При расширении морского порта Актау вблизи п. Умирзак засыпают старый сор

Компания ТОО «SemArko» вот уже несколько месяцев круглосуточно работает над проектом северного расширения морского порта Актау. Их задача – проведение дноуглубительных работ на участке в 30 гектар.

Работазаключается в изъятии грунта с глубины, его транспортировки на сушу и складирования. Естественно, вместе с грунтом корабли «забирают» и морскую воду. Поэтому местом для хранения по рекомендациям специалистов была выбрана территория на месте существующего сора в 2,5 километрах от береговой линии. На этом месте построен бассейн – отстойник. Сюда, вместе с песком и камнями при помощи сети разгрузочных трубопроводов под давлением около 5 тыс.кубов/час стекается морская вода.

- Она проходит по кругу, мы специально посередине построили искусственную дамбу, чтобы вода очищалась. На левой стороне сора улгубили дно и поставили насос с мощностью в 5 тысяч кубов/час, он высасывает воду и отправляет обратно в море. Хотелось бы отметить, что каждую неделю сюда приезжают специалисты СЭС (Департамента по защите прав потребителей Мангистауской области, прим. И.Г.), берут пробы. Никаких нарушений нет, да и откуда им взяться учитывая то, что мы перекачиваем одну и ту же воду, - говорят в компании ТОО «SemArko».

Объяснять технологию своей работы и доказывать документально и визуально, что никаких нарушений в ней нет им пришлось из-за одного жителя поселка Умирзак, который посчитал, что данная процедура выгрузки морской воды с песком и строительство дамбы губительно сказывается на здоровье сельчан и более того угрожает жизни детей.

- С утра он пришел и заявил, что раз нет забора, то тут могут утонуть дети. Это, по меньшей мере, странное заявление. Посудите сами: большая часть территории сора неприступна, поскольку здесь расположено производство и все огорожено забором. А в той части, которая находится в нескольких сотен метров от поселка – глубина максимум 20 см. Где, и главное кто здесь может утонуть? – задали риторический вопрос представители ТОО «SemArko».

Впрочем, желающих даже прийти на пикник в это место нет, издревле эта территория считалась необитаемой, в конце августа вода здесь высыхала, а в ветряные дни солончак летел прямо на поселок. Сейчас же есть проект по засыпке данной территории для дальнейшей ее застройки.

- Мы хотим, и в проекте это есть, после того, как углубление будет закончено и вся вода выкачена засыпать эту территорию, чтобы впоследствии здесь могли что-то построить. По нашему мнению, мы делаем для людей добро. К сожалению, находятся те, кто во всем ищет негатив, - говорит руководство.

К слову, с тем, что работы ТОО «SemArko» действительно никак не скажутся на экологии, а принесут пользу, было рассказано еще на общественных слушаниях, устраиваемых морским портом с жителями поселка Умирзак в марте этого года. Тогда люди задавали интересующие их вопросы и получали вполне конкретные ответы. В результате переговоров все единогласно дали согласие на данные работы.

- Буквально через два дня придут предупреждающие знаки о том, что в данном месте купаться нельзя. Мы расставим их по периметру сора. Помимо этого здесь круглосуточно работают наши сотрудники, в том числе и охрана, территория просматривается хорошо и допускать людей к этому месту никто не собирается, - рассказывают в компании.

Впрочем, переговоры с рабочими показали: за несколько месяцев, что они здесь трудятся, им не приходилось видеть ни одного человека, пытающегося тут искупаться, позагорать или поиграть.

- А зачем местным жителям это? Ведь рядом море, кто захочет плавать в этой луже? – смеются над самим вопросом работники ТОО «SemArko».

Помимо знаков в компании обещали в течение недели построить прямую объездную дорогу до сора, чтобы ни одна спецтехника или транспорт не проезжала мимо поселка Умирзак.

Тумба
морпорт актау расширение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
437 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Сакен Дилдахмет в своем Facebook поделился видео, на котором самка тюленя кормит своего детеныша, передает инАктау. По словам Сакена Дилдахмета, видео снято в северной части Каспийского моря. "На этом видео хочу показать вам, как утельга (самка тюленя) кормит своего белька (детёныш тюленя). В феврале этого года я побывал в северной части Каспийского моря и сделал вот такие кадры. Самка тюле...
Происшествия
Молодой человек по имени Руслан заступился за парня, которого трое неизвестных пытались ограбить, передает инАктау со ссылкой на Zakon.kz. Инцидент произошел вечером 13 июля. Трое мужчин требовали от парня отдать телефон и деньги. Когда тот отказался, его стали избивать. В этот момент на подмогу пришел Руслан. Внимание! Ненормативная лексика "Мы с другом сидели у меня дома. Он заметил, что на улице одного парня зажимают несколько человек, начал снимать. Я...
Экология
20 июля волонтеры экологической организации проведут субботник, который будет носить соревновательный характер, передает инАктау. Участники субботника будут поделены на команды. "Те, кто соберет больше всего отходов, и тяжелее, получат ценные призы! Проведем субботний день весело, ярко и с пользой! Отсортированные отходы, упаковки будут переданы на переработку", - сообщили организаторы. Субботник пройдет 20 июля в 08:00 часов на несанкционированной свалке...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", осадков сегодня не ожидается, передает инАктау. Днем температура воздуха повысится до +35 +37 градусов. Ночью синоптики прогнозируют +23 +25 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 31 процент. Скорость ветра местами достигнет 23 километров в час. Смотрите также температуру воды в Каспийском море на сайте inAktau.kz.
Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @planet_nature_republic @aktau_photos @aktau_photos @olya.mix @olya.mix @meruyert.anatoliiqyzy @aktau.foto @aktau_nature @aktau_nature @i_live_in_aktau
Происшествия
ДТП произошло сегодня, 17 июля, в 23 микрорайоне недалеко от специализированной пожарной части №1, передает инАктау. Участниками аварии стали водители Opel и Daewoo Nexia. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, водитель Nexia при совершении маневра не справился с рулевым управлением и влетел в ограждение. По данному факту полицейские составили протокол по статье 610 КоАП РК (Нарушение водителями транспортных средств прави...
Экология
Сегодня, 17 июля, аким Актау Галымжан Ниязов провел совещание совместно с представителями коммунальных служб, на котором сообщил о том, что акимат Мангистауской области дал согласие на передачу земельного участка под строительство Эколого-образовательного центра поддержки диких и бездомных животных. Об этом рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, передает инАктау. Областной акимат готов выделить Актау 1,8 гектаров земли для строительства Эколог...
Общество
В пресс-службе Актауского городского акимата предоставили список специально отведенных торговых точек, где можно приобрести плодоовощную и бахчевую продукцию, передает инАктау. В этом году в городе насчитывается 63 торговые точки. "Все они законны и утверждены акиматом. Контроль за их деятельностью осуществляет Актауский городской отдел предпринимательства и сельского хозяйства. Это поможет горожанам сократить риск отравления", - сообщили в акимате. Список...
Экология
Жители верхних микрорайонов жалуются на некачественный полив зеленых насаждений. По их словам, в одних микрорайонах растения вообще не поливают, в других – выборочно. Остается непонятным, чем руководствуются работники ответственной за полив организации, выбирая, какому растению этим летом жить, а какому нет, передает инАктау. Вчера, 16 июля, городской акимат опубликовал фотографии ночного полива павловнии. Реальность глазами горожан оказалась печальной – п...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105