Региональная карта как спасение бизнеса

Бизнес-сообщество крупнейшего нефтегазового региона находится в сетях системных проблем. Выход видится в планировании…

Предприниматели Мангистау ощущают на себе леденящее дыхание кризиса. На встрече с Председателем Правления НПП «Атамекен» Аблаем Мырзахметовым, руководитель Союза сервисных компаний Казахстана Алмас Кудайберген отметил, что в этом году объемы работ в нефтесервисных компаниях снизились на 20-30%. Зафиксированы факты, когда крупнейшие нефтегазовые предприятия, ссылаясь на падение цен на нефть и отсутствие денег, не оплачивают сервисным компаниям выполненные ими работы.

«На наш взгляд, необходимо создать факторинговую компанию и через институты развития вернуть долги сервисным компаниям. Сегодня нефтесервисные компании берут кредиты в банках под 20-25% только для того, чтобы покрыть текущие затраты», - сказал он.         

Советник генерального директора ТОО «Кезби» Кайролла Ережепов попросил руководство «Атамекена» оказать поддержку в продвижении услуг компаний нефтесервиса, для чего Палату нужно наделить правом проводить мониторинг тендеров всех крупных добывающих компаний.

«ТОО «Кезби» сервисная компания, которая занимается бурением и капитальным ремонтом нефтегазовых скважин. Мы единственное предприятие в стране, где в этом секторе трудится свыше 1000 человек. Но, сегодня мы были вынуждены отправить 400 сотрудников в отпуск  без содержания. Причина - сокращение заказов со стороны АО «ОзенМунайГаз» и других крупнейших нефтегазовых компаний. Конечно, у каждой из них есть свои доводы, все столкнулись с проблемой падения цены на «черное золото». Но что делать нам?», - вопрошает К.Ережепов.

С серьезными проблемами столкнулись и предприятия, не связанные с деятельностью нефтегазового сектора. Директор ТОО «Таушық ауылшаруашылығы» Айбек Косуаков предлагает наладить экспорт шубата (кисломолочного напитка из верблюжьего молока) за рубеж. Но для этого необходимо переориентировать этот вид животноводства на выращивание породистых верблюдов, которых нет в регионе. В этом вопросе животноводам не могут помочь даже Министерство сельского хозяйства и акимат Мангистауской области.

Отвечая на вопрос предпринимателя, Аблай Мырзахметов указал на возможность импорта верблюдов из Эмиратов. «Но для этого нужно, чтобы ваши проекты вошли в Региональную карту. Сделайте все необходимые расчеты, докажите актуальность и окупаемость проекта. Только после этого, можно говорить о его государственной поддержке… Мы поможем вам найти необходимые деньги для реализации ваших планов», - заявил Председатель Правления НПП.

Генеральный директор ТОО «Каспий-Цемент» Бурек Кшиштоф рассказал о проблемах, с которыми его компания столкнулась на казахстанском рынке. Цементный завод работает чуть больше года, но уже реализует свою продукцию в западных регионах Казахстана, в том числе и строительным компаниям, работающим по заказу ЭКСПО-2017.

По словам Б.Кшиштофа, компания инвестировала 200 млн. евро в строительство завода, и, тем не менее, предприятие пока не приносит прибыли.

«У нас просто катастрофическое положение: мы не заработали ни копейки! «Heidelberg Cement» - это второй в мире игрок на рынке производства цемента. Он имеет 70 крупнейших заводов в мире. Но именно его завод в Казахстане - «Каспий цемент» - находится сегодня в «черном списке». Мы - первое из всех представительств компании, которое не приносит прибыль. Мы не только затратили 200 млрд. евро, мы сейчас делаем все, чтобы сохранить рабочие места. Мы до предела снижаем цены на нашу продукцию, что связано с импортом в Казахстан большого объема цемента из Ирана и России. Ослабление рубля тоже дает о себе знать. Мы просим поддержать нас и оказать нам содействие в том плане, чтобы казахстанские строительные компании покупали и использовали нашу продукцию. Кроме этого, мы просим помочь нам снизить тарифы на электроэнергию и железнодорожную перевозку. В этом отношении мы готовы подписать меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве с любой отечественной компанией», - сказал генеральный директор предприятия.   

Аблай Мырзахметов напомнил, что Правительство поручило НПП «Атамекен» до декабря этого года сформировать Региональную карту развития в каждой области – документ, который позволит системно решить большинство проблем бизнеса на местах. Он призвал бизнесменов Мангистауского региона не оставаться в стороне и серьезно отнестись к подготовке этого стратегического документа, своеобразного «бизнес-плана» области.

«Прошу отнестись к этому серьезно, так как это очень важно для всех. Призываю предпринимателей быть активными, принять участие в опросе и свободно выражать свое мнение. Полученная информация позволит улучшить условия ведения бизнеса в вашем регионе. Когда будут подготовлены Региональные карты развития, нами будут изучены рынки Китая и России. Таким образом, мы получим объективную картину, в каком регионе и какие производства необходимо запустить. Региональная карта развития - это еще и мощный инструмент привлечения иностранных инвестиций», - пояснил Аблай Мырзахметов.

Нурбол Окуов,

пресс-секретарь Палаты предпринимателей «Атамекен» Мангистауской области

Тел: 8 (702) 786-72-65.

Электронный адрес - n.okuov@palata.kz

Inaktau.kz
бизнес карта нефтегаз регион актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
62 просмотра в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Общество
По данным портала ru.meteotrend.com, в городе будет пасмурно, без осадков. В пятницу, 13 декабря, температура воздуха в Актау днем до +6 градусов тепла, ночью до +1 градуса Цельсия. Пасмурно, без осадков. Ветер умеренный, 3-7 метров в секунду. Восход Солнца в 09:04, закат в 18:00. Восход Луны в 00:54, заход в 14:09. Фаза Луны: последняя четверть.
Власть
Президент Касым-Жомарт Токаев заверил, что казахстанцы будут защищены от самодурства и некомпетентности чиновников, передает Tengrinews.kz. "Каждый чиновник должен помнить, что мы часть народа, работаем для народа и среди народа. Слышащее государство - это отсутствие бюрократии в ее худших проявлениях. Это прозрачность всех процедур на основе цифровизации. Нужно привлечь новую волну управленцев в систему государственной власти", - сказал Токаев на церемони...
Культура
Сегодня кинотеатры города представили шесть новых фильмов: "Царь зверей", "Свободный", "Полицейский с рублёвки. Новогодний беспредел-2", "Джуманджи: Новый уровень", "Аташка на хайпе" и "Тайна Мосли", передает инАктау. Репертуар всех кинотеатров города ищите в разделе "Афиша" сайта. Царь зверей – мультфильм рассказывает историю ослика по имени Мангу Ян. Он со своим дядюшкой живет в большом королевстве, где обитают разные животные. Семья осленка владеет небо...
Общество
Работы по оформлению Актау к Новому году стартуют 17 декабря, после празднования Дня Независимости. Инвентарь уже закуплен и направляется в областной центр. Об этом сообщил директор ОО "Общество поддержки инвалидов "Атамекен" Суйиндык Риза, передает инАктау. "Оборудование уже едет из Алматы. Мы все заказали – елки, украшения, гирлянды, дюралайты. Вся сумма, 26 миллионов тенге, освоена. К украшению приступим 17 декабря утром. Пока будем сортировать товар, с...
Общество
Из-за того, что застройщик нового дома отказался предоставлять жилье взамен ветхого, женщине с родными пришлось скитаться по съемным  углам. Об этом сообщает пресс-служба Мангистауского областного суда, передает инАктау. Из материалов дела стало известно, что женщина с семьей и другими жильцами проживали в аварийном доме, которые впоследствии признали непригодными для жилья и должны были снести. Людям взамен на старое жилье предоставили квартиры в новом до...
Общество
Переговоры с представителями городского акимата ни к чему не привели, поэтому владельцы автобусных маршрутов №2, 3, 4, 4М, 5, 7 сократили перечень льготных пассажиров. Об этом сообщил Руслан Ахметнабиев, директор 2 и 4 маршрутов, передает инАктау. В сокращенный перечень вошли: дети до семи лет (бесплатный проезд), дети от семи до 15 лет (50 процентов от стоимости проезда), ветераны ВОВ, трудового фронта, инвалиды детства до 16 лет, матери, награжденные мед...
Здоровье
Очередная рассылка взбудоражила актаусцев. На этот раз родителей школьников пугают распространением в учебных заведениях снюсов, призывают быть бдительными и предупредить своих детей об опасности, передает инАктау. "Срочно разослать по всем группам! Час назад, в 13:05,10.12.19, в школе №7, некоторым детям раздали такие жвачки школьники. Это снюс! Срочно звоните детям и говорите, чтобы не вздумали их жевать! Там лошадиная доза никотина!", - говорится в сооб...
Общество
Для этого местные лифтовые компании встретились с представителями Национальной ассоциации лифтовиков Казахстана и подписали меморандум о сотрудничестве, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. В регионе замене и ремонту подлежат 162 лифта. Подписанный сторонами меморандум предполагает, что дальнейшей работой по эксплуатации лифтов, проведению комплексных проверок будут заниматься специалисты ассоциации. Кроме того, планируется заменить старое л...
Общество
Незаконно расположенные киоски снесли в четырех микрорайонах областного центра. Об этом сообщили в Актауском городском акимате, передает инАктау. Работники городского отдела предпринимательства и промышленности провели мониторинг, в ходе которого выявили киоски, установленные незаконно у 43 дома в 12 микрорайоне, 29 дома в 32 "А" микрорайоне, 9 дома в 5 микрорайоне и 2 дома в 27 микрорайоне. Работы в этом направлении продолжат, заверили в акимате. Напомним...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105