• Главная
  • Отменены итоги 9 тендеров на 313 млн тенге в Мангистауской области
10:39, 3 августа 2015 г.

Отменены итоги 9 тендеров на 313 млн тенге в Мангистауской области

В ходе надзора за применением законодательства о государственных закупках, бюджетного и налогового законодательства прокуроры провели 22 проверки, выявили и устранили 179 нарушений, внесли 10 протестов, рассмотрели 55 представлений об устранении нарушений, возмещено в доход государства 5 млн тенге.

К дисциплинарной ответственности привлечено 42 лица, из них 6 за правонарушения, создающие условия для коррупции, возбуждено 5 уголовных дел. По актам надзора отменены итоги 9 государственных закупок на общую сумму 313 млн тенге.

Так, прокуратурой области выявлены нарушения в Управлении строительства области. По результатам проверки 3 должностных лица, а именно аким села Баянды Мунайлинского района, заместитель начальника и начальник отдела Управления строительства привлечены к дисциплинарной ответственности за совершение правонарушений, создающих условия для коррупции. В ходе проверки деятельности отдела ЖКХ акимата Тупкараганского района установлено, что главный специалист, превышая свои полномочия, вместо первого руководителя, незаконно организовал конкурс государственных закупках на сумму 264 млн тенге. По протесту прокурора района протокол вскрытия конвертов отменен, виновное должностное лицо привлечено к строгой дисциплинарной ответственности. Проведенной прокуратурой г. Жанаозен проверкой установлены факты, когда секретарь конкурсной комиссии проголосовал за двух отсутствующих членов комиссии, и более того, на конкурс, в нарушение требований законодательства, не был допущен один из потенциальных поставщиков.  По иску прокурора данный конкурс на сумму 14 млн тенге решением суда отменен, виновное должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности.

 Кроме этого, прокуратура области на постоянной основе анализируют налоговые отчеты недропользователей по вопросам экспорта нефти и газа. Встречными проверками уполномоченного органа установлено, что нефтяные компании АО «Каражанбасмунай», ФК «CNPC Интернешионал (Бузачи) ИНК», ТОО «Каракудыкмунай», ТОО «Тасболатойл» и ТОО «КОМ МУНАЙ» нарушили налоговое законодательство в части ценообразования при реализации нефти. В результате доначислено 9,47 млрд тенге. На сегодняшний день реально взыскано в бюджет 5,57 млрд тенге. По остальным суммам проводится соответствующая работа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Объявления
live comments feed...