Региональная карта как спасение бизнеса

Бизнес-сообщество крупнейшего нефтегазового региона находится в сетях системных проблем. Выход видится в планировании…

Предприниматели Мангистау ощущают на себе леденящее дыхание кризиса. На встрече с Председателем Правления НПП «Атамекен» Аблаем Мырзахметовым, руководитель Союза сервисных компаний Казахстана Алмас Кудайберген отметил, что в этом году объемы работ в нефтесервисных компаниях снизились на 20-30%. Зафиксированы факты, когда крупнейшие нефтегазовые предприятия, ссылаясь на падение цен на нефть и отсутствие денег, не оплачивают сервисным компаниям выполненные ими работы.

«На наш взгляд, необходимо создать факторинговую компанию и через институты развития вернуть долги сервисным компаниям. Сегодня нефтесервисные компании берут кредиты в банках под 20-25% только для того, чтобы покрыть текущие затраты», - сказал он.         

Советник генерального директора ТОО «Кезби» Кайролла Ережепов попросил руководство «Атамекена» оказать поддержку в продвижении услуг компаний нефтесервиса, для чего Палату нужно наделить правом проводить мониторинг тендеров всех крупных добывающих компаний.

«ТОО «Кезби» сервисная компания, которая занимается бурением и капитальным ремонтом нефтегазовых скважин. Мы единственное предприятие в стране, где в этом секторе трудится свыше 1000 человек. Но, сегодня мы были вынуждены отправить 400 сотрудников в отпуск  без содержания. Причина - сокращение заказов со стороны АО «ОзенМунайГаз» и других крупнейших нефтегазовых компаний. Конечно, у каждой из них есть свои доводы, все столкнулись с проблемой падения цены на «черное золото». Но что делать нам?», - вопрошает К.Ережепов.

С серьезными проблемами столкнулись и предприятия, не связанные с деятельностью нефтегазового сектора. Директор ТОО «Таушық ауылшаруашылығы» Айбек Косуаков предлагает наладить экспорт шубата (кисломолочного напитка из верблюжьего молока) за рубеж. Но для этого необходимо переориентировать этот вид животноводства на выращивание породистых верблюдов, которых нет в регионе. В этом вопросе животноводам не могут помочь даже Министерство сельского хозяйства и акимат Мангистауской области.

Отвечая на вопрос предпринимателя, Аблай Мырзахметов указал на возможность импорта верблюдов из Эмиратов. «Но для этого нужно, чтобы ваши проекты вошли в Региональную карту. Сделайте все необходимые расчеты, докажите актуальность и окупаемость проекта. Только после этого, можно говорить о его государственной поддержке… Мы поможем вам найти необходимые деньги для реализации ваших планов», - заявил Председатель Правления НПП.

Генеральный директор ТОО «Каспий-Цемент» Бурек Кшиштоф рассказал о проблемах, с которыми его компания столкнулась на казахстанском рынке. Цементный завод работает чуть больше года, но уже реализует свою продукцию в западных регионах Казахстана, в том числе и строительным компаниям, работающим по заказу ЭКСПО-2017.

По словам Б.Кшиштофа, компания инвестировала 200 млн. евро в строительство завода, и, тем не менее, предприятие пока не приносит прибыли.

«У нас просто катастрофическое положение: мы не заработали ни копейки! «Heidelberg Cement» - это второй в мире игрок на рынке производства цемента. Он имеет 70 крупнейших заводов в мире. Но именно его завод в Казахстане - «Каспий цемент» - находится сегодня в «черном списке». Мы - первое из всех представительств компании, которое не приносит прибыль. Мы не только затратили 200 млрд. евро, мы сейчас делаем все, чтобы сохранить рабочие места. Мы до предела снижаем цены на нашу продукцию, что связано с импортом в Казахстан большого объема цемента из Ирана и России. Ослабление рубля тоже дает о себе знать. Мы просим поддержать нас и оказать нам содействие в том плане, чтобы казахстанские строительные компании покупали и использовали нашу продукцию. Кроме этого, мы просим помочь нам снизить тарифы на электроэнергию и железнодорожную перевозку. В этом отношении мы готовы подписать меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве с любой отечественной компанией», - сказал генеральный директор предприятия.   

Аблай Мырзахметов напомнил, что Правительство поручило НПП «Атамекен» до декабря этого года сформировать Региональную карту развития в каждой области – документ, который позволит системно решить большинство проблем бизнеса на местах. Он призвал бизнесменов Мангистауского региона не оставаться в стороне и серьезно отнестись к подготовке этого стратегического документа, своеобразного «бизнес-плана» области.

«Прошу отнестись к этому серьезно, так как это очень важно для всех. Призываю предпринимателей быть активными, принять участие в опросе и свободно выражать свое мнение. Полученная информация позволит улучшить условия ведения бизнеса в вашем регионе. Когда будут подготовлены Региональные карты развития, нами будут изучены рынки Китая и России. Таким образом, мы получим объективную картину, в каком регионе и какие производства необходимо запустить. Региональная карта развития - это еще и мощный инструмент привлечения иностранных инвестиций», - пояснил Аблай Мырзахметов.

Нурбол Окуов,

пресс-секретарь Палаты предпринимателей «Атамекен» Мангистауской области

Тел: 8 (702) 786-72-65.

Электронный адрес - n.okuov@palata.kz

Inaktau.kz
бизнес карта нефтегаз регион актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
62 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Здоровье
В Актау начнут работу по рыхлению пляжа с понедельника при помощи техники. Об этом сообщил Кайрат Акыбаев, руководитель городского отдела ЖКХ. Средства на перекопку выделяться не будут, эти работы выполнит ТОО «Тазалык», занимающееся санитарной очисткой города, передает инАктау. "Компания раз в неделю, когда на море не будет отдыхающих, будет разрыхлять песок на пляже. Мы задействуем две единицы техники и 20 человек", - сообщил Кайрат Акыбаев. Представител...
Общество
По данным синоптиков, в городе сохраниться жара. В субботу, 20 июля, температура воздуха в Актау днем +35+37 градусов Цельсия, ночью до +25 градусов тепла. Солнечно, без осадков. Ветер до 10 метров в секунду. Температуру воды в Каспийском море смотрите на сайте инАктау.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от инАктау. Дату, время и место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 20 июля Туризм. Турагентство "Турист" приглашает любителей путешествий на отдых в живописном каньоне Тамшалы, где можно увидеть, как плачет камень и послушать легенду о нем. Другое. Полицейские Актау проведут акцию "Приемная на дороге", на которой жители смогут задать интересующие вопросы. Горожан в 10:00 часов примут...
Общество
В МВД объяснили необходимость введения отдельных паспортов для детей, передает Tengrinews.kz.  Ранее жительница Алматы Роза Есенкулова опубликовала в соцсети пост, в котором рассказала о распространении искаженной информации, касательно введения отдельных паспортов для детей. По словам Есенкуловой, осенью 2018 года МВД раньше положенного объявило о том, что с 1 января 2019 года всем детям, выезжающим за рубеж (с родителями или без значения не имеет) необх...
Общество
Плацкартные вагоны сообщения "Алматы-Мангистау" оснащены кондиционерами, холодильниками, микроволновой печью для комфортной поездки пассажиров, передает инАктау со ссылкой на Today.kz. Плацкартные вагоны изготовлены на заводе "Тулпар-Тальго" по российской технологии. В каждом из них по 54 спальных места. В них предусмотрены кондиционеры с фильтрами для обеззараживания и очистки воздуха, система видеонаблюдения из шести камер, расположенных в купе проводник...
Спорт
Мангистауские спортсмены в составе сборной Казахстана завоевали золотую и две бронзовые медали. Об этом сообщили в Ассоциации джиу-джитсу Казахстана, передает инАктау. IV  Чемпионат Азии по джиу-джитсу среди женщин и мужчин стартовал в столице Монголии Улан-Баторе 17 июля. В соревнованиях приняли участие более 500 джитсеров из 21 стран Азии. Организатором выступила Федерация джиу-джитсу Монголии. Мангистауские спортсмены продемонстрировали хорошие результа...
Власть
В Актау сегодня в первой половине дня в специализированном межрайонном уголовном суде начался процесс по рассмотрению уголовного дела, заведенного в отношении Серика Амангалиева, бывшего первого заместителя экс-акима Мангистауской области, передает инАктау. Задержание Серика Амангалиева произошло 3 ноября 2018 года в Международном аэропорту Актау. При нем сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции обнаружили 115 000 евро. Как прокомментировали позже в...
Общество
По информации вице-министра вице-министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аблайхана Оспанова, новой услугой казахстанцы смогут воспользоваться через два-три месяца, передает инАктау со ссылкой на Информбюро. Ведомство ведет работу по облегчению получения гражданами электронно-цифровой подписи.  "Мы сделаем возможным, чтобы ЭЦП можно было получить через мобильное приложение. У нас стоит задача, чтобы наиболее популярные усл...
Общество
В 2019 году по Казахстану планируют установить 53 теплых придорожных туалета. О том, как они будут выглядеть, рассказал Рустам Исаев, директор Департамента развития бизнеса АО "НК "ҚазАвтоЖол", передает инАктау со ссылкой на BNews.kz. Павильоны современных санитарно-гигиенических узлов поделены на четыре типа в зависимости от количества кабинок: первый тип - мужская, женская кабинки и для маломобильных групп населения. До четырех-пяти кабинок будет у павил...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105