В городе Жанаозен прошел конкурс «Үздік маман»

Вот уже восемь лет подряд АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» проводит конкурс профессионального мастерства среди работников дочерних организаций и совместных предприятий РД КМГ. Лучшие из лучших соревнуются между собой за почетное звание «Үздік маман» и надбавку к заработной плате.

В этом году в конкурсе приняли участие 58 человек из компаний АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», АО «Каражанбасмунай», ТОО «СП «КазГерМунай» и ТОО «КРУЗ». Каждый из них - представитель одной из 11 профессий.

- Работники наших дочерних предприятий в течение года готовятся к конкурсу, стремятся усовершенствовать свою работу, улучшить навыки и знания. Потому что конкурс – это лучшая площадка для того, чтобы заявить о себе. Это стремление к победе положительно влияет на качество работы в целом. Конкурс поднимает престиж рабочих профессий в нефтегазовой отрасли. Ведь они и есть лицо компании. Это подтверждает тот факт, что календарь РД КМГ за 2015 года украсили фотографии победителей конкурса «Үздік маман» прошлых лет. Мы с уважением относимся к профессионалам своего дела, - сказал Кайырбек Елеусинов, заместитель генерального директора АО «РД «КазМунайГаз».

Конкурс продолжался два дня. Первым испытанием для сотрудников стало компьютерное тестирование теоретического материала. По словам членов комиссии, справились с ним все сотрудники без исключения.

На второй день нефтяникам пришлось доказывать свою профпригодность на месторождении АО «ОзенМунайГаз». Условия были максимально приближены к реальным: специальные рабочие площадки, оборудование, инвентарь и, конечно же, незаменимая мангистауская жара, доходящая до 40 градусов по Цельсию.

- Этот конкурс не только помогает выявить лучших в своей профессии, он стимулирует наших работников. Помимо этого они имеют возможность обмениваться полезным опытом. Ведь у каждого месторождения своя история, иная технология добыча и сотрудникам полезно узнавать новое, налаживать контакт, - говорит Ботагоз Аширбекова, управляющий директор по управлению и развитию персонала.

К слову, подарки победителям компании приготовила нешуточные. Сотрудник, занявший 3-е место, на протяжении года будет получать 10% прибавки к заработной плате, серебряный призер 20%, а человек, признанный «Лучшим в профессии» - 30%.

- Конкурсанты уже являются лучшими в своих компаниях по итогам отборочных туров. Стать участником «Үздік маман» смогли только те, кто смог победить два первых этапа у себя на местах. Сначала они соревнуются между цехами, затем между подразделениями и таким образом выявляется лучший газоэлектросварщик, слесарь по ремонту нефтепромыслового оборудования, токарь и так далее,- говорят в компании.

На месторождении были оборудованы 11 разных участков. Каждый конкурсант в зависимости от специальности должен был выполнить ряд требований, по которым его работу оценивала конкурсная комиссия. К примеру, в задачу оператора по добыче нефти и газа входила набивка сальникового уплотнения на устье скважины за 35 минут.

- Для начала конкурсант должен остановить скважину, поставить на тормоз, отключить от автомата, повесить табличку «Не включать – работают люди». Затем закрыть шлейфные и буферные задвижки, стравить затрубное давление через вентиль, после разгрузки давления открыть заглушку продавочного отверстия, открыть буферную задвижку, разобрать СУСГ, установить зажим, очистить от негодных сальников, набить сальник, снять зажим, собрать СУСГ, закрыть задвижку продавочного отверстия и вентиль, открыть шлейфную задвижку, снять с тормоза, убрать табличку «Не включать – работают люди» и запустить скважину, - рассказал Ермек Карамурзаев, ведущий инженер Департамента мониторинга и управления производственным процессом.

Конкурс проводился со всей серьезностью, были тщательно соблюдены все меры безопасности, даже журналистам не разрешили посещать площадки без униформы. К слову, подходить к участникам близко конкурсная комиссия также запретила, посчитав, что присутствие прессы может отвлечь нефтяников.

По итогам двухдневных испытаний конкурсная комиссия, собранная из представителей каждой компании-участника выбрала лучших из лучших. Интересно, но во всех номинациях первое место заняли работники АО «ОзенМунайГаз». Правду говорят, «дома и стены и помогают».

Первое место в номинации «Оператор по добыче нефти и газа» занял Алип Акджигитов, лучшим в профессии «Оператор по исследованию скважин» оказался Бауыржан Жоламанов, первое место в номинации «Товарный оператор» заняла Джумагул Чонтыбаева, лучшим «Оператором по поддержанию пластового давления» признан Жасулан Каракулов, в номинации «Лучшая бригада операторов по подземному ремонту скважин» победили Максат Айдарханов, Зулкарная Мурзабеков и Нурлыбек Наукебаев, лучшим «Слесарем по ремонту нефтепромыслового оборудования» Марат Демеубаев, лучшим газосварщиком признан Кенжебай Каракаев, товарь – Ерхан Сугиров. Первое место в номинации «Электромонтер» заняла бригада от АО «ОзенМунайГаз» Мирам Джауымбаев, Мухамбет Сабуров, Галымжан Усенов. В номинации «Лаборант химического анализа» победила Аккенже Кожанепесова, лучший «Слесарь КИПиА» - Аманкельди Тасимов.

Все они теперь являются обладателями почетного звания «Үздік маман» и будут на протяжении года получать по 30% прибавки к заработной плате.

Тумба
жанаозен конкур прошёл актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
79 просмотров в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Экология
Волонтеры сняли на видео кучи мусора, оставленного после выходных горожанами, и его неорганизованный вывоз, передает инАктау. На кадрах запечатлено незавидное соседство обитателей Голубой бухты с пивными банками, объедками и грудой набитых мусором пакетов. "Как вы видите, на видео Голубая бухта. Место, куда выезжают люди отдохнуть дикарями.  И самое печальное, что люди на самом деле ведут себя, как дикари. Территория Голубой бухты в печальном состоянии. А...
Общество
В Комитете административной полиции МВД рассказали, как планируют штрафовать автомобилистов за превышение средней скорости на казахстанских трассах, передает корреспондент Tengrinews.kz.  "В настоящее время понятие средней скорости законодательством не регламентировано. На практике мы предлагаем измерять среднюю скорость следующим образом. Если взять трассу Нур-Султан - Боровое, то есть на выезде из города из пункта А будет установлена система фиксации нар...
Происшествия
Правонарушения были выявлены в рамках ОПМ "Такси", передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Департамента полиции по Мангистауской области. Оперативно-профилактическое мероприятие проводится в области с 6 июня. За это время водители такси совершили 1162 административных правонарушений по статьям 590 (Нарушение правил эксплуатации транспортных средств), 593 (Несоблюдение требований по перевозке пассажиров и грузов, пользованию ремнями безопасности или мот...
Происшествия
ЧП произошло сегодня, 16 июля. Об этом сообщил инженер ОЧС Мунайлинского района, лейтенант гражданской защиты Муслим Худайберген, передает инАктау. Вызов о горящем здании площадью 180 квадратных метров поступил в 06:43 часов. На момент прибытия пожарных горела парная, комната отдыха и ванная комната.  "Площадь горения составила 80 квадратных метров. Пострадавших нет. /Спасено материальное имущество на сумму семь миллионов тенге. Причина и ущерб устанавлива...
Происшествия
Женщина попыталась обмануть нескольких жителей Жанаозена, пообещав помочь в получении кредита на 14 миллионов тенге, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу Жанаозенского городского суда. Из материалов дела стало известно, что мошенница вызвалась помочь шестерым потерпевшим оформить кредит на 14 миллионов тенге через знакомого в Алматы. Для сбора необходимых документов с каждого она собрала по 50 тысяч тенге, а потом перестала отвечать на звонки. Люди...
Происшествия
Омбудсмен Аскар Шакиров обратился к уполномоченным органам с просьбой провести тщательное расследование по делу о маленькой дочери бывшей жительницы Мангистауской области, в отношении которой один из родственников совершал насильственные действия сексуального характера, передает инАктау со ссылкой на Today.kz. Ранее женщина опубликовала в Facebook обращение к президенту РК Касым-Жомарту Токаеву. По ее словам, девочка проживает под одной крышей с родственни...
Спорт
Соревнования памяти почетного гражданина Мангистауской области Турара Жолдыбаева пройдут 18 и 19 июля в спортивном комплексе "Мангистау Арена". Поболеть за спортсменов могут все желающие, передает инАктау. В Открытом Кубке Азии по дзюдо среди мужчин и женщин примут участие около 250 спортсменов из Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, России и Южной Кореи. Церемония открытия турнира пройдет 18 июля в 16:30 часов.
Культура
15 июля горожане собрались поддержать акцию, посвященную 175-летию поэта и мыслителя Абая Кунанбаева, на набережной 15 микрорайона. Об этом сообщил организатор Анвар Шайхымов, передает инАктау. Акцию поддержали школьники, пенсионеры, люди средних возрастов. Желание прочесть "Слова назидания" было и у прогуливающихся по набережной. Произведение цитировали как на казахском, так и на русском языках. "Слова назидания" полностью прочли чуть больше, чем за два ч...
Экология
Нетипичная для Мангистауского региона бабочка бражник попала в объективы камер жителей Тупкараганского района, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Бражника часто путают с колибри из-за внешнего сходства и аналогичного способа питания. Бабочка, как и птица, не садится на цветы, а зависает в воздухе и пьет нектар при помощи хоботка.  Насекомое характеризуется средним и крупным размером, мощным, заостренным к концу тельцем и узкими вытянутыми...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105