Аким Актау: На должность назначают, и с должности могут снять

Наверное, это событие в масштабах страны так и осталось бы незамеченным, если бы прежний аким нефтяной столицы Едил Жанбуршин не выступил с заявлением о том, что покидает свой пост не по собственной воле.

И если Едиля Жанбуршина пользователи Казнета знают по многочисленным публикациям актауской прессы, то бывший аким города Жанаозена – фигура непубличная. О том, как новый глава областного центра Мангистау собирается выстраивать отношения с прежним акимом города и какие задачи ставит перед собой, он рассказал в интервью ИА Total.kz.

- Серикбай Утелгенович, каково начинать свою деятельность на посту акима г. Актау после скандального заявления вашего предшественника?

- Неприятно. Конечно, неприятно. Но акимов городов, районов назначает аким области (после согласования с маслихатом – прим.). И у каждого акима есть аппарат, который обеспечивает работу. Поэтому, по моему мнению, на должность назначают, и с должности могут снять. Это должен понимать любой человек. С другой стороны, мы с Едилем Терекбаевичем давно знакомы, вместе учились в школе. Поэтому я таких проблем не ожидал, и мне, конечно, было неприятно. Но мы работаем для населения, для страны, так что какие-то вещи воспринимать, что это тяжело или еще как-то, думаю, неправильно. Поэтому прикладываю все усилия к тому, чтобы искать пути выполнения возложенной на меня работы.

- Вы виделись с Жанбуршиным после его отставки? Вы общаетесь?

- Мы не связывались в последнее время. Но в ближайшее время должны встретиться, потому что у меня предстоит личное мероприятие, которое уже давно запланировано. И Едил Жанбуршин приглашен на него в качестве гостя.

- Как Вы его встретите?

- У меня к нему нет никаких вопросов. Я надеюсь, мы будем общаться так же, как и раньше. Я работал во многих местах, на многих должностях, сменял на них многих людей, и у меня с ними со всеми до настоящего времени нормальные отношения.

- В одном из интервью аким Мангистауской области Алик Айдарбаев заявил, что команды с собой он не приводил. Вы - местный человек?

- Да, конечно. Я родился в Мангистауской области. Я считаю, что город Форт-Шевченко знает весь Казахстан. В этом городе я родился и вырос. Да, я местный, мангистауский.

- До Актау Вы возглавляли город Жанаозен. И на Ваш период руководства городом в Жанаозене пришлась достаточно сложная ситуация с вакцинацией подростков против кори. Так или иначе ситуацию удалось держать под контролем. Вакцинацию прекратили, но как быть дальше, тем более соседних регионах Ирана, Туркменистана есть проблема с заболеваемостью корью?

- Как вы знаете, в развитых странах вакцинация проводится и воспринимается нормально, потому что без этого нельзя. Что касается ситуации, которая произошла в Жанаозене с вакцинацией, то приезжали различные исследователи, специалисты, разъясняли, что небольшой процент осложнений возможен. Населению это разъясняли достаточно длительный период. Мы выслушивали пожелания людей. Одни хотели ехать обследоваться и лечиться в одном месте, другие - в другом. Можно сказать, мы все возможности для этого предоставили.

- Центральная улица Жанаозена освещается при помощи солнечных батарей, воплощая девиз предстоящего ЭКСПО-2017 - "Энергия будущего". Кому пришла эта идея в Жанаозене и планируете ли Вы перенести этот опыт в Актау?

- В целом, нормативная база в этой сфере принята. Я считаю, это должно делаться по всей республике. Потому что в Казахстане повсеместно переходят на альтернативные источники энергии. Проект дорогостоящий, но он себя окупит, считаем, потому что на 128 точках освещения, которые имеются по улице Сатпаева, с 2012 года, когда установили освещение от солнечных элементов, производилось только техническое обслуживание. За три года такого, чтобы лампочки перегорели, не было. Следовательно, это проект, который сам себя окупит. В Актау такие проекты мы тоже намерены реализовать, потому что от нас этого ожидают.

- Будет ли решен вопрос развития зоны отдыха Кендерли? В связи с обстановкой в Турции и Египте, куда обычно ездили отдыхать казахстанцы, поток отдыхающих на Каспийское море может значительно вырасти…

- Нужно развивать побережье. Небольшой пример. В Кендерли зона отдыха в летний период может принять всего 140 человек. Это же совсем мало! Когда я был акимом Жанаозена, много было обращений с просьбой помочь отдохнуть в Кендерли. Но зона отдыха всегда до предела заполнена отдыхающими по путевкам. Мест нет. Зона отдыха «Кендерли» находится на балансе «ОзенМунайГаза», даже их собственным работникам по путевкам мест не хватает. Даже жители Жанаозена туда попасть не могут, не говоря уже о приезжих. Поэтому надо как можно быстрее развивать побережье. Привлекать частных предпринимателей, давать им землю на побережье. Мы не можем решить все проблемы за счет бюджетных денег, да это и невозможно. Поэтому надо дать возможность это делать частным предпринимателям. Существует еще проблема сезонности. У нас сезон длится 4-4,5 месяца. Было бы хорошо, если бы в остальное время здесь проводили крупные мероприятия: форумы, бизнес-форумы в том числе за счет бюджета. Потому что любой бизнесмен будет думать, в первую очередь, о том, как он сможет вернуть вложенные средства.

- Какие у Вас планы? Что бы Вы хотели сделать в Актау? Какая у Вас самая главная цель?

- Я еще раз повторюсь, не могу сказать, что мы откроем что-то совершенно новое, работая в Актау. Есть утвержденные планы работы, мы будем их реализовывать дальше. Одно из главных преимуществ Актау – это море. Надо продолжить работы по обустройству городских пляжей, очистить их, обновить, завезти песок. На набережной есть зона отдыха, ее надо развивать дальше. Это работа у нас на повседневном контроле. Есть вопросы по инженерной инфраструктуре города, коммуникациям, по подготовке к зиме. Эти вопросы нужно решать. Есть проблемы по городским дорогам. Это проблемы, которые существуют в любом городе, например, пробки. Для выезда из города у нас сейчас есть только одна дорога. Выезды из города надо увеличивать. В генеральном плане города это есть, надо как можно быстрее воплощать. В этом направлении будем работать.

- В связи с увеличением количества автотранспорта в городе рассматриваете ли Вы варианты организации альтернативных видов транспорта, в т.ч. общественного, например, велорикши, велосипедные станции, как в Астане?

- Пока таких планов нет, есть целый ряд первоочередных проблем, которые надо решить. Но в перспективе мы будем над этим думать.

- Серикбай Утелгенович, спасибо большое, что уделили время для интервью! От имени редакции ИА Total.kz желаем вам успехов в работе.

ИА Total.kz
аким актау интервью казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
25 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Новую систему полива зеленых насаждений стоимостью 1,2 миллиарда тенге представила ТОО «Golden Section EPC group». Компания разработала по заказу городской администрации ПСД автоматической системы орошения. Она должна охватить наружный периметр микрорайонов (108 км) и обе стороны дороги «Актау-Аэропорт» (40 км), передает инАктау. Как рассказал директор компании «Section EPS Golden group» Аскар Нурадинов, проект капельного орошения разработан по израильской...
Происшествия
Столкновение автомобилей марок "ГАЗель" и "Hyundai Elantra" произошло 21 июля, передает инАктау. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, водитель легкового автомобиля не справился с рулевым управлением, из-за чего произошло ДТП. "В аварии пострадали трое мужчин. Всем на месте была оказана медпомощь. Для дальнейшего обследования пострадавших направили в Мангистаускую областную больницу", - сообщили в пресс-службе областном...
Спорт
14-летний Ахмади Ержанов из Актау во время матча "Ювентус"-"Тоттенхэм" выбежал на футбольное поле, чтобы сделать памятное селфи со своим кумиром, Криштиану Роналду. За детскую шалость и исполнение мечты мальчику и отцу пришлось объясняться перед стражами порядка, передает инАктау со ссылкой на Tengrinews.kz. Ахмади Ержанов фанат португальского футболиста Криштиану Роналду. На четырнадцатый день рождения отец сделал ему подарок - билеты на матч "Ювентус"-"Т...
Происшествия
Полицейские установят личность и обстоятельства смерти найденного палеонтологом во впадине Карагие человеческого скелета, передает инАктау. "В настоящее время фрагменты тела направлены на судебно медицинскую экспертизу. Данный факт зарегистрирован по статье 001 УК РК (Смерть лица)", - сообщили в ведомстве. Напомним, 21 июля житель Актау, палеонтолог Владимир Ярцев обнаружил человеческие останки во время поездки во впадину Карагие. На место прибыла оператив...
Происшествия
Подорвавшегося на гранате 17 июля призывника воинской части №99116 санавиацией отправили на лечение в Нур-Султан. Об этом сообщили в пресс-службе Управления здравоохранения Мангистауской области, передает инАктау. Молодого человека, которому из-за подрыва на гранате ампутировали кисть руки и удалили глаз, силами представителей воинской части №99116 отправили в столицу вчера, 21 июля, в восемь часов утра.  Ранее родственники пострадавшего говорили, что для...
Власть
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев проведет свой отпуск на побережье Каспийского моря, передает Tengrinews.kz. Касым-Жомарт Токаев с 22 июля находится в четырехдневном отпуске. По данным редакции, Глава государства будет отдыхать в Мангистауской области на курорте "Кендирли".
Происшествия
Палеонтолог Владимир Ярцев обнаружил человеческий скелет во время поездки во впадину Карагие. О чем сразу же сообщил в полицию, передает инАктау. Инцидент произошел вчера, 21 июля, около 15:30 часов. Палеонтолог отправился в очередное путешествие по мангистаускому краю, на юго-запад впадины Карагие. Помимо останков древних существ, он неожиданно наткнулся на человеческие. "Сначала я обнаружил череп. Затем недалеко от него бедренную кость, тазовую, руку. Вс...
Спорт
Боксеры принесли Мангистауской области золотую и серебряную медали, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу областной федерации бокса. 20 июля в Нур-Султане завершился VII международный турнир по боксу на Кубок Президента Казахстана. За звание лучших боролись спортсмены из 13 стран. Мужчины соревновались в восьми олимпийских весовых категориях, женщины – в пяти. Мангистаускую область в весовой категории до 81 килограмма представили Ерик Альжанов и Бекз...
Общество
Техническую воду отключат 23 июля, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Актауского городского акимата. Отключение связано с проведением ремонтных работы на магистральном трубопроводе технической воды и продлится с 09:00 до 24:00 часов 23 июля.
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105