Жители дома №1 в 5 микрорайоне Актау не довольны работой своего ПКСП

Лучше всяких слов ситуацию обрисует официальное обращение жильцов дома №1 в 5 микрорайоне к обслуживающему их дом ПКСП «Шанс» и официальный ответ ПКСП «Шанс» соответственно.

Обращение жителей:

«Прошу Вас явиться на собрание жильцов в 9 утра 15 августа и объяснить жильцам, за что они платят? Собрание состоится около корпуса 1в.

Просим предоставить Вас Устав, смету по ремонту кровли, опросные листы жильцов с подписями, договоры с подрядчиками, соответствующие расчеты и принять меры к тем, кто сдает квартиры в нашем доме». Далее подписи 5 собственников жилья этого дома.

Ответ ПКСП «Шанс»:

«На ваше заявление отвечаем, что ремонт кровли в корпусах 1а и 1г уже завершен, о чем свидетельствует акт приемки. В корпусе 1в в данный момент уже производится ремонт кровли. До конца августа ремонт будет полностью завершен.

В соответствии с пунктами 1 и 9 статьи 42-2 Закона РК «О жилищных отношениях» письменный опрос производится при невозможности обеспечить кворум при проведении общего собрания собственников.

«Решение, принятое путем письменного опроса, является обязательным для всех собственников помещений (квартир)».

Все собственники квартир вправе ознакомиться с любыми документами деятельности ПКСП «Шанс». Предлагаем Вам ознакомиться с документами и сделать необходимые выписки из них в офисе кооператива.

Мы предоставим все необходимые документы при запросе контролирующих органов».

Недовольные жители

Суббота 15 августа. 9 утра. Дом №1 в 5 микрорайоне. Здесь же в ожидании стоят возмущенные жители. При себе у них документы, ксерокопии заявлений и счета за коммунальные услуги. Стоит сразу оговориться, что официальных представителей ПКСП «Шанс» жители так и  не дождались. Поэтому тем, кто собрал их претензии, а затем и лично посмотрел на то, чем так недовольны жители этого дома, стал автор данного материала.

- Нам хотелось бы большей прозрачности в деятельности ПКСП «Шанс». В последний раз мы ходили в этот ПКСП с просьбой к представителям кооператива явиться на наше собрание и принести документы, в которых видно, кто из жильцов нашего дома подписывался под тем, что согласен, что именно за наш счет будут производить ремонт крыши, ремонт подъезда, увеличивать коммунальные тарифы и прочее, - рассказывает Алексей Шевцов, житель корпуса 1б.

По словам мужчины, за ремонт крыши с  его квартиры площадью 40 кв.м. ежемесячно взымают по 1000 тенге. Еще 140 тенге уходит на обслуживание электросетей.

- Но если Вы пройдете к нам в подъезд или поднимитесь на крышу дома, то увидите, как много проблем накопилось. Одна из этих проблем, это многотонные плиты на крыше, которые в любой момент могут провалиться на головы жильцов дома, - говорит А. Шевцов.

Одна и таких плит навевает ужас и на других жильцов.

- Она нависает прямо над нашей квартирой. Мы каждый день чувствуем себя, как на пороховой бочке. Куда я уже только не звонила и не жаловалась. Я сама фотографировала эту бетонную плиту. Жаловалась в наш ПКСП. Там мне ответили, что для того, чтобы убрать эту плиту, нужно вызывать подъемный кран. А это стоит больших денег, которых у кооператива нет. Под этой плитой живут две семьи. И нам неважно, сколько будет стоить принятие мер для того, чтобы мы не погибли. И еще об отсутствии денег. Как их не может быть, если нам на крышу установили несколько чьих-то больших антенн, которые утяжелили и без того ветхую крышу. Естественно кто-то платит за то, чтоб иметь возможность делать подобное с нашим домом, - утверждаетБалжан Байжанова, житель корпуса 1г.

 Люди также недовольны ремонтом кровли и подъезда.

- С нас регулярно собирают средства на эти нужды. При этом нам заявляют, что стены в подъезде при последнем ремонте красили фасадной краской. Но, фасадная краска будет держаться только на сухой стене. При этом, извините, у нас с крыши вода стекает  с 7 по 1 этажи. Топит людей регулярно. Естественно на таких стенах никакая краска долго не продержится, - рассказывает Динара Цховребова, житель корпуса 1в.

В общем и целом претензии жителей дома №1 к ПКСП «Шанс» свелись к следующему. Люди требуют от кооператива большей прозрачности в его деятельности. А применительно к дому,  жильцов не устраивает качество ремонта крыши дома, ремонта подъезда дома, а также весьма высокая вероятность возникновения пожара в доме.

 

А перед тем, как принять приглашение жильцов дома №1 в 5 микрорайоне, автор приведет еще один официальный ответ от ПКСП «Шанс» на «Коллективное обращение части жильцов дома №1 5 микрорайона» от 28 июля нынешнего года:

«В соответствии с Уставом ПКСП «Шанс», который был утвержден на общем собрании собственников помещений (квартир) и зарегистрирован надлежащим образом в органах юстиции, кооператив занимается содержанием общедомового имущества жилых домов 5 микрорайона города Актау с привлечением подрядчиков. Перечень работ и размер ежемесячных взносов, необходимых на выполнение запланированных работ, жители утверждают сами на ежегодных общих собраниях.

В соответствии со статьей №2 пункта №24 Закона РК «О жилищных отношениях», общее имущество – части объекта кондоминиума (подъезды, крыши, подвалы, внеквартирные, либо общедомовые инженерные системы и оборудование, придомовой земельный участок и другое имущество общего пользования кроме индивидуальных помещений (квартир).

Следовательно, после того, как были ликвидированы государственные ЖЭКи, и жителями были образованы ПКСП, КСК ТОО и так далее, последние не несут ответственность за состояние детских площадок, мусорных контейнеров, за вырытые ямы между домами и так далее, так как, за исключением придомовой территории, закрепленной акиматом за каждым домом, вся другая земля принадлежит государству.

За вывоз мусора Вы платите ТОО «CaspiyOperating» на основании заключенных договоров. Вы так же вправе требовать у них своевременный вывоз мусора, надлежащее расположение контейнеров от дома. В свою очередь, учитывая просьбу жителей, мы обратились в данное ТОО об установке контейнеров на определенном расстоянии от домов, после чего контейнеры перенесли.

Если же имеет место выбрасывание, сжигание мусора в неположенных местах, обращайтесь в правоохранительные органы или к участковому уполномоченному. Только они вправе составить административный протокол на нарушителей за совершенное мелкое хулиганство согласно статье №423 КоАП.

Вы пишите, что мы делим участки, работаем в угоду построек вокруг домов. Мы не вправе делить что-то, давать разрешения на открытие или закрытие кафе, ресторанов и так далее. Данными полномочиями наделены государственные органы.

Относительно выполнения работ по дому №1.

В Вашем доме проведены работы по ремонту подъездов, начиная с 2011 года. В 2015 году будет произведен ремонт кровли. Ежедневно проводятся работы по ремонту инженерных сетей дома, а так же другие необходимые работы.

Ремонт подъездов можно проводить и чаще, но необходимо Ваше согласие на целевые сборы денег.

Выполнение работы по утвержденной Вами смете зависит от своевременности ежемесячных взносов собственниками квартир (помещений).

С перечнем работ, проводимых по дому, и понесенными затратами, Вы вправе ознакомиться в помещении кооператива».

Тумба
недовольство жители пкск выразили актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
106 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
По данным синоптиков, в городе ожидается сильный ветер. В воскресенье, 8 декабря, температура воздуха в Актау днем до +7 градусов тепла, ночью до +2 градусов тепла. Малооблачно. Скорость ветра 8 метров в секунду с порывами до 15 метров в секунду.
Здоровье
Продажу сильнодействующего обезболивающего без рецепта, которое наркозависимые зачастую используют в своих целях, в аптеке в 6 микрорайоне заснял на видео посетитель. Он поделился нарушением в социальных сетях, после чего в аптеке была проведена проверка, передает инАктау. Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области на руководство аптеки наложен штраф. «Трамадол» не включен в список наркотических средств, психотропн...
Здоровье
Проверка, проведенная специалистами управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауского района, подтвердила факт нехватки воды. Выявлены также другие нарушения. На руководство больницы наложен штраф. Об этом сообщает пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области, передает инАктау. По итогам проверки выдано два предписания об устранении нарушений со сроком исполнения до 1 июня 2020 го...
Происшествия
Трагический инцидент произошел сегодня, 7 декабря, передает инАктау. Тело мужчины у дома №60 в 4 микрорайоне рано утром обнаружили прохожие и вызвали полицию. «Человек был хорошо одет. Мы не знаем , что произошло. Может быть упал, может еще что-то, о крови не было», - говорят очевидцы. По предварительной информации, мужчина совершил суицид. В ДП Мангистауской области сообщили, что по факту проводится досудебное расследование по статье 105 УК РК (Довдение д...
Культура
Убийца отправился за решётку на десять лет, передает инАктау. Кровавая трагедия разыгралась в селе Атамекен. Все участники трагического действа находились в состоянии алкогольного опьянения. Из материалов дела стало известно, что ныне осуждённый нанял уроженца Узбекистана для осуществления строительных работ в своем доме. По завершению одной из смен работодатель и строители решили расслабиться, устроив посиделки с алкоголем. В ходе вечеринки между работник...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно. В субботу, 7 декабря, температура воздуха в Актау днем до +6 градусов тепла, ночью до +2 градусов Цельсия. Солнечно, без осадков. Скорость ветра 6 метров в секунду с порывами до 12 метров в секунду.
Общество
После  того, как тендер по новогоднему оформлению города состоялся, и победителем была объявлена жанаозенская строительная компания ТОО "Керуен Фараб Трейд", остальные участники конкурса подали жалобу. По их мнению, предприятие демпингнуло тендер и назначило сумму на восемь миллионов тенге ниже себестоимости указанных в документации материалов для оформления улиц. Итоги тендера пересмотрели, и победителем стало ОО "Общество поддержки инвалидов "Атамекен",...
Общество
По словам жителей микрорайона, на улицах отсутствует освещение уже не первую неделю. Дети вынуждены ходить в школу и возвращаться домой в кромешной тьме, передает инАктау. Своей бедой люди поделились в социальных сетях.  "Света нет уже неделю. В АУЭС бездействуют. Утром детям в школу идти, а освещения нет. Из-за такой халатности может произойти все, что угодно – воровство или еще что хуже", - сетуют люди. Автор видео также пожаловался на качество дорог – к...
Общество
Работники Мунайлинского районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг провели беседу с владельцами торговой точки, сообщив о необходимости устранения насекомых в магазине, передает инАктау. Специалисты рекомендовали провести дезинсекционные мероприятия в помещении торгового дома. "Представители управления порекомендовали предпринимателю в дальнейшем не допускать подобных фактов, нарушающих санитарно-гигиенические нормативы.  Магазин...
Объявления
Разместить объявление в этом блоке Добавить
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105