Назарбаев: Такого кризиса, как сейчас, у нас не было

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по системным мерам экономической политики, сообщает Nur.kz

В ходе мероприятия были обсуждены направления по обеспечению роста казахстанской экономики в условиях ухудшения ситуации на мировых рынках, сообщает пресс-служба Акорды.

Глава государства выделил ряд негативных факторов, которые могут в долгосрочной перспективе оказать влияние на казахстанскую экономику.

«Во-первых, низкие цены на нефть и металлы, по мнению экспертов, могут сохраниться в течение 5 лет. Во-вторых, доступ развивающихся стран к инвестициям и капиталу будет значительно ограничен. И, в-третьих, сжимается рынок сбыта казахстанской продукции из-за слабого спроса со стороны наших основных партнеров, прежде всего, России и Китая», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент Казахстана подчеркнул, что в сложившихся условиях от государства требуется проведение эффективных упреждающих мер по обеспечению сбалансированной бюджетной и монетарной политики, а также противодействию глобальным вызовам с целью поддержания экономического роста.

Глава государства отметил, что, исходя из новых экономических реалий, необходимо адаптироваться к ценам на нефть на уровне 30-40 долларов за баррель.

«В предыдущие годы мы много строили, увеличивали штаты и уровень заработной платы. Однако сейчас наблюдается недостаток средств, в этой связи расходы на новые проекты будут строго ограничены возможностями расширения доходной базы. Поэтому необходимо установить мораторий на различные инициативы до 2018 года. Это вынужденная мера, вызванная сегодняшней реальностью», — сказал президент Казахстана.

Нурсултан Назарбаев поручил снизить дефицит республиканского бюджета до 1% к 2018 году, отметив, что финансирование дефицита должно производиться только за счет внутренних резервов.

Президент Казахстана подчеркнул, что приоритетом должна стать поддержка ключевых отраслей экономики, имеющих конкурентные преимущества.

«Важным моментом реализации поставленной задачи является изучение практического опыта стран, прошедших аналогичный путь развития и схожих с нами по экономическому укладу. Это – опыт Австралии и Канады за последние 30 лет. Казахстан имеет хорошие возможности в ближайшие десятилетия для встраивания в глобальные цепочки поставки товаров», — сказал глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что индустриально-инновационная политика должна быть адаптирована к новым условиям, требующим поиска точек роста в секторе услуг, объем которого необходимо наращивать.

Выступивший на совещании первый заместитель премьер-министра Б.Сагинтаев отметил, что на фоне усложнения ситуации в мировой экономике по итогам 7 месяцев текущего года рост ВВП страны снизился на 1,5%. Девальвация российского рубля создала дополнительные трудности для отечественной пищевой промышленности и сельхозтоваропроизводителей.

«В этой связи перераспределены средства в размере 6 миллиардов тенге, ранее направленные на развитие растениеводства, на субсидирование производства молока, мяса птиц, яиц, свинины. В итоге получится повышение объема производства от 10% и выше, а по птицеводству мы тем самым сохраним более 12 тысяч рабочих мест», — сказал Б.Сагинтаев.

Первый заместитель премьер-министра также отметил, что проведен мониторинг освоения средств в рамках отраслевых программ.

«Мы выявили риски неосвоения 73 миллиардов тенге по программе «Нурлы жол» и приняли решение передать эти средства в эффективно реализуемые направления. Например, 8,8 миллиардов тенге будут перераспределены на строительство дороги Астана-Павлодар-Оскемен. Еще 6,6 миллиардов хотим перераспределить в рамках модернизации ЖКХ», — сказал Б.Сагинтаев.

Министр финансов Б.Султанов отметил значительное снижение поступлений в бюджет.

«Объемы импорта снизились на 38%, в результате чего поступления от таможенной пошлины уменьшились в два раза. Цена на нефть сократилась в два раза, в связи с чем на треть снизились поступления от экспортной таможенной пошлины. В результате доходность бюджета уменьшилась на 22%. При этом темпы роста расходов удалось поддержать на уровне 103,4% к аналогичному показателю прошлого года, прежде всего, за счет гарантированных трансфертов из Национального фонда», — сказал Б.Султанов.

Также министр финансов Б.Султанов подчеркнул, что, в сравнении с прошлым годом, в 2 раза снизилась сумма неосвоенных средств из республиканского бюджета, составив 41 млрд тенге.

«В то же время в местных бюджетах этот показатель больше – ближе к 3% от расходной части, составляет 51 млрд тенге», — сказал министр финансов.

Министр по инвестициям и развитию А.Исекешев отметил, что в рамках адаптации индустриальной политики к новым условиям из 14 секторов акцент будет сделан на 4 наиболее перспективных.

«Это цветная металлургия, производство удобрений и агрохимической продукции, нефтегазохимия и пищевая промышленность. Мы намерены с каждым акционерным предприятием до конца года подписать долгосрочные соглашения. И мы готовы их поддержать, вплоть до государственных гарантий. В свою очередь, они должны взять на себя обязательства оставлять выручку в стране, заниматься геологоразведкой и поддерживать местные предприятия», — сказал А.Исекешев.

Министр по инвестициям и развитию обратил внимание на сокращение внутреннего спроса на продукцию таких отраслей, как машиностроение, производство строительных материалов, фармацевтика и легкая промышленность.

«В этой связи мы намерены поддерживать только сильные предприятия, которые в качестве партнеров имеют либо транснациональную компанию, либо казахстанские компании-чемпионы. Мы видим, что более сильные предприятия продолжают работу, в то время как предприятия, не занимавшиеся модернизацией, будут банкротиться, что будет учтено в нашей программе занятости», — сказал министр по инвестициям и развитию.

Министр национальной экономики Е.Досаев сообщил, что в рамках обеспечения макроэкономической устойчивости ставится задача по дальнейшему снижению инфляции до 3-4% к 2020 году, что создаст стабильные условия для привлечения инвестиций.

Досаев обратил внимание на планы по изменению подходов к экспортным таможенным пошлинам, что предусматривает установление прогрессивной шкалы. Данная мера представляет собой поддержку конкурентоспособности нефтяных компаний. Кроме того, министр национальной экономики предложил рассмотреть возможность введения розничного налога для улучшения администрирования розничной торговли и общепита.

Досаев отметил, что до 2017 года планируется выход государства из предприятий малого и среднего бизнеса.

Председатель Национального Банка К.Келимбетов сообщил, что совместно с Международным валютным фондом осуществляется изучение перехода к инфляционному таргетированию.

«Для этого имеются свои сроки, но если сложившаяся обстановка будет сохраняться, то мы ускорим его внедрение и выйдем с соответствующим предложением после согласования с правительством», — сказал К.Келимбетов.

Глава государства поручил правительству в кратчайшие сроки подготовить план мер по обеспечению экономического роста в среднесрочной перспективе. Также правительству и Национальному Банку поручено срочно проработать меры экономической и валютной политики в сложившихся условиях.

«Наступает время сложной интеллектуальной работы, когда будут проверяться качества каждого министра, каждого участника экономической политики страны. Нынешний кризис является секторальным, затрагивая практически все промышленные предприятия Казахстана. Такого у нас не было, поэтому это требует совсем других подходов. Уверен, что мы выйдем из этой ситуации, так же как это происходило и раньше», — сказал Нурсултан Назарбаев.

Nur.kz
назарбаев кризис казахстан актау,
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Пока еще никто не оценил
1937 просмотров в декабре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Здоровье
Продажу сильнодействующего обезболивающего без рецепта, которое наркозависимые зачастую используют в своих целях, в аптеке в 6 микрорайоне заснял на видео посетитель. Он поделился нарушением в социальных сетях, после чего в аптеке была проведена проверка, передает инАктау. Департаментом контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области на руководство аптеки наложен штраф. «Трамадол» не включен в список наркотических средств, психотропн...
Здоровье
Проверка, проведенная специалистами управления контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауского района, подтвердила факт нехватки воды. Выявлены также другие нарушения. На руководство больницы наложен штраф. Об этом сообщает пресс-служба департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Мангистауской области, передает инАктау. По итогам проверки выдано два предписания об устранении нарушений со сроком исполнения до 1 июня 2020 го...
Происшествия
Трагический инцидент произошел сегодня, 7 декабря, передает инАктау. Тело мужчины у дома №60 в 4 микрорайоне рано утром обнаружили прохожие и вызвали полицию. «Человек был хорошо одет. Мы не знаем , что произошло. Может быть упал, может еще что-то, о крови не было», - говорят очевидцы. По предварительной информации, мужчина совершил суицид. В ДП Мангистауской области сообщили, что по факту проводится досудебное расследование по статье 105 УК РК (Довдение д...
Культура
Убийца отправился за решётку на десять лет, передает инАктау. Кровавая трагедия разыгралась в селе Атамекен. Все участники трагического действа находились в состоянии алкогольного опьянения. Из материалов дела стало известно, что ныне осуждённый нанял уроженца Узбекистана для осуществления строительных работ в своем доме. По завершению одной из смен работодатель и строители решили расслабиться, устроив посиделки с алкоголем. В ходе вечеринки между работник...
Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно. В субботу, 7 декабря, температура воздуха в Актау днем до +6 градусов тепла, ночью до +2 градусов Цельсия. Солнечно, без осадков. Скорость ветра 6 метров в секунду с порывами до 12 метров в секунду.
Общество
После  того, как тендер по новогоднему оформлению города состоялся, и победителем была объявлена жанаозенская строительная компания ТОО "Керуен Фараб Трейд", остальные участники конкурса подали жалобу. По их мнению, предприятие демпингнуло тендер и назначило сумму на восемь миллионов тенге ниже себестоимости указанных в документации материалов для оформления улиц. Итоги тендера пересмотрели, и победителем стало ОО "Общество поддержки инвалидов "Атамекен",...
Общество
По словам жителей микрорайона, на улицах отсутствует освещение уже не первую неделю. Дети вынуждены ходить в школу и возвращаться домой в кромешной тьме, передает инАктау. Своей бедой люди поделились в социальных сетях.  "Света нет уже неделю. В АУЭС бездействуют. Утром детям в школу идти, а освещения нет. Из-за такой халатности может произойти все, что угодно – воровство или еще что хуже", - сетуют люди. Автор видео также пожаловался на качество дорог – к...
Общество
Работники Мунайлинского районного управления контроля качества и безопасности товаров и услуг провели беседу с владельцами торговой точки, сообщив о необходимости устранения насекомых в магазине, передает инАктау. Специалисты рекомендовали провести дезинсекционные мероприятия в помещении торгового дома. "Представители управления порекомендовали предпринимателю в дальнейшем не допускать подобных фактов, нарушающих санитарно-гигиенические нормативы.  Магазин...
Культура
О том, как провести ближайшие выходные, читайте в обзоре от inAktau.kz! Дату, время, место проведения мероприятий, а также приятные акции от городских заведений ищите в разделе "Афиша" сайта. 7 декабря Детская афиша. Развивающий центр "Апельсинка" уже создает новогоднее настроение деткам и приглашает их сразу на несколько мастер-классов: дети смогут слепить либо сделать из фетра елочные игрушки, а также научиться делать слайм. Творчество. Мастерицы арт-цен...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105