За кулисами фестиваля AKTAU OPEN FEST 2015: интервью с Самсоном Аракеляном (Big Som)

Уже который год жирным аккордом, знаменующим окончание лета, для нашего города является фестиваль «AKTAU OPEN FEST». Куча разных спортивных мероприятий, выступления известных исполнителей, хорошая музыка и просто отличная энергетика. Но, ведь все это является только вершиной айсберга под названием «Подготовка к фестивалю «AKTAU OPEN FEST», рассказать о которой нашему еженедельнику согласился известный рэп-исполнитель, президент Федерации баскетбола Мангистауской области, да и просто один из главных организаторов данного мероприятия Самсон Аракелян:

- Фестиваль «AKTAU OPEN FEST» в большей степени позиционирует себя как спортивное или развлекательное мероприятие?

- Нельзя сказать однозначно. Так как я одновременно и человек из спорта, который занимается развитием баскетбола, и человек из шоу-бизнеса, который выступает как артист, мне часто приходилось замечать, что в спорте одной только спортивной составляющей недостаточно. На спортивные мероприятия в основном приходят те, кто увлекается данным видом спорта. Они смотрят за выступлениями спортсменов. Им это нравится. Ну а что дальше? Как сделать это мероприятие более массовым? Тут-то на помощь и приходит та часть мероприятия, в которой задействован шоу-бизнес. Фестиваль «AKTAU OPEN FEST» тем и отличается от других фестивалей, что в нем в равных долях присутствуют как шоу, так и спорт.

Не секрет, что на шоу приходит очень много людей. Об этом можно судить по предыдущим нашим фестивалям. Если днем на спортивные мероприятия приходило в среднем по 2-3 тысячи человек, то на вечерние концерты приглашенных звезд в том же 2014 году пришли рекордных 23 тысячи зрителей.

При этом все собравшиеся находятся в очень позитивном настроении. Возьмем для примера 2014 год. 23 тысячи человек. И при этом не было выпито ни одной бутылки водки, не произошло ни одной драки. То есть все те, кто шел на это мероприятие, знали, что основная его идея – это пропаганда здорового образа жизни.

Поэтому-то я и считаю, что все спортивные мероприятия должны нести в себе какую-то частицу шоу-программы. Фестиваль «AKTAU OPEN FEST» – это хороший пример, который доказывает, что эта идея реально работает.

- Расскажите о том, сколько времени занимает подготовка к подобному мероприятию?

- Как бы забавно это не звучало, но к первому фестивалю «AKTAU OPEN FEST» мы подготовились за одну неделю. Люди не спали по несколько дней. Мы горели идеей. Делалось это все не ради денег, а ради того, чтобы сделать что-то реально масштабное.

- Ну а как насчет приглашения известных исполнителей? Это ведь не менее сложный процесс?

- При подготовке к первому фестивалю «AKTAU OPEN FEST» нам очень повезло. На это мероприятие я пригласил своего друга – известного российского реп-исполнителя L"One. И он согласился. Казалось бы, что в этом такого?

Для начала, этот исполнитель ради выступления в нашем городе сдвинул свой график выступлений. Пригласили мы его на фестиваль, грубо говоря, за месяц. В принципе для человека, у которого по 150 концертов в год, невозможно согласовать подобный концерт за столько короткий промежуток до даты проведения мероприятия. Но, у нас получилось. За что огромная моя благодарность L"One.

Опять же во второй день первого «AKTAU OPEN FEST» выступал итальянский исполнитель Сон Паскаль. На самом деле в Актау он приехал на свадьбу. Но у нас получилось уговорить его выступить на фестивале.

- А сколько времени ушло на подготовку ко второму фестивалю?

- К нему мы начали готовиться уже месяца за два. А насчет приезда артистов, которые выступали на том фестивале, я начал договариваться еще с весны.

- Сложно вести переговоры с зарубежными артистами?

- В последнее время меня часто спрашивают о том, почему на фестивале «AKTAU OPEN FEST» не выступают такие знаменитости, как Тимати или Баста? Ответ прост. На данный момент ситуация такова, что шансы привести в город Актау актуальную звезду, которая реально популярна, не велики. И тому есть несколько причин.

Во-первых, это огромная загруженность, в связи с чем у артистов возникает выборочность мероприятий. То есть, если исполнителю одновременно предложат концерты в Москве, Астане или в Актау, то Актау он рассмотрит в последнюю очередь.

И хотя мы, жители Актау, знаем, что Актау – это классный город. Знаем то, что здесь отличное Каспийское море. Это не отменяет того факта, что зарубежные артисты об этом не знают.

Поэтому когда идут переговоры с артистами типа Басты или Тимати, то они сразу говорят «Нет». А если даже и удастся с ними договориться, то потом они начинают требовать такие астрономические гонорары, за которые к нам можно привезти уже каких-нибудь американских звезд.

В этом году одной из приглашенных звезд на фестиваль «AKTAU OPEN FEST» является Макс Корж. И я должен заметить, что по своей энергетике он один из наиболее подходящих для такого мероприятия исполнителей.

Еще одна причина – это транспортная доступность нашего города. Следует понять, что тот же L"One летел к нам по маршруту Литва – Москва – Актау. То есть его перелет составил около 10 часов. Участники группы «Каста» Хамиль и Змей летели в Актау по маршруту Ростов – Москва – Баку. Шесть часов они провели в бакинском аэропорту. И только потом смогли попасть в Актау. А выше названный Макс Корж будет лететь к нам по маршруту Белоруссия – Москва – Астана – Актау.

Не хочу хвастаться, но если бы не мои личные контакты, то ни один из выше перечисленных артистов не согласился бы приехать. Просто представьте себе: артисты с их плотным графиком выступлений находятся сутки в дороге, чтобы выступить в нашем городе. Причем за свой стандартный гонорар.

Наконец, не по отношению к фестивалю, а в общем, многие артисты отказываются приезжать в Актау потому, что окупить им свой визит сюда просто нереально. Для них у нас просто нет подходящего зала.

Да, есть футбольный стадион. Но там зрителям не разрешают выходить на газон. Да, есть ДК Абая. Но, и в нем имеется зал только на 600-700 мест. При таком количестве зрительских мест стоимость билетов должна составлять, минимум, 300 долларов.

Вы спросите, почему в Москве билеты на подобные мероприятия дешевле? Да потому, что там есть залы, в которые можно запускать по 3-5 тысяч зрителей.

Поэтому мы, жители славного города Актау, должны ценить то, что имеем. И дорожить тем, что нам удается получать при наших возможностях. Просто вспомните, когда в последний раз к нам приезжала какая-нибудь актуальная звезда? Наверно, кроме Валерия Леонтьева за последнее время и вспомнить некого.

И вот тут-то мы подходим к одному из главных плюсов фестиваля «AKTAU OPEN FEST». Здесь в течение двух-трех дней зрители могут бесплатно увидеть концерты сразу нескольких популярных зарубежных исполнителей. Для нашей молодежи это уникальный шанс не по телевизору, не в Интернете, и не в каких-то столичных городах, причем за деньги, вживую увидеть актуальных звезд, которые собирают залы размером в 10 тысяч человек.

- В рамках «AKTAU OPEN FEST» выступило действительно немало популярных зарубежных исполнителей. Каково их впечатление об этом фестивале и о нашем городе в частности?

- На самом деле тот же L"One посещал Актау уже во второй раз. У всех выше перечисленных артистов главным мотиватором для приезда в Актау было желание поддержать этот фестиваль.

К сожалению, участники группы «Каста» Хамиль и Змей успели увидеть наш город не полностью. Мы только и успели, что немного покатать их на яхте. Ну, а кроме того они искупались в Каспии. Впечатления у них остались самые положительные. Для них визит в Актау стал эдаким кусочком теплого лета. Ведь у них дома, откуда они к нам и приехали, в это время шли дожди.

Вообще позитивно воспринимают этот фестиваль и наш город не только иностранные звезды. В этот период мне и самому кажется, что весь Актау будто бы прибывает на огромной позитивной волне. Никто никуда не спешит. Ведь все итак знают, что в Актау в эти дни проходит такое грандиозное мероприятие.

- Не кажется ли Вам, что фестиваль «AKTAU OPEN FEST» может стать туристической изюминкой нашего города?

- Я даже уверен в этом. Ведь те же зарубежные артисты, которые посещают этот фестиваль, затем популяризируют Актау. Благодаря их позитивным отзывам в следующий раз в Актау захочет приехать еще больше людей

Признаемся честно: да, у нас есть Каспий. Но реально на данный момент в Актау приезжает мало народа. Но, если мы будем делать хорошие молодежные мероприятия типа «AKTAU OPEN FEST», то многое изменится.

Ведь молодежи в принципе не нужен какой-то роскошный отель. Им достаточно и квартиру снять. Но, если они будут точно знать, что здесь в Актау в эти дни будут именно тот спорт и музыка, которые они любят, то к нам будут приезжать со всего Казахстана. Эта модель уже доказала свою эффективность. Например, в этом году на фестиваль в Актау приедет одних только участников 200 человек. А сколько еще друзей приедут с ними? Если бы вы видели, что в эти фестивальные дни творится в наших клубах или в ресторанах. Там настоящий аншлаг.

tumba.kz
Big Som AKTAU OPEN FEST фестиваль Актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
151 просмотр в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Волонтеры сняли на видео кучи мусора, оставленного после выходных горожанами, и его неорганизованный вывоз, передает инАктау. На кадрах запечатлено незавидное соседство обитателей Голубой бухты с пивными банками, объедками и грудой набитых мусором пакетов. "Как вы видите, на видео Голубая бухта. Место, куда выезжают люди отдохнуть дикарями.  И самое печальное, что люди на самом деле ведут себя, как дикари. Территория Голубой бухты в печальном состоянии. А...
Общество
В Комитете административной полиции МВД рассказали, как планируют штрафовать автомобилистов за превышение средней скорости на казахстанских трассах, передает корреспондент Tengrinews.kz.  "В настоящее время понятие средней скорости законодательством не регламентировано. На практике мы предлагаем измерять среднюю скорость следующим образом. Если взять трассу Нур-Султан - Боровое, то есть на выезде из города из пункта А будет установлена система фиксации нар...
Происшествия
Правонарушения были выявлены в рамках ОПМ "Такси", передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. Оперативно-профилактическое мероприятие проводится в области с 6 июня. За это время водители такси совершили 1162 административных правонарушений по статьям 590 (Нарушение правил эксплуатации транспортных средств), 593 (Несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мот...
Происшествия
ЧП произошло сегодня, 16 июля. Об этом сообщил инженер ОЧС Мунайлинского района, лейтенант гражданской защиты Муслим Худайберген, передает инАктау. Вызов о горящем здании площадью 180 квадратных метров поступил в 06:43 часов. На момент прибытия пожарных горела парная, комната отдыха и ванная комната.  "Площадь горения составила 80 квадратных метров. Пострадавших нет. /Спасено материальное имущество на сумму семь миллионов тенге. Причина и ущерб устанавлива...
Происшествия
Женщина попыталась обмануть нескольких жителей Жанаозена, пообещав помочь в получении кредита на 14 миллионов тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского суда. Из материалов дела стало известно, что мошенница вызвалась помочь шестерым потерпевшим оформить кредит на 14 миллионов тенге через знакомого в Алматы. Для сбора необходимых документов с каждого она собрала по 50 тысяч тенге, а потом перестала отвечать на звонки. Люди...
Происшествия
Омбудсмен Аскар Шакиров обратился к уполномоченным органам с просьбой провести тщательное расследование по делу о маленькой дочери бывшей жительницы Мангистауской области, в отношении которой один из родственников совершал насильственные действия сексуального характера, передает инАктау со ссылкой на Today.kz. Ранее женщина опубликовала в Facebook обращение к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. По ее словам, девочка проживает под одной крышей с родственни...
Спорт
Соревнования памяти почетного гражданина Мангистауской области Турара Жолдыбаева пройдут 18 и 19 июля в спортивном комплексе "Мангистау Арена". Поболеть за спортсменов могут все желающие, передает инАктау. В Открытом Кубке Азии по дзюдо среди мужчин и женщин примут участие около 250 спортсменов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, России и Южной Кореи. Церемония открытия турнира пройдет 18 июля в 16:30 часов.
Культура
15 июля горожане собрались поддержать акцию, посвященную 175-летию поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, на набережной 15 микрорайона. Об этом сообщил организатор Анвар Шайхымов, передает инАктау. Акцию поддержали школьники, пенсионеры, люди средних возрастов. Желание прочесть "Слова назидания" было и у прогуливающихся по набережной. Произведение цитировали как на казахском, так и на русском языках. "Слова назидания" полностью прочли чуть больше, чем за два ч...
Экология
Нетипичная для Мангистауского региона бабочка бражник попала в объективы камер жителей Тупкараганского района, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Бражника часто путают с колибри из-за внешнего сходства и аналогичного способа питания. Бабочка, как и птица, не садится на цветы, а зависает в воздухе и пьет нектар при помощи хоботка.  Насекомое характеризуется средним и крупным размером, мощным, заостренным к концу тельцем и узкими вытянутыми...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105