В дело многодетного отца из п. Приморского вмешалась полиция

Вчера наше издание написало о семье Марковых, которые, устав бороться за земельный участок с построенным на нем домом, устроили пикет на площади Ынтымак. В тот же день в это дело вмешалась полиция. 

Как сообщил Азамат Сарсенбаев, Дмитрий Марков написал заявление на некую Елену Комлеву, которая также фигурирует в этом деле.

Напомним, Дмитрий Марков обычный сантехник. В Актау он вместе с семьей переехал из Киргизии в 2003 году в поисках лучшей доли. Через два года мужчина купил земельный участок в п. Приморский. Знакомые посоветовали ему обратиться к владельцу, который в то время скупил N-ное количество земель в данном поселке и занимался их перепродажей. Дмитрий нашел этого человека – Бориса Ордина, договорился о цене-тогда на рынке стоимость участка равнялась 3 400 долларов. Вот только оформить землю в свою собственность Дмитрий не мог, так как на тот момент не имел гражданства РК. И вот тут и всплывает та самая Елена Комлева.

- Я передал Борису деньги, - рассказывает Дмитрий. А взамен он написал расписку, где было сказано: «Я Елена Комлева получила от Дмитрия Маркова сумму в размере 3400 долларов за земельный участок и в дальнейшем при его освоении никаких препятствий ставить не буду». И ниже в расписке сам Борис Ордин подписался, что является гарантом данной сделки. В этот же день я получил акт на земельный участок. Но буквально через месяц ко мне обратился Евгений Моисеев, утверждавший, что ранее купил здесь же участок №37, о чем поставил в известность Бориса. Евгений предложил мне поменяться актами на землю, так как ему необходимо были участки, расположенные рядом.

Однако Дмитрий сначала отказался. В ход пошли угрозы, мол, ты приезжий, на птичьих правах и тому подобное. По словам Дмитрия в то время в Актау у него не было ни родных, ни друзей, ни знакомых. Отсутствие социальной защищенности и прав сделало его крайне уязвимым. Подумав, он все же согласился на обмен, тем более что строительство еще не велось и в принципе существенной разницы от месторасположения земельного участка, не было.

Дмитрий Марков вместе с Евгением Моисеевым обратились к Борису Ордину, на что тот ответил, мол, делайте что угодно, земля ваша. Дмитрий обменял свой участок №31 на №33. Началось строительство. Как только были закончены фундаментальные строительные работы, Дмитрий вместе с женой и детьми въехал в недостроенный дом. За время, пока шло строительство дома, у него родилось еще трое детей.

На протяжении всех этих лет мужчина пытался оформить у нотариуса сделку о покупке земли, но каждый раз ему отказывали, мотивируя одним – не гражданин РК. В конце 2008 году Дмитрий получил вид на жительство, но, и при наличии этого документа ему не удалось переоформить купленную землю на себя. Более того, именно тогда Борис забрал акт на земельный участок.

- Мы как раз были у нотариуса, когда он отобрал у меня документы, под тем предлогом, что у него они якобы будут в сохранности. У меня осталась лишь расписка. Я продолжал платить членские взносы, оплатил проведение электричества, телефоне и т.д. Тогда мне и в голову не приходило, что купив участок, я могу лишиться его, - говорит Дмитрий.

В 2010 году мужчина наконец-то получает гражданство РК. Как только заветный документ - удостоверение личности РК - оказывается у него в руках, он тут же идет к Борису с предложением переоформить землю. То, что мужчина услышал от землевладельца, повергло его в шок. Борис отказал ему в переоформлении, более того, он потребовал дополнительно еще 15 тысяч долларов (этот разговор Дмитрию удалось записать на сотовый телефон). На протяжении трех месяцев Марковы ходили и уговаривали Бориса переоформить землю, но все тщетно.

С тех пор Дмитрий Марков судится. Сейчас полицейские пообещали вновь пересмотреть все дело, поднять все заявления и наконец-то распутать этот «клубок». А мы будем внимательно следить за дальнейшей судьбой семьи Марковых.

Тумба
ынтымак пикет отец актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
23 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Атаусцы не могут пожаловаться на качество услуг, так как по указанному сразу на двух сайтах адресу регионального Департамента по защите прав потребителя, такого ведомства нет, передает инАктау. Органы, уполномоченные в сфере защиты прав потребителей в Казахстане меняются часто. Сначала это была СЭС (департамент контроля качества товаров и услуг), затем комитет по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей. Сейчас эти функц...
Здоровье
Женщина уверенна, что к такому исходу привела халатность медперсонала. Она намерена отсудить у врачей областного перинатального центра десять миллионов тенге, передает инАктау со ссылкой на Хабар 24. Инцидент произошел летом этого года в областном перинатальном центре. Бакыт Бекназарова при помощи кесарева сечения родила недоношенного малыша весом 940 граммов. Когда маленькому Талгату стало плохо, его подключили к аппарату искусственного дыхания СИПАП, кот...
Экология
Специалисты областного департамента экологии проверили ТОО "КалжанКурылыс" на соблюдение экологического законодательства и выявили ряд грубейших нарушений. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства, передает инАктау. Результаты проверки показали, что ТОО "КалжанКурылыс" выбрасывало на полигон опасные отходы сверх нормы, работники предприятия не проводили их утилизацию и переработку. У ТОО также не работает установка по утилизации замазученных отходов – к н...
Общество
Правительство одобрило проект новой госпрограммы жилищно-коммунального развития "Нұрлы жер" на 2020-2025 годы. Проект представляет собой лестницу доступности жилья, в котором главным условием программы является уровень доходов казахстанцев. Об этом сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. По словам Бейбута Атамкулова, очередники, имеющие доход до одного прожиточного минимума на ч...
Общество
В декабре жителей страны ждут два государственных праздника - День Первого Президента и День Независимости РК, передает инАктау. В этом году День Первого Президента РК, 1 декабря, выпадает на воскресенье и, соответственно, переносится на понедельник. Таким образом, население отдохнет в субботу, воскресенье и понедельник - 30 ноября, 1, 2 декабря. День Независимости Казахстана, 16 и 17 декабря, выпадает на понедельник и вторник. Это означает, что казахстанц...
Здоровье
16 ноября специалисты Мангистауского областного онкологического диспансера во время бесплатного выездного осмотра выявили среди жителей района семь случаев подозрения на рак. Об этом сообщило руководство диспансера, передает инАктау. В день открытых дверей онкологи, хирурги, маммологи и гинекологи осмотрели 82 человека.  "Выявлено семь случаев подозрения на онкопатологию: четыре связаны с раком молочной железы и три – с раком шейки матки", – сообщили в Ман...
Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений» за неделю в городе произошло 56 преступлений, среди которых тяжкие. Во вторник, 12 ноября, в квартире в 28 «А» микрорайоне было совершено убийство. В четверг, 14 ноября, в доме в 29 «А» микрорайоне зарегистрировано происшествие по статье «Доведение до самоубийства». Вчера, 17 ноября, в 27 микрорайоне произошло изнасилование. Также за неделю, с 11 по 18 ноября, в городе было совершено 25 краж, шесть фактов мелкого...
Общество
По информации РГП "Казгидромет", в областном центре ожидается небольшая облачность, передает инАктау. Днем температура воздуха достигнет +7 +9 градусов. Ночью ожидается понижение -1 -3 градусов. По данным weather.com, вероятность выпадения осадков составит 0 процентов, влажность воздуха 51 процент. Скорость ветра местами достигнет 13 километров в час.
Происшествия
Сегодня, 17 ноября, во 2 доме 7 микрорайона у квартиры загорелась входная дверь. В целях безопасности из жилья был эвакуирован 79-летний пенсионер-инвалид. Об этом сообщили в пресс-службе ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. Инцидент произошел на четвертом этаже одного из подъездов дома в 14:20 часов. У квартиры стояла коляска, которую, по словам очевидцев, могли поджечь, затем огонь перекинулся на входную дверь. "Прибывшие пожарные оперативно п...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105