Безработные казахстанские выпускники предпочитают сидеть голодными, чем получать мало денег

Ежегодно в Казахстане увеличивается число безработных выпускников. Согласно официальной статистике, в 2014 году незанятых делом молодых людей стало 117 тысяч человек. В этом году к ним прибавились новые выпускники учебных заведений. Эксперты отмечают, что в своем положении виновата сама молодежь.

По словам экспертов, основную часть безработных пополняют молодые люди с дипломом на руках.

Среди таких образованных, но безработных оказалась Айгерим Багзатова. Три года назад она стала дипломированным финансистом, но ни дня не работала по специальности. И в течение года вместе с братом и отцом живет на одну зарплату матери, которая работает учительницей в сельской школе.

«По образованию не работала, потому что не было опыта работы и меня не взяли. Пришлось работать журналистом в сельской газете, но год назад мою должность сократили. Предлагают работу секретаря или курьера, но там зарплата маленькая и беготни много, не хочу. Пока дома сижу, дальше посмотрим. Конечно, хочется хорошую работу с хорошей зарплатой, чтобы много чего можно было бы себе позволить, а с зарплатой одной матери еле выживаем, иногда и есть нечего, а что делать?», — сетует Айгерим Багзатова.

По сравнению с Айгерим Багзатовой, 25-летняя Дамели Мухтарова содержит свою безработную мать. До окончания вуза ей осталось проучиться еще год, и она, как дипломированный врач, может зарабатывать на хлеб своей специальностью. Для того, чтобы стать хорошим специалистом, ей пришлось подрабатывать со второго курса.

«Конечно, работа доктора требует большой практики, поэтому мне хотелось работать в клиниках, но там студентов не берут. Поэтому временно отложила свою практику в больнице и по объявлению делала уколы людям, так набивала себе руку, а чтобы как-то существовать, стипендии не хватает, приходилось и полы мыть, и кассиром работать. Сейчас на полставки работаю в клинике и часть заработанных денег отправляю маме в аул», — говорит Дамели Мухтарова.

По ее словам, среди ее коллег и знакомых докторов много тех, кто хотел бы меньше работать, но больше зарабатывать. Избегая этих трудностей, многие ее знакомые предпочитают сидеть без работы и денег.

«Работа доктора — выслушивать жалобы пациентов, но многие мои коллеги быстро устают, еще зарплата небольшая, поэтому многие не хотят работать и меняют профессию даже. Иногда думаю, как они могли потратить столько времени на эту профессию и быстро бросают. Я с детства мечтала о своей профессии, поэтому, видимо, хочу работать. Да, нелегко работать, но трудности в любой профессии бывают ведь», — говорит молодой специалист.

Известный казахстанский политолог Толганай Умбеталиева хорошо знакома с психологией казахстанской молодежи. В 2014 году она со своими коллегами — политологами и социологами презентовала книгу «Коктейль Молотова. Анатомия казахстанской молодежи». Изучив молодежь, часто сталкиваясь с ней по работе, знает причину безработной молодежи.

«У нас очень много молодых людей, которые имеют и красный диплом и шикарные резюме, но когда на деле сталкиваешься, то оказывается совершенно другое. Они даже элементарные вещи не умеют делать. Поэтому вот это несоответствие очень сильно играет не в пользу молодых людей. Работодатель всегда заинтересован в профессионализме, в более опытных сотрудниках, отсюда невостребованность молодых кадров на рынке. Молодым людям нужно адекватно оценивать свои возможности и свои требования, когда они ищут работу. Наше исследование показало, что молодые люди больше ориентируются на взрослых, на своих родителей, которые им помогут найти им работу, на связи, на не формальные каналы какие-то, но при этом сами абсолютно ничего не хотят делать», — говорит Толганай Умбеталиева.

Для того, чтобы решить проблемы безработицы, разработаны специальные государственные программы «Дорожная карта занятости — 2020», «Серпін 2050» и программа «С дипломом в аул!». По последней программе определенная часть молодежи, получив подъемные, сбежала из аула и нанесла государственной казне ущерб в размере 11 миллиардов тенге. По мнению Толганай Умбеталиевой, ни одна государственная программа не решит проблему безработицы, пока молодежь не поменяет свое мышление.

«Для них получить диплом важнее получения знаний. Когда спрашиваешь, для чего ты хочешь учиться, они говорят, что для получения диплома. Потому что без диплома устроиться на работу очень сложно. Во-вторых, в обществе требования такие, что если ты с высшим образованием, дипломом, то к тебе уже другое отношение, нежели к человеку без диплома. Тогда как очень мало требований к знаниям в семье, родители очень мало беспокоятся о том, есть ли у ребенка знания. Они больше обеспокоены тем, получит ли он аттестат, получит ли он диплом, будет ли он учиться в престижном вузе, а готов ли ребенок, адекватен ли он, соответствуют ли знания? То есть неправильно поставлены ценности», — говорит Толганай Умбеталива.

По официальным данным, в 2014 году в Казахстане насчитывалось 4,3 миллиона молодых людей. Из них 2,2 миллиона работают, 1,9 миллиона учатся, а 117 тысяч человек сидят без работы.

radiotochka.kz
молодежь работа бездельник лень деньги диван достаток
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
1247 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
По информации вице-министра вице-министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аблайхана Оспанова, новой услугой казахстанцы смогут воспользоваться через два-три месяца, передает инАктау со ссылкой на Информбюро. Ведомство ведет работу по облегчению получения гражданами электронно-цифровой подписи.  "Мы сделаем возможным, чтобы ЭЦП можно было получить через мобильное приложение. У нас стоит задача, чтобы наиболее популярные усл...
Общество
В 2019 году по Казахстану планируют установить 53 теплых придорожных туалета. О том, как они будут выглядеть, рассказал Рустам Исаев, директор Департамента развития бизнеса АО "НК "ҚазАвтоЖол", передает инАктау со ссылкой на BNews.kz. Павильоны современных санитарно-гигиенических узлов поделены на четыре типа в зависимости от количества кабинок: первый тип - мужская, женская кабинки и для маломобильных групп населения. До четырех-пяти кабинок будет у павил...
Власть
Бывший первый заместитель экс-акима Мангистауской области Серик Амангалиев подозревается в получении взятки. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда, передает инАктау. Сегодня, 19 июля, в Специализированном межрайонном уголовном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Серика Амангалиева по части 4 статьи 366 УК РК (Получение взятки). Судебный процесс проходит в открытом режиме. "Амангалиев подозревается в совершении ко...
Общество
Вокзал, расположенный на узле девяти маршрутов, при строительстве рассчитывался на 50 пассажиров, тогда как в день его посещают около тысячи человек. Здесь отсутствуют элементарные условия в виде туалета и кондиционеров, жалуются пассажиры, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Станция Бейнеу является одной из крупнейших железнодорожных станций в стране. Вокзал был построен в 1986 году. В день на станцию прибывает 26 поездов, из них шесть – т...
Общество
День в областном центре будет жарким, передает инАктау со ссылкой на РГП "Казгидромет". Днем температура воздуха повысится до +35 +37 градусов. Ночью ожидается +25 +27 градусов. По информации weather.com, вероятность выпадения осадков составит 10 процентов, влажность воздуха составит 29 процентов. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Культура
Сегодня кинотеатры Актау представили три премьеры: "Обитель тьмы", "Король лев" и "Мышеловка", передает инАктау. Репертуар всех кинотеатров города смотрите в разделе "Афиша" сайта. Обитель тьмы - пятеро молодых людей узнают про старую заброшенною больницу, про которую ходят жуткие легенды. Поговаривают, что в мрачных стенах этого здания, обитают настоящие призраки. Местные жители обходят стороной проклятое место, а чужакам не рекомендуют к нему даже прибли...
Общество
В августе казахстанцев ожидает два праздника - Курбан-айт и День Конституции РК, передает инАктау. Курбан-айт выпадает на воскресенье 11 августа. Но из-за того, что не является национальным и государственным праздником, остается обычным выходным днем, без переноса. День Конституции страна будет праздновать 30 августа, в пятницу. Таким образом, казахстанцы отдохнут три дня подряд - пятницу, субботу и воскресенье.
Общество
По словам девушки, в вагоне сообщением "Нур-Султан-Мангистау" отсутствуют кондиционеры, а посещение туалетной комнаты с разваливающимся оборудованием и соответствующим запахом превращается в настоящее испытание, передает инАктау. Девушка сегодня, 18 июля, на пассажирском поезде сообщением "Нур-Султан-Мангистау" отправилась с вахты на станцию "Опорная". И хотя путь для нее привычный, с общим состоянием вагона смириться так и не удалось. В летнюю жару спасти...
Криминал
Актауский городской суд осудил жителя села Сайын Шапагатов за участие в боевых действиях в Сирии, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что Кайрат (имя изм. – прим.Авт.) стал исповедовать ислам, посещать мечеть, читать намаз с 2003 года. Чтобы расширить свои религиозные познания, мужчина с декабря 2014 по август 2015 года просматривал в интернете ролики с лекциями различных теологов и другие материалы религиозного содержания. В круг его инте...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105