Тендер на пассажирские перевозки по маршрутам №5 и 6 признан незаконным в Актау

На брифинге в прокуратуре города было озвучено ряд фактов, получивших огласку в прессе. По результатам которых были проведены проверки и приняты меры прокурорского реагирования.

 Так начальник первого отдела городской прокуратуры Малик Оспанов сообщил, что к ним с заявлением обратился индивидуальный предприниматель Руслан Ахмеднабиев (ИП «Ахмеднаби»), занимающийся городскими пассажирскими перевозками. Он выразил своё несогласие с результатами проведённого горакиматом тендера на пассажирские перевозки, так как тоже подвал заявку на его участие. В итоге конкурс на перевозки по маршрутам 5 и 6 выиграл ИП «Бекбаулов». 

 - Речь идёт, - говорит г-н Оспанов, - о маршрутах № 5 и №6. Городским отделом пассажирских перевозок акимата г. Актау был проведён конкурс. В каждом конкурсе на каждый маршрут участвовали по два участника, это были ИП «Бекбаулов» и ИП «Ахмеднаби». В данном случае победителем тендера на указанные маршруты был назван ИП «Бекбаулов». Прокуратурой города по данному факту и согласно поданного заявления гражданина Ахмеднабиева была проведена проверка с изучением материалов этого государственного конкурса на пассажирские перевозки. По результатам проведённой проверки были выявлены грубейшие нарушения. И внесено исковое заявление в Специализированный межрайонный экономический суд по Мангистауской области о том, чтобы отменить госзакупки на перевозки по маршрутам «пять» и «шесть». Ответчиком являлся городской отдел пассажирских перевозок. Решением суда исковые требования прокурора были удовлетворены в полном объёме. Результаты конкурса был отменены. Они не согласились с решением суда и подали апелляционную жалобу. И 21 июля 2015 г. постановлением Апелляционной коллеги Мангистауского областного суда апелляционная жалоба акимата города Актау была отклонена и решение оставлено без изменений. Постановление апелляционной коллеги вступает в силу сразу.

 Это значит, что результаты конкурса на пассажирские перевозки по маршрутам № 5 и № 6 отменены. Предстоит провести новый конкурс по госзакупкам. И как пояснил Малик Оспанов, договор с ИП «Бекбаулов» на вышеназванные маршруты считается утратившим силу, и он в принципе может отказаться от исполнения взятых ранее обязательств на перевозки. В данном случае, конечно, возникает вопрос: «А кто будет возить пассажиров, горожан?». Ведь люди не виноваты в возникших правовых коллизиях. Этим скорее всего, будет заниматься ИП «Ахмеднаби», который уже обратился с письмом в городской акимат. Предприниматель выразил готовность оказывать услуги по перевозке пассажиров своими автобусами. И намеревается осуществлять перевозки до объявления нового тендера на указанные маршруты. Это предусмотрено и законодательством.

 А вот в отношении членов конкурсной комиссии, допустивших нарушения прокуратурой города в адрес Дисциплинарного совета Агентства по делам госслужбы и противодействия коррупции по Мангистауской области внесено представление о привлечении их к дисциплинарной ответственности в соответствии с подпунктом 4 п.1 ст.12 Закона «О борьбе с коррупцией. Членов тендерной комиссии, по словам прокурора, должны привлечь к дисциплинарной ответственности за то, что они допустили незаконный конкурс по госзакупкам, тем самым оказав неправомерное предпочтение ИП «Бекбаулов». Пока что материалы в отношении госслужащих горакимата находятся в ДС на стадии рассмотрения.  

Тумба
Парк автобусы маршрут
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz