодежи на сегодняшний день является одним из самых актуальных. Интересно было бы узнать, когда в этом вопросе что-нибудь изменится к лучшему. Почему нынешним подросткам для общения и досуга местные "ответственные лица" оставили лишь компьютер? С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к руководителю управления молодежной политики Мангистауской области Бауыржану Орынбаевичу Туякову.

 - Бауыржан Орынбаевич, многие родители и представители молодого поколения задаются вопросом, где в Актау провести свободное время? Так, чтобы это было уютно, безопасно и недорого.

- Этот вопрос действительно очень важный и актуальный. Особенно летом, когда у школьников каникулы и у большинства из них немало свободного времени. Во многих крупных городах есть большие парки, скверы. У нас есть кое-что даже лучше – набережная, есть возможность прогуляться днем и вечером. Есть море – можно сходить на пляж. Также у нас много кафе, где можно посидеть в компании друзей.

- Во многих кафе действует политика: если сидишь – заказывай одно из основных блюд. Даже заведения фас-фуда придерживаются таких правил. Средняя цена блюда, приблизительно, 500 тенге. Как молодежи 15-17 лет позволить себе периодически посещать такие заведения, чтобы пару часиков посидеть с приятелями?

- К сожалению, на кафе наше управления никакого влияния оказать не может. Но у нас в городе есть тайм-кафе, такие как «Улей», например, где не нужно заказывать блюда.

 - Час посещения тайм-кафе обходится в 600 тенге. А часа, как известно, не всегда достаточно. В некоторых городах есть места, куда можно прийти и, заказав только чашку чая, спокойно отдыхать хоть несколько часов. Скажите, в нашем городе такое планируется?

- Конечно. Сейчас мы завершаем строительство целого центра, где у молодежи будет возможность проводить время, не тратя при этом деньги. Молодежный центр «Арман» закончен уже почти на 100%.

 - А что будет в этом центре?

- Прежде всего, бесплатная консультация юриста и психолога. Также там будут специалисты, у которых можно узнать ответы на волнующие вопросы о государственных проектах. Молодежные организации, волонтеры, куда любой желающий сможет вступить. Будет зал для проведения мероприятий или осуществления своих проекты. И, конечно же, будет выделен зал, в котором будут стоять столики и диванчики, там как раз и можно будет собраться с друзьями и посидеть, принести с собой что-то перекусить. Место безопасное, без алкоголя и за которое не нужно будет платить деньги.

 - Правильно ли я поняла, если есть вопрос или какая-либо идея, которую я хотела бы осуществить, я могу обратиться в этот молодежный центр в надежде на помощь?

- Именно так. Можно обратиться к юристу, если вас интересует эта сторона вопроса. Или в молодежную организацию за поддержкой и помощью.

 - В какое время будет работать этот центр? Не получится ли так, что он закроется тогда, когда молодежь только освобождается со школы или колледжа, работы?

- Мы учитываем тот факт, что люди учатся и работают, поэтому центр будет открыт и в вечернее время. После семи – точно, ведь именно к этому часу люди освобождаются.

 - Немаловажный вопрос, можно ли сравнить это место с акиматом?

- Нет, этот центр совсем другой. У вас не будут спрашивать удостоверения, и задавать вопросы «Кто вы и куда направляетесь?». Мы хотим создать дом для молодежи нашего города, куда каждый сможет прийти со своим вопросом, своей проблемой или радостью, где смогут провести время.

 - Хочется верить, что новый молодежный центр станет для молодого поколения вторым домом.

- Мы будем стараться.

 - Спасибо Вам за беседу.

По словам Бауыржана Туякова, центр «Арман» должен стать настоящим домом для молодого поколения. Мы провели небольшой опрос среди представителей 15-17 летней молодежи, рассказав им о будущем центре. Большинство опрошенных отозвались положительно, некоторые отнеслись скептически, а кто-то и вовсе заявил, что такой центр не нужен.

 Возможно, совсем скоро в нашем городе появится место, способное решить проблему досуга молодежи и сделать жизнь чуточку проще для молодого поколения и спокойнее для взрослого.

tumba.kz
Молодежь центр молодежи,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
354 просмотра в мае
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Около 30 управляющих компаний города сообщили о том, что не согласны с предложением о передаче ухода за зелеными насаждениями внутри микрорайонов. По информации Ассоциации КСК города Актау, на это есть несколько причин, передает ИнАктау. 16 мая около 30 руководителей КСК города Актау, представители ТОО "Кала жолдары" с заместителем акима города Жангельды Аубакировым провели совещание. На нем было озвучено, что до определения победителя тендера на полив и у...
Общество
Эксперты "Центра стратегических инициатив (CSI)" составили рейтинг самых счастливых городов и регионов Казахстана. Мангистауская область в "счастливом" списке занимает пятую строчку, передает ИнАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Исследование проводилось в 14 регионах страны, где было опрошено более 3000 респондентов. Выборка респондентов была осуществлена пропорционально численности населения регионов. В опросе жителей страны просили оценить от 0 до 10 фак...
Общество
Май порадовал горожан нетипично большим для Актау количеством бабочек. Насекомые кружат над кустарниками, деревьями и цветочными клумбами, передает ИнАктау. Фото 2016 года Подобное явление наблюдалось в Актау в 2016 году. Тогда биологи  отмечали, что эти бабочки абсолютно безвредны для окружающих и растений. Насекомое питается нектаром.  По предположению специалистов, большое количество бабочек можно объяснить благоприятными климатическими условиями, котор...
Образование
Родителей по вопросам детских садов будут принимать с 22 по 31 мая. Об этом сообщили в Актауском городском акимате, передает ИнАктау. Прием будет проходить в Центре развития образования в 4 микрорайоне (бывший налоговый комитет) с 09:00 до 12:00, с 14:00 до 18:00 часов. Запись не требуется.
Образование
Детей из неполных и малообеспеченных детей приглашают на бесплатные курсы английского языка. Об этом сообщили волонтеры "Клуба добряков", передает ИнАктау. Занятия будут проводиться три раза в неделю – вторник,  четверг и субботу с 18:00 до 19:00 часов. "Дорогие родители, особенно те, кто воспитывают детей сами, одни, без помощи, если у вас есть дети от трех до пяти лет, и вы хотите, чтобы они заговорили свободно на английском, пожалуйста, не стесняйтесь,...
Культура
Концерт "Romantic kobyz & Classica" пройдет в Мангистауской областной филармонии имени М.Оскинбаева 29 мая, передает ИнАктау. Ансамбль кобызистов исполнит для гостей вечера произведения мировой классики и народной музыки. Начало в 19:00. Телефон для справок: +7(701) 387-53-10.
Происшествия
Мужчина на побережье 5 микрорайона устроил "горячие" танцы. Неприкрытая нагота встревожила отдыхающих и они обратились в полицию, передает ИнАктау. Инцидент произошел вечером 18 мая. Мужчина, как говорится, в чем мать родила, вел себя неадекватно, пугал гуляющих по набережной людей, и курил в неположенном месте. Стражам порядка пришлось забрать танцора в участок. "На момент задержания мужчина был трезв. Свой поступок объяснить не смог. На правонарушителя с...
Общество
В Казахстане могут ввести бесплатные авиаперелёты для детей на внутренних рейсах. Об этом в ходе заседания правительства во вторник, 21 мая, сообщил министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, передает forbes.kz. "Для создания положительной динамики внутренних миграционных потоков в детско-юношеском туризме, планируется субсидирование авиамаршрутов бесплатного авиаперелёта детей по принципу kids go free по схеме «1+2» (на одного родителя двое детей)...
Происшествия
Столкновение автомобилей произошло 20 мая на перекрестке между 26, 27, 28 и 28 "А" микрорайонами, передает ИнАктау. В аварии пострадали два человека. По информации пресс-службы Управления здравоохранения, участники ДТП отказались от медицинской помощи.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105