За взятку в 1 млн 700 тысяч тенге бывший начальник таможенного поста «ЦТО-Актау» выплатит в бюджет более 15 млн тенге

Поставлена точка в уголовном деле в отношении руководителя таможенного поста «ЦТО-Актау» Жумашева Р. и его заместителя Хакимова. Напомним, руководителя таможенного поста «Центр таможенного оформления-Актау» Департамента государственных доходов (ДГД) по Мангистауской области Жумашева Р. и его заместителя Хакимова А. задержали с поличным при получении взятки в сумме 540 000 тенге от директора брокерской компании за ускоренное таможенное оформление. Суд санкционировал арест указанных лиц. Кроме того, по решению суда арестованы денежные средства в сумме 250 000 долларов США, обнаруженные в ходе обыска в доме Жумашева. В ходе следственно-оперативных мероприятии был выявлен факт неоднократного получения взяток в виде денежных средств. При этом Жумашев и Хакимов для получения денежных вознаграждении установили ставки для брокеров, за ускоренное и беспрепятственное оформление по 5000 тенге за каждую декларацию. Общая сумма взятки составила 1 720 000.

По данному факту приговором Актауского городского суда  Р.Жумашев признан виновным по ст.366 ч.3 п. 2, 4 Уголовного Кодекса РК. Ему назначено наказание в виде штрафа в размере семидесятикратной суммы взятки, то есть в сумме 15 750 000 тенге, конфискация имущества и пожизненное лишение права занимать должности в органах государственной службы.

А. Хакимов также признан виновным по статье 366 ч. 3 п. 2, 4 УК РК. Ему  назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, конфискация имущества, а также пожизненное лишение прав занимать должности в органах государственной службы. Приговор суда уже вступил в законную силу.

Для справки

В соответствии со ст.366 ч.3 п.2,4 Уголовного Кодекса Республики Казахстан, получение лицом, уполномоченным на выполнение государственных функций, либо приравненным к нему лицом, или лицом, занимающим ответственную государственную должность, либо должностным лицом лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества, права на имущество или выгод имущественного характера для себя или других лиц в значительном размере - наказывается штрафом в размере тридцатикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок до пяти лет, с конфискацией имущества или без таковой, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Если вышеуказанное правонарушение совершены в особо крупном размере или преступной группой, – наказываются штрафом в размере пятидесятикратной суммы взятки либо лишением свободы на срок от десяти до пятнадцати лет, с конфискацией имущества, с пожизненным лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью.       

Тумба
Актау Таможня Казахстан Взятка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции

Комментарии

Ответственный за раздел
Алия Шарипова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105
E-mail: news@inaktau.kz