При расширении морского порта Актау вблизи п. Умирзак засыпают старый сор

Компания ТОО «SemArko» вот уже несколько месяцев круглосуточно работает над проектом северного расширения морского порта Актау. Их задача – проведение дноуглубительных работ на участке в 30 гектар.

Работазаключается в изъятии грунта с глубины, его транспортировки на сушу и складирования. Естественно, вместе с грунтом корабли «забирают» и морскую воду. Поэтому местом для хранения по рекомендациям специалистов была выбрана территория на месте существующего сора в 2,5 километрах от береговой линии. На этом месте построен бассейн – отстойник. Сюда, вместе с песком и камнями при помощи сети разгрузочных трубопроводов под давлением около 5 тыс.кубов/час стекается морская вода.

- Она проходит по кругу, мы специально посередине построили искусственную дамбу, чтобы вода очищалась. На левой стороне сора улгубили дно и поставили насос с мощностью в 5 тысяч кубов/час, он высасывает воду и отправляет обратно в море. Хотелось бы отметить, что каждую неделю сюда приезжают специалисты СЭС (Департамента по защите прав потребителей Мангистауской области, прим. И.Г.), берут пробы. Никаких нарушений нет, да и откуда им взяться учитывая то, что мы перекачиваем одну и ту же воду, - говорят в компании ТОО «SemArko».

Объяснять технологию своей работы и доказывать документально и визуально, что никаких нарушений в ней нет им пришлось из-за одного жителя поселка Умирзак, который посчитал, что данная процедура выгрузки морской воды с песком и строительство дамбы губительно сказывается на здоровье сельчан и более того угрожает жизни детей.

- С утра он пришел и заявил, что раз нет забора, то тут могут утонуть дети. Это, по меньшей мере, странное заявление. Посудите сами: большая часть территории сора неприступна, поскольку здесь расположено производство и все огорожено забором. А в той части, которая находится в нескольких сотен метров от поселка – глубина максимум 20 см. Где, и главное кто здесь может утонуть? – задали риторический вопрос представители ТОО «SemArko».

Впрочем, желающих даже прийти на пикник в это место нет, издревле эта территория считалась необитаемой, в конце августа вода здесь высыхала, а в ветряные дни солончак летел прямо на поселок. Сейчас же есть проект по засыпке данной территории для дальнейшей ее застройки.

- Мы хотим, и в проекте это есть, после того, как углубление будет закончено и вся вода выкачена засыпать эту территорию, чтобы впоследствии здесь могли что-то построить. По нашему мнению, мы делаем для людей добро. К сожалению, находятся те, кто во всем ищет негатив, - говорит руководство.

К слову, с тем, что работы ТОО «SemArko» действительно никак не скажутся на экологии, а принесут пользу, было рассказано еще на общественных слушаниях, устраиваемых морским портом с жителями поселка Умирзак в марте этого года. Тогда люди задавали интересующие их вопросы и получали вполне конкретные ответы. В результате переговоров все единогласно дали согласие на данные работы.

- Буквально через два дня придут предупреждающие знаки о том, что в данном месте купаться нельзя. Мы расставим их по периметру сора. Помимо этого здесь круглосуточно работают наши сотрудники, в том числе и охрана, территория просматривается хорошо и допускать людей к этому месту никто не собирается, - рассказывают в компании.

Впрочем, переговоры с рабочими показали: за несколько месяцев, что они здесь трудятся, им не приходилось видеть ни одного человека, пытающегося тут искупаться, позагорать или поиграть.

- А зачем местным жителям это? Ведь рядом море, кто захочет плавать в этой луже? – смеются над самим вопросом работники ТОО «SemArko».

Помимо знаков в компании обещали в течение недели построить прямую объездную дорогу до сора, чтобы ни одна спецтехника или транспорт не проезжала мимо поселка Умирзак.

Тумба
морпорт актау расширение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
453 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Авария произошла 19 ноября на перекрестке между 26, 27, 28 и 28 "А" микрорайонами. Легковой автомобиль столкнулся с каретой скорой помощи, в результате чего с места происшествия в Мангистаускую областную больницу было доставлено четыре человека, в числе которых медик. Об этом сообщили в региональном управлении здравоохранения, передает инАктау. Со слов водителя спецтранспорта, бригада торопилась на вызов и включила проблесковые маячки. Пропускали их все уч...
Происшествия
В суде родители простили работников ДДУ, поэтому они не понесли наказание, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Мангистауского областного суда. На скамью подсудимых в Актау попали две воспитательницы и нянечка. Из материалов дела стало известно, что они били воспитанников по голове, рукам и ягодицам. Также работницы ДДУ угрожали малышам и заставляли их часами сидеть на стульях, не разрешая играть. "Постановлением Актауского городского суда уголовное...
Спорт
Желающие принять участие в соревнованиях могут оставить заявки, передает инАктау. I чемпионат Мангистауской области по военному жиму лежа IMBPA и строгому подъему на бицепс IPAF с присвоением звания кандидата в мастера спорта пройдет 1 декабря. Заявки на участие принимаются на сайте ipaf.kz. Место проведения: 32 "Б" микрорайон, 11 дом, ЖК "Актау Самалы".  Справки по телефону: +7 (701) 081-19-81.
Общество
По данным синоптиков, столбики термометров опустятся ниже ноля. В среду, 20 ноября, температура воздуха в Актау днем +3 +5 градусов тепла, ночью 0 -2 градуса Цельсия. Малооблачно, без осадков.
Общество
Проблема чрезмерного увлечения подрастающего поколения гаджетами и виртуальными играми становиться актуальнее с каждым днем. Дети стали реже выходить на улицу, а если и выходят, то не разговаривают друг с другом, а сидят в своих смартфонах посчитала инициативная группа Kiwi.Aktau при поддержке молодежного корпуса Zhas Project м решила показать школьникам, что детство – это здесь и сейчас, в реальности, и провела для детей дворовые игры, передает инАктау. А...
Технологии
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и Премьер-министр Азербайджана Али Асадов приняли участие в прошедшей в Актау торжественной церемонии начала строительства "TransCaspian Fiber Optic" (TCFO) – волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) между двумя странами по дну Каспийского моря. Об этом сообщает пресс-служба Премьер-министра РК, передает инАктау. Проект является трансконтинентальным и создаст цифровой телекоммуникационный коридор между Европой и Азией....
Образование
В Актауском городском отделе образования пояснили, что учителя уволились из СШ №6 по собственному желанию и нынешний директор не имеет к этому никакого отношения, передает инАктау. Директор учебного заведения №6 Гулмира Отегенова заступила на должность директора 20 июля прошлого года.  "Все уволившиеся учителя за время руководства Гулмиры Отегеновой ушли по собственному желанию. Еще до назначения Отегеновой в связи с открытием IT-лицея из учебного заведени...
Происшествия
После ДТП с участием полицейского на трассе Актау-Шетпе-Бейнеу, видео которого распространилось в соцсетях, водителя перевернувшегося автомобиля поместили в изолятор временного содержания. В отношении него ведется досудебное расследование по части 1 статьи 380 УК РК (Оскорбление представителя власти). Об этом сообщили в пресс-службе Департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Напомним, в Сети появилось видео, на котором запечатлена ава...
Криминал
Мужчина обещал изготовить мебель в короткие сроки. После получения задатка, мошенник исчезал, передает инАктау. Из материалов дела Актауского городского суда следует, что мужчина принимал заказы на изготовление мебели. Заказчики отдавали предоплату, после чего мастера и след исчезал. С июня по август он обманул пятерых человек, большинство из которых женщины.  Общая сумма принесенного людям материального ущерба составила 353 тысячи тенге. Представ перед су...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105