В Мангистау зарплата государственных служащих будет зависеть от эффективности работы

В рамках исполнения поручения Главы государства, а также плана нации – «100 конкретных шагов» по реализации пяти институциональных реформ с 2016 года будет внедрена новая система оплаты труда государственных служащих, которая будет производиться на основе факторно-балльной шкалы в зависимости от вклада служащего в достижение результата.

 

Согласно первой части институциональной реформы направленная на формирование профессионального государственного аппарата необходимо повысить оплату труда государственным служащим в зависимости от результатов деятельности и перейти на оплату труда по результатам. Результаты деятельности госслужащих будут зависеть от результатов выполнения годовых индивидуальных планов, для госорганов – выполнение стратегических планов.

Предлагаемая шкала распределяет все должности по уровням, исходя из следующих 8 факторов: 1) управление сотрудниками, 2) ответственность, 3) самостоятельность в работе, 4) опыт работы, 5) уровень специальных знаний, 6) уровень контактов, 7) сложность работы, 8) последствия принимаемых решений.

"Сотрудники будут получать прежний оклад, но при качественной и активной работе им начислят бонусы. В среднем каждый человек если постарается сможет получать на 30 % больше. За внедрением и ходом балльной системы будет следить наш Департамент", - рассказал Мурат Кадырбек, заместитель руководителя Департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по Мангистауской области.

Внедрение факторно-балльной шкалы позволит установить справедливую оплату труда в зависимости от требуемых компетенций и вклада в достижение стратегических целей и задач государственного органа, создать платформу для построения эффективной организационно-управленческой структуры государственного органа и получить единый измеритель должностей, обеспечивающий экономическую и научную обоснованность оплаты труда.

С внедрением данного метода будет обеспечен принцип справедливости в оплате труда, поскольку он позволит увязать размер заработной платы и значимость должности для организации.

Такой метод внедрен на государственной службе в развитых странах, как США, Канада, Новая Зеландия, Малайзия, Сингапур, Великобритания.

Кроме того, еще одной мерой мотивации служащих является выплата бонусов за результативность работы и надбавок. Для этого будет использован метод обязательного ранжирования, т.е.составление списка сотрудников, разделенных на группы в зависимости от результатов оценки.

 По итогам оценки работники распределятся на 4 группы, достигших: превосходных результатов (до 10% от численности), высоких (35-45%), удовлетворительных (40-50%) и не удовлетворительных (до 5%).

 

Первые две категории работников получат бонусы.

 

В целом, указанные подходы направлены на обеспечение достойного уровня оплаты труда государственных служащих и будут способствовать формированию профессионального государственного аппарата с учетом лучших международных практик.

Тумба
Актау Зарплата Эффективность работы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz