Руководство «КазАзот» скрыло факт аварии и выброс аммиака

На заводе «КазАзот» в Актау ночью 21 июня произошли авария и выброс аммиака в сточный канал. Об этом сообщила руководитель управления по защите прав потребителей Актау Назгуль Турганалиева.

Как рассказала Назгуль Турганалиева, 21 июня в 23 часа ночи от жительницы жилого массива «Рекон» поступил звонок в управление по защите прав потребителей Актау. Она пожаловалась на острый запах, похожий на аммиак. По ее словам, запах шел с открытого канала в районе бывшего завода ХГМЗ. Сотрудники управления по защите прав потребителей сразу выехали на место. 

"Мы провели забор атмосферного воздуха в трех местах: в районе жилого массива «Рекон», вдоль дороги ХГМЗ и возле открытого канала. В жилом массиве запаха не было, видимо ветром разнесло. Вдоль дороги, согласно исследованиям, в составе атмосферного воздуха было зарегистрировано превышение аммиака в 10 раз. Возле канала зарегистрировано превышение аммиака в 30 раз. Мы даже из машины не смогли выйти, запах настолько был сильным. Канал относится к предприятию «Лидер Курылыс Сервис». Согласно заключенным договорам, завод «КазАзот» по трубе сбрасывает свои отходы (очищенные) в этот открытый канал, далее все отходы прямиком сливаются в хвостохранилище Кошкарата", - сказала Назгуль Турганалиева. 

Назгуль Турганалиева: Руководство «КазАзот» скрыло факт аварии и выброс аммиака
Назгуль Турганалиева: Руководство «КазАзот» скрыло факт аварии и выброс аммиака



На следующий день после выброса был создан оперативный штаб. В состав штаба вошли сотрудники ДЧС, управления по защите прав потребителей и департамента экологии Мангистауской области. После оперативного совещания, по словам Назгуль Турганалиевой, было принято решение проверить «КазАзот», так как в Актау с аммиаком работает именно этот завод. 

Назгуль Турганалиева: Руководство «КазАзот» скрыло факт аварии и выброс аммиака
Назгуль Турганалиева: Руководство «КазАзот» скрыло факт аварии и выброс аммиака



"Было выяснено, что руководство «КазАзот» скрыло факт аварии и выброс аммиака. Причиной инцидента стало кратковременное открытие задвижки линии аварийного сброса сточных вод, что привело к попаданию аммиака в канал. Это привело к загазованности ближайшей территории в района ХГМЗ. В течение двух недель запах аммиака присутствовал вдоль канала. Сотрудники завода не вели производственный контроль, они постоянно должны были замерять атмосферный воздух рабочей зоны. У них есть своя лаборатория. Во время нашего визита они утаили и не предоставили журнал регистрации, в котором должны быть зарегистрированы даты проведения лабораторных исследований атмосферного воздуха. Согласно кодексу РК об административных правонарушениях ст. 425 мы привлекли к ответственности сотрудника лаборатории и выдали санитарное предписание об устранении нарушений", - говорит Назгуль Турганалиева.

Как отметила Назгуль Турганалиева, сегодня сотрудники департамента экологии устанавливают, какой вред был нанесен окружающей среде. По словам экологов, проверка еще ведется и подводить итоги рано. Они отметили, что о результатах будет известно только в начале августа.

Наша справка
Аммиак является сильным, бесцветным газом. Отравление аммиаком может произойти, если вы дышите им. Ощущение запаха аммиака (NH3) свидетельствует о превышении аммиака в атмосфере. При достаточной концентрации - пары аммиака сильно раздражают глаза и легкие (вплоть до отека), и кожу. В глазах может возникнуть обильное слезотечение, боль. В легких токсический отек, также аммиак вызывает тяжелое поражение нервной системы.

Фото предоставлено сотрудниками городского управления по защите прав потребителей.

www.lada.kz
КазАзот выброс Актау Казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz