Мангистауская область - больная точка отечественного здравоохранения

39% детей до 5 лет умирают в постнатальный период. Определяющая причина – низкий уровень знаний и навыков медицинского персонала и родителей.

Об этом, рассказала Зауре Оспанова, Главный координатор по ИВБДВ Министерства здравоохранения и социального развития РК, передает корреспондент Zakon.kz.

По словам врача, основные проблемы отечественного здравоохранения - межведомственная работа, работа внутри структурных подразделений, плохое взаимодействие медперсонала с родителями, и как следствие некачественный уход за ребенком в семье, нехватка квалифицированного персонала.

«То что, касается социума для нас ахиллесова пята, говорит Зауре Оспанова. - Ни медсестра, ни психолог, ни социальный работник не умеют работать с семьей – зашли в квартиру и вышли. Разговаривать с мамой, слушать, спрашивать, проверять рекомендации, следовать алгоритму созданному ИВБДВ (интегрированное ведение болезней детского возраста) не получается ни у одной медсестры, ни у одного фельдшера, ни у одного врача», - посетовала она.

Самая больная точка отечественного здравоохранения, по словам Оспановой, находится в Мангистауской области, где в глубинках нет ни одного врача, а вместо них работают медсестры и фельдшеры. Связанные с этим трудности для детей и родителей она привела на примере ребенка заболевшего бронхиальной астмой.

«Скажите, пожалуйста, почему ребенок с этим заболеванием должен 3 недели получать цефазолин, затем сесть в поезд, ехать 1,5 суток в плацкартном вагоне с матерью с респираторной отдышкой, греметь как гармошка, приехать Актобе, жить на вокзале, потому - что у мамы нет денег, снять квартиру. И это 21й век, - возмущалась Оспанова. - Записать в академию им. Оспанова в Актобе к аллергологу, но у него очередь, поэтому он этого ребенка примет только послезавтра. А все страдания этого ребенка происходят только потому, что в его поселке ему не поставили астму».

Оспанова пояснила, сегодня «бронхиальная астма» приравнивается к распространенным заболеваниям, которые считаются управляемыми. А значит, диагноз может поставить не только врач-аллерголог. Помимо этого, детям с таким заболеванием должны бесплатно выписывать гормональные препараты.

«Казахстан единственная страна во всем мире, где благодаря президенту Назарбаеву, мы с вами некоторые гормональные препараты выписываем бесплатно детям при астме. Назовите еще одну страну? – добавила она – Но когда эти люди приезжают из аулов к аллергологам, живут на вокзале, им почему-то назначают 12 лекарственных препаратов, без гормональных. Матери вынужден закупать таблетки на 12 000 тг, садится в поезд, возвращаться в аул, а приступ так, и не снят. Так жить нельзя. И к аллергологу мы знаете когда, должны посылать – когда вы не достигаете ремиссии или когда вы достигли ремиссии, полное право по квоте, красиво, но чтобы в поезде ребенок ехал и дышал нормально. Нельзя ребенка сажать, отправлять в другой город, это инвалидизация детей, при тех возможностях, которые у нас есть».

При этом, Оспанова отметила, что объехав всю страну, в т.ч. аулы Мангистауской области она еще больше начала уважать тех, кто работает в глубинках, и призвала коллег помогать этим специалистам всем, чем можно.

zakon.kz
дети медицина актау мангистау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
75 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За прошедшую неделю, с 3 по 10 ноября, подразделения службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ выезжали по тревоге 29 раз. Из них на пожары - семь, на случаи горения - 15, на аварийно-спасательные работы семь раз, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. 6 ноября в селе Акушукур на территории частного предприятия сгорел "ВАЗ 2107". 8 ноября в регионе произошло сразу три ЧП. В 8 микрорайоне Актау у "Mercedes E200" загорелось лобовое с...
Криминал
Из материалов уголовного дела стало известно, что события развернулись на съемной квартире в 11 микрорайоне. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда, передает инАктау. Группа парней сняла квартиру у женщины, которую она сдавала клиентам посуточно. Когда время съема закончилось, один из парней позвонил хозяйке жилплощади и сообщил, что хочет вернуть ключи от квартиры. Ничего не подозревающая женщина пришла за ключами, а вместо этого п...
Происшествия
Решением городского специализированного административного суда дебоширу назначили арест сроком  двое суток. Об этом сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Мангистауской области, передает инАктау. Административное дело рассматривалось по статье 434 КоАП РК (Мелкое хулиганство). Решением суда мужчине назначено наказание в виде двух суток ареста. Напомним, инцидент произошел в ночь на 8 ноября. В третьем часу ночь бригада неотложной скорой помощи...
Происшествия
ЧП произошло в ночь с 11 на 12 ноября в 23 микрорайоне. Стражи порядка помогали пожарным эвакуировать жителей из 101 дома, в котором загорелась квартира. Об этом сообщили в пресс-службе департамента полиции по Мангистауской области, передает инАктау. Около 00:00 часов ночи в квартире на третьем этаже из-за короткого замыкания электропроводки начался сильный пожар. Соседи почувствовали запах дыма, а когда поняли, что им угрожает опасность, обратились за пом...
Происшествия
Инцидент произошел сегодня, 12 ноября, на территории жилого комплекса "Грин парк" в 17 микрорайоне, передает инАктау. Пожарные прибыли на вызов около 10:40 часов.  По словам сотрудников дорожной полиции, во время горения в автомобиле не было людей. Служба пожаротушения уже ликвидировала огонь.
Общество
Актауский городской отдел ЖКХ подвел итоги конкурса на определение подрядной организации, которая займется оформлением областного центра к новому году, передает инАктау. Как обычно в тендере на украшение города к Новому году, участвовали "разношерстные" компании. Помимо предприятий, для которых этот вид деятельности близок и они понимают толк в украшении улиц, за лот боролись алкогольные компании и другие, чья работа далека от заявленной в розыгрыше. Заявк...
Спорт
Казахстанская федерация футбола подвела итоги сезона и наградила лучших тренеров и игроков, в числе которых оказался Айдос Таттыбаев, передает инАктау со ссылкой на КФФ. Церемония награждения прошла во Дворце мира и согласия в Нур-Султане. На мероприятии были определены лучшие игроки и тренеры в пляжном и женском футболе, футзале, в Премьер, Первой и Второй лигах сезона 2019 года. Награждение прошло по трем десяткам номинаций. Лучшим бомбардиром Первой лиг...
Общество
По данным синоптиков, в городе сохранится тепло. Во вторник, 12 ноября, температура воздуха в Актау днем +14 +16 градусов тепла, ночью +5 +7 градусов Цельсия. Малооблачно без осадков. Ветер 6 метров в секунду, с порывами до 11 метров.
Власть
Нынешняя пенсионная система не способна решить жилищные вопросы казахстанцев. Такое мнение озвучили в Центре стратегических инициатив, передает "Хабар 24". Свыше 70% граждан нашей страны, у которых есть пенсионные накопления, имеют меньше миллиона тенге. Но этих сумм не хватит даже на первоначальный взнос при оформлении той же самой ипотеки. Отечественные эксперты предлагают провести новую реформу пенсионной системы, которая поможет казахстанцам не только...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105