• Главная
  • При расширении морского порта Актау вблизи п. Умирзак засыпают старый сор
19:17, 7 августа 2015 г.

При расширении морского порта Актау вблизи п. Умирзак засыпают старый сор

Компания ТОО «SemArko» вот уже несколько месяцев круглосуточно работает над проектом северного расширения морского порта Актау. Их задача – проведение дноуглубительных работ на участке в 30 гектар.

Работазаключается в изъятии грунта с глубины, его транспортировки на сушу и складирования. Естественно, вместе с грунтом корабли «забирают» и морскую воду. Поэтому местом для хранения по рекомендациям специалистов была выбрана территория на месте существующего сора в 2,5 километрах от береговой линии. На этом месте построен бассейн – отстойник. Сюда, вместе с песком и камнями при помощи сети разгрузочных трубопроводов под давлением около 5 тыс.кубов/час стекается морская вода.

- Она проходит по кругу, мы специально посередине построили искусственную дамбу, чтобы вода очищалась. На левой стороне сора улгубили дно и поставили насос с мощностью в 5 тысяч кубов/час, он высасывает воду и отправляет обратно в море. Хотелось бы отметить, что каждую неделю сюда приезжают специалисты СЭС (Департамента по защите прав потребителей Мангистауской области, прим. И.Г.), берут пробы. Никаких нарушений нет, да и откуда им взяться учитывая то, что мы перекачиваем одну и ту же воду, - говорят в компании ТОО «SemArko».

Объяснять технологию своей работы и доказывать документально и визуально, что никаких нарушений в ней нет им пришлось из-за одного жителя поселка Умирзак, который посчитал, что данная процедура выгрузки морской воды с песком и строительство дамбы губительно сказывается на здоровье сельчан и более того угрожает жизни детей.

- С утра он пришел и заявил, что раз нет забора, то тут могут утонуть дети. Это, по меньшей мере, странное заявление. Посудите сами: большая часть территории сора неприступна, поскольку здесь расположено производство и все огорожено забором. А в той части, которая находится в нескольких сотен метров от поселка – глубина максимум 20 см. Где, и главное кто здесь может утонуть? – задали риторический вопрос представители ТОО «SemArko».

Впрочем, желающих даже прийти на пикник в это место нет, издревле эта территория считалась необитаемой, в конце августа вода здесь высыхала, а в ветряные дни солончак летел прямо на поселок. Сейчас же есть проект по засыпке данной территории для дальнейшей ее застройки.

- Мы хотим, и в проекте это есть, после того, как углубление будет закончено и вся вода выкачена засыпать эту территорию, чтобы впоследствии здесь могли что-то построить. По нашему мнению, мы делаем для людей добро. К сожалению, находятся те, кто во всем ищет негатив, - говорит руководство.

К слову, с тем, что работы ТОО «SemArko» действительно никак не скажутся на экологии, а принесут пользу, было рассказано еще на общественных слушаниях, устраиваемых морским портом с жителями поселка Умирзак в марте этого года. Тогда люди задавали интересующие их вопросы и получали вполне конкретные ответы. В результате переговоров все единогласно дали согласие на данные работы.

- Буквально через два дня придут предупреждающие знаки о том, что в данном месте купаться нельзя. Мы расставим их по периметру сора. Помимо этого здесь круглосуточно работают наши сотрудники, в том числе и охрана, территория просматривается хорошо и допускать людей к этому месту никто не собирается, - рассказывают в компании.

Впрочем, переговоры с рабочими показали: за несколько месяцев, что они здесь трудятся, им не приходилось видеть ни одного человека, пытающегося тут искупаться, позагорать или поиграть.

- А зачем местным жителям это? Ведь рядом море, кто захочет плавать в этой луже? – смеются над самим вопросом работники ТОО «SemArko».

Помимо знаков в компании обещали в течение недели построить прямую объездную дорогу до сора, чтобы ни одна спецтехника или транспорт не проезжала мимо поселка Умирзак.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#морпорт #актау #расширение
Объявления
live comments feed...