• Главная
  • Аким Актау: На должность назначают, и с должности могут снять
13:39, 15 августа 2015 г.

Аким Актау: На должность назначают, и с должности могут снять

Наверное, это событие в масштабах страны так и осталось бы незамеченным, если бы прежний аким нефтяной столицы Едил Жанбуршин не выступил с заявлением о том, что покидает свой пост не по собственной воле.

И если Едиля Жанбуршина пользователи Казнета знают по многочисленным публикациям актауской прессы, то бывший аким города Жанаозена – фигура непубличная. О том, как новый глава областного центра Мангистау собирается выстраивать отношения с прежним акимом города и какие задачи ставит перед собой, он рассказал в интервью ИА Total.kz.

- Серикбай Утелгенович, каково начинать свою деятельность на посту акима г. Актау после скандального заявления вашего предшественника?

- Неприятно. Конечно, неприятно. Но акимов городов, районов назначает аким области (после согласования с маслихатом – прим.). И у каждого акима есть аппарат, который обеспечивает работу. Поэтому, по моему мнению, на должность назначают, и с должности могут снять. Это должен понимать любой человек. С другой стороны, мы с Едилем Терекбаевичем давно знакомы, вместе учились в школе. Поэтому я таких проблем не ожидал, и мне, конечно, было неприятно. Но мы работаем для населения, для страны, так что какие-то вещи воспринимать, что это тяжело или еще как-то, думаю, неправильно. Поэтому прикладываю все усилия к тому, чтобы искать пути выполнения возложенной на меня работы.

- Вы виделись с Жанбуршиным после его отставки? Вы общаетесь?

- Мы не связывались в последнее время. Но в ближайшее время должны встретиться, потому что у меня предстоит личное мероприятие, которое уже давно запланировано. И Едил Жанбуршин приглашен на него в качестве гостя.

- Как Вы его встретите?

- У меня к нему нет никаких вопросов. Я надеюсь, мы будем общаться так же, как и раньше. Я работал во многих местах, на многих должностях, сменял на них многих людей, и у меня с ними со всеми до настоящего времени нормальные отношения.

- В одном из интервью аким Мангистауской области Алик Айдарбаев заявил, что команды с собой он не приводил. Вы - местный человек?

- Да, конечно. Я родился в Мангистауской области. Я считаю, что город Форт-Шевченко знает весь Казахстан. В этом городе я родился и вырос. Да, я местный, мангистауский.

- До Актау Вы возглавляли город Жанаозен. И на Ваш период руководства городом в Жанаозене пришлась достаточно сложная ситуация с вакцинацией подростков против кори. Так или иначе ситуацию удалось держать под контролем. Вакцинацию прекратили, но как быть дальше, тем более соседних регионах Ирана, Туркменистана есть проблема с заболеваемостью корью?

- Как вы знаете, в развитых странах вакцинация проводится и воспринимается нормально, потому что без этого нельзя. Что касается ситуации, которая произошла в Жанаозене с вакцинацией, то приезжали различные исследователи, специалисты, разъясняли, что небольшой процент осложнений возможен. Населению это разъясняли достаточно длительный период. Мы выслушивали пожелания людей. Одни хотели ехать обследоваться и лечиться в одном месте, другие - в другом. Можно сказать, мы все возможности для этого предоставили.

- Центральная улица Жанаозена освещается при помощи солнечных батарей, воплощая девиз предстоящего ЭКСПО-2017 - "Энергия будущего". Кому пришла эта идея в Жанаозене и планируете ли Вы перенести этот опыт в Актау?

- В целом, нормативная база в этой сфере принята. Я считаю, это должно делаться по всей республике. Потому что в Казахстане повсеместно переходят на альтернативные источники энергии. Проект дорогостоящий, но он себя окупит, считаем, потому что на 128 точках освещения, которые имеются по улице Сатпаева, с 2012 года, когда установили освещение от солнечных элементов, производилось только техническое обслуживание. За три года такого, чтобы лампочки перегорели, не было. Следовательно, это проект, который сам себя окупит. В Актау такие проекты мы тоже намерены реализовать, потому что от нас этого ожидают.

- Будет ли решен вопрос развития зоны отдыха Кендерли? В связи с обстановкой в Турции и Египте, куда обычно ездили отдыхать казахстанцы, поток отдыхающих на Каспийское море может значительно вырасти…

- Нужно развивать побережье. Небольшой пример. В Кендерли зона отдыха в летний период может принять всего 140 человек. Это же совсем мало! Когда я был акимом Жанаозена, много было обращений с просьбой помочь отдохнуть в Кендерли. Но зона отдыха всегда до предела заполнена отдыхающими по путевкам. Мест нет. Зона отдыха «Кендерли» находится на балансе «ОзенМунайГаза», даже их собственным работникам по путевкам мест не хватает. Даже жители Жанаозена туда попасть не могут, не говоря уже о приезжих. Поэтому надо как можно быстрее развивать побережье. Привлекать частных предпринимателей, давать им землю на побережье. Мы не можем решить все проблемы за счет бюджетных денег, да это и невозможно. Поэтому надо дать возможность это делать частным предпринимателям. Существует еще проблема сезонности. У нас сезон длится 4-4,5 месяца. Было бы хорошо, если бы в остальное время здесь проводили крупные мероприятия: форумы, бизнес-форумы в том числе за счет бюджета. Потому что любой бизнесмен будет думать, в первую очередь, о том, как он сможет вернуть вложенные средства.

- Какие у Вас планы? Что бы Вы хотели сделать в Актау? Какая у Вас самая главная цель?

- Я еще раз повторюсь, не могу сказать, что мы откроем что-то совершенно новое, работая в Актау. Есть утвержденные планы работы, мы будем их реализовывать дальше. Одно из главных преимуществ Актау – это море. Надо продолжить работы по обустройству городских пляжей, очистить их, обновить, завезти песок. На набережной есть зона отдыха, ее надо развивать дальше. Это работа у нас на повседневном контроле. Есть вопросы по инженерной инфраструктуре города, коммуникациям, по подготовке к зиме. Эти вопросы нужно решать. Есть проблемы по городским дорогам. Это проблемы, которые существуют в любом городе, например, пробки. Для выезда из города у нас сейчас есть только одна дорога. Выезды из города надо увеличивать. В генеральном плане города это есть, надо как можно быстрее воплощать. В этом направлении будем работать.

- В связи с увеличением количества автотранспорта в городе рассматриваете ли Вы варианты организации альтернативных видов транспорта, в т.ч. общественного, например, велорикши, велосипедные станции, как в Астане?

- Пока таких планов нет, есть целый ряд первоочередных проблем, которые надо решить. Но в перспективе мы будем над этим думать.

- Серикбай Утелгенович, спасибо большое, что уделили время для интервью! От имени редакции ИА Total.kz желаем вам успехов в работе.

#аким #актау #интервью #казахстан
Объявления