За кулисами фестиваля AKTAU OPEN FEST 2015: интервью с Самсоном Аракеляном (Big Som)

Уже который год жирным аккордом, знаменующим окончание лета, для нашего города является фестиваль «AKTAU OPEN FEST». Куча разных спортивных мероприятий, выступления известных исполнителей, хорошая музыка и просто отличная энергетика. Но, ведь все это является только вершиной айсберга под названием «Подготовка к фестивалю «AKTAU OPEN FEST», рассказать о которой нашему еженедельнику согласился известный рэп-исполнитель, президент Федерации баскетбола Мангистауской области, да и просто один из главных организаторов данного мероприятия Самсон Аракелян:

- Фестиваль «AKTAU OPEN FEST» в большей степени позиционирует себя как спортивное или развлекательное мероприятие?

- Нельзя сказать однозначно. Так как я одновременно и человек из спорта, который занимается развитием баскетбола, и человек из шоу-бизнеса, который выступает как артист, мне часто приходилось замечать, что в спорте одной только спортивной составляющей недостаточно. На спортивные мероприятия в основном приходят те, кто увлекается данным видом спорта. Они смотрят за выступлениями спортсменов. Им это нравится. Ну а что дальше? Как сделать это мероприятие более массовым? Тут-то на помощь и приходит та часть мероприятия, в которой задействован шоу-бизнес. Фестиваль «AKTAU OPEN FEST» тем и отличается от других фестивалей, что в нем в равных долях присутствуют как шоу, так и спорт.

Не секрет, что на шоу приходит очень много людей. Об этом можно судить по предыдущим нашим фестивалям. Если днем на спортивные мероприятия приходило в среднем по 2-3 тысячи человек, то на вечерние концерты приглашенных звезд в том же 2014 году пришли рекордных 23 тысячи зрителей.

При этом все собравшиеся находятся в очень позитивном настроении. Возьмем для примера 2014 год. 23 тысячи человек. И при этом не было выпито ни одной бутылки водки, не произошло ни одной драки. То есть все те, кто шел на это мероприятие, знали, что основная его идея – это пропаганда здорового образа жизни.

Поэтому-то я и считаю, что все спортивные мероприятия должны нести в себе какую-то частицу шоу-программы. Фестиваль «AKTAU OPEN FEST» – это хороший пример, который доказывает, что эта идея реально работает.

- Расскажите о том, сколько времени занимает подготовка к подобному мероприятию?

- Как бы забавно это не звучало, но к первому фестивалю «AKTAU OPEN FEST» мы подготовились за одну неделю. Люди не спали по несколько дней. Мы горели идеей. Делалось это все не ради денег, а ради того, чтобы сделать что-то реально масштабное.

- Ну а как насчет приглашения известных исполнителей? Это ведь не менее сложный процесс?

- При подготовке к первому фестивалю «AKTAU OPEN FEST» нам очень повезло. На это мероприятие я пригласил своего друга – известного российского реп-исполнителя L"One. И он согласился. Казалось бы, что в этом такого?

Для начала, этот исполнитель ради выступления в нашем городе сдвинул свой график выступлений. Пригласили мы его на фестиваль, грубо говоря, за месяц. В принципе для человека, у которого по 150 концертов в год, невозможно согласовать подобный концерт за столько короткий промежуток до даты проведения мероприятия. Но, у нас получилось. За что огромная моя благодарность L"One.

Опять же во второй день первого «AKTAU OPEN FEST» выступал итальянский исполнитель Сон Паскаль. На самом деле в Актау он приехал на свадьбу. Но у нас получилось уговорить его выступить на фестивале.

- А сколько времени ушло на подготовку ко второму фестивалю?

- К нему мы начали готовиться уже месяца за два. А насчет приезда артистов, которые выступали на том фестивале, я начал договариваться еще с весны.

- Сложно вести переговоры с зарубежными артистами?

- В последнее время меня часто спрашивают о том, почему на фестивале «AKTAU OPEN FEST» не выступают такие знаменитости, как Тимати или Баста? Ответ прост. На данный момент ситуация такова, что шансы привести в город Актау актуальную звезду, которая реально популярна, не велики. И тому есть несколько причин.

Во-первых, это огромная загруженность, в связи с чем у артистов возникает выборочность мероприятий. То есть, если исполнителю одновременно предложат концерты в Москве, Астане или в Актау, то Актау он рассмотрит в последнюю очередь.

И хотя мы, жители Актау, знаем, что Актау – это классный город. Знаем то, что здесь отличное Каспийское море. Это не отменяет того факта, что зарубежные артисты об этом не знают.

Поэтому когда идут переговоры с артистами типа Басты или Тимати, то они сразу говорят «Нет». А если даже и удастся с ними договориться, то потом они начинают требовать такие астрономические гонорары, за которые к нам можно привезти уже каких-нибудь американских звезд.

В этом году одной из приглашенных звезд на фестиваль «AKTAU OPEN FEST» является Макс Корж. И я должен заметить, что по своей энергетике он один из наиболее подходящих для такого мероприятия исполнителей.

Еще одна причина – это транспортная доступность нашего города. Следует понять, что тот же L"One летел к нам по маршруту Литва – Москва – Актау. То есть его перелет составил около 10 часов. Участники группы «Каста» Хамиль и Змей летели в Актау по маршруту Ростов – Москва – Баку. Шесть часов они провели в бакинском аэропорту. И только потом смогли попасть в Актау. А выше названный Макс Корж будет лететь к нам по маршруту Белоруссия – Москва – Астана – Актау.

Не хочу хвастаться, но если бы не мои личные контакты, то ни один из выше перечисленных артистов не согласился бы приехать. Просто представьте себе: артисты с их плотным графиком выступлений находятся сутки в дороге, чтобы выступить в нашем городе. Причем за свой стандартный гонорар.

Наконец, не по отношению к фестивалю, а в общем, многие артисты отказываются приезжать в Актау потому, что окупить им свой визит сюда просто нереально. Для них у нас просто нет подходящего зала.

Да, есть футбольный стадион. Но там зрителям не разрешают выходить на газон. Да, есть ДК Абая. Но, и в нем имеется зал только на 600-700 мест. При таком количестве зрительских мест стоимость билетов должна составлять, минимум, 300 долларов.

Вы спросите, почему в Москве билеты на подобные мероприятия дешевле? Да потому, что там есть залы, в которые можно запускать по 3-5 тысяч зрителей.

Поэтому мы, жители славного города Актау, должны ценить то, что имеем. И дорожить тем, что нам удается получать при наших возможностях. Просто вспомните, когда в последний раз к нам приезжала какая-нибудь актуальная звезда? Наверно, кроме Валерия Леонтьева за последнее время и вспомнить некого.

И вот тут-то мы подходим к одному из главных плюсов фестиваля «AKTAU OPEN FEST». Здесь в течение двух-трех дней зрители могут бесплатно увидеть концерты сразу нескольких популярных зарубежных исполнителей. Для нашей молодежи это уникальный шанс не по телевизору, не в Интернете, и не в каких-то столичных городах, причем за деньги, вживую увидеть актуальных звезд, которые собирают залы размером в 10 тысяч человек.

- В рамках «AKTAU OPEN FEST» выступило действительно немало популярных зарубежных исполнителей. Каково их впечатление об этом фестивале и о нашем городе в частности?

- На самом деле тот же L"One посещал Актау уже во второй раз. У всех выше перечисленных артистов главным мотиватором для приезда в Актау было желание поддержать этот фестиваль.

К сожалению, участники группы «Каста» Хамиль и Змей успели увидеть наш город не полностью. Мы только и успели, что немного покатать их на яхте. Ну, а кроме того они искупались в Каспии. Впечатления у них остались самые положительные. Для них визит в Актау стал эдаким кусочком теплого лета. Ведь у них дома, откуда они к нам и приехали, в это время шли дожди.

Вообще позитивно воспринимают этот фестиваль и наш город не только иностранные звезды. В этот период мне и самому кажется, что весь Актау будто бы прибывает на огромной позитивной волне. Никто никуда не спешит. Ведь все итак знают, что в Актау в эти дни проходит такое грандиозное мероприятие.

- Не кажется ли Вам, что фестиваль «AKTAU OPEN FEST» может стать туристической изюминкой нашего города?

- Я даже уверен в этом. Ведь те же зарубежные артисты, которые посещают этот фестиваль, затем популяризируют Актау. Благодаря их позитивным отзывам в следующий раз в Актау захочет приехать еще больше людей

Признаемся честно: да, у нас есть Каспий. Но реально на данный момент в Актау приезжает мало народа. Но, если мы будем делать хорошие молодежные мероприятия типа «AKTAU OPEN FEST», то многое изменится.

Ведь молодежи в принципе не нужен какой-то роскошный отель. Им достаточно и квартиру снять. Но, если они будут точно знать, что здесь в Актау в эти дни будут именно тот спорт и музыка, которые они любят, то к нам будут приезжать со всего Казахстана. Эта модель уже доказала свою эффективность. Например, в этом году на фестиваль в Актау приедет одних только участников 200 человек. А сколько еще друзей приедут с ними? Если бы вы видели, что в эти фестивальные дни творится в наших клубах или в ресторанах. Там настоящий аншлаг.

tumba.kz
Big Som AKTAU OPEN FEST фестиваль Актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
152 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Сегодня, 17 ноября, во 2 доме 7 микрорайона у квартиры загорелась входная дверь. В целях безопасности из жилья был эвакуирован 79-летний пенсионер-инвалид. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Инцидент произошел на четвертом этаже одного из подъездов дома в 14:20 часов. У квартиры стояла коляска, которую, по словам очевидцев, могли поджечь, затем огонь перекинулся на входную дверь. "Прибывшие пожарные оперативно п...
Культура
Волонтеры и представители музыкально-этетического центра 2 декабря организуют благотворительный концерт, передает инАктау. Собранные от вечера романсов средства будут направлены в городской Центр временной передержки животных. Концерт пройдет 2 декабря в 16:00.  Место: 10 микрорайон, ЖК "Ботанический сад", 2 дом, 5 подъезд, вход со стороны заднего фасада. Справки по телефону: +7 (702) 967-78-61, +7 (771) 837-63-32.
Происшествия
Сотрудник дорожно-транспортной полиции пытался оказать помощь попавшему в аварию водителю, но в ответ его ударили камнем по голове и оскорбили. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. 15 ноября, около 21:30 часов, на трассе Актау-Шетпе-Бейнеу водитель Toyota Camry, двигавшийся из Бейнеуского района, не справился с управлением и вылетел на обочину. В этот момент на месте происшествия проезжал полицейс...
Общество
По данным РГП "Казгидромет", день в городе пройдет без осадков, передает инАктау. Днем синоптики обещают +7 +9 градусов, а ночью 0 -2 градуса Цельсия. По информации weather.com, вероятность выпадения осадков составит 10 процентов, влажность воздуха 61 процент. Скорость ветра местами достигнет 14 километров в час.
Происшествия
Сегодня, 16 ноября, среди жителей города в социальных сетях распространяется видео жестокого обращения с малолетней девочкой. Некоторые пользователи предположили, что вопиющий инцидент мог произойти в Актау, передает инАктау. На кадрах видео женщина, которая в несколько раз тяжелее ребенка, топчет его, садится на лицо, перекрывая доступ к кислороду. В это время напуганная малышка громко плачет и просит прекратить. Как выяснилось, 8 ноября о страшном случае...
Технологии
Об этом 15 ноября сообщил аким области Серикбай Трумов на первом региональном инновационном форуме, участие в котором приняли представители государственных органов, бизнес-структур, индустрии IT, неправительственных организаций и сферы медиа, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу акима. По данным Серикбая Трумова, Мангистауская область одна из первых перешла на стопроцентное цифровое телерадиовещание.  "61 сельский округ в области оснащен широкополос...
Криминал
Акция по выявлению фактов организации незаконного игорного бизнеса "Стоп игра" проводилась работниками областного департамента экономических расследований в течение десяти месяцев, передает инАктау. По статье 307 (Организация незаконного игорного бизнеса) УК РК было выявлено 27 преступлений. По 26 из них завершено производство и они направлены в суд, по оставшемуся одному делу продолжается досудебное расследование. "Ликвидировано более 50 игорных заведений...
Криминал
В Нур-Султане продолжается судебный процесс в отношении 14 граждан Казахстана, обвиняемых в пропаганде и участии в террористической организации на территории Сирии, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. На процессе были опрошены подсудимые и свидетели, проходящие по делу, а также изучены вещественные доказательства – фотографии и видеоролики, часть из которых, по версии следствия, была сделана на территории Сирии. Суду была представлена фотография,...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", день в городе пройдет без осадков, но временами ожидается облачность, передает инАктау. Днем температура воздуха прогреется до +6 +8 градусов. Ночью ожидается похолодание до -1 -3 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 10 процентов, влажность воздуха 63 процента. Скорость ветра местами достигнет 19 километров в час.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105