Спорный проект или «утка»

"Прежде чем приступать к прорабатыванию деталей строительства моста над Каспийским морем из Казахстана в Азербайджан, необходимо этот вопрос обсудить со всеми прикаспийскими странами.

При малейшем недопонимании со стороны какой-то соседней страны, данный проект будет не осуществим. В любом деле прежде всего оговариваются юридические моменты, и только после этого можно приступить к реализации строительства.

Вообще, если честно, то очень сложно поверить в осуществление этого грандиозного проекта". Об этом завил в интервью echo.az эксперт-юрист Эльман Османов, комментируя новость о строительстве моста из Казахстана в нашу страну.

В свою очередь, эксперт в области экономики Октай Ахвердиев сообщил, что эта новость не больше, чем "утка". "Какими бы умельцами ни были китайцы, но это нереально построить такой мост. Между Азербайджаном и Казахстаном расстояние почти в 500 км.

Такого проекта даже в теории быть не может. Куда реальней построить мост из Туркменбаши (Туркменистан) в Баку, хотя это тоже из разряда фантастики. Мне кажется, эта новость - "утка".

Поэтому лучше обратить свое внимание на развитие железнодорожных и морских связей. Кроме того, скоро начнет работу новый международный порт в поселке Алят, который обещает принести немалые средства в экономику страны", - заметил он

Отметим, что в 2011 году в китайской провинции Шаньдун открылся один из самых длинных мостов через залив Цзяочжоу. Как сообщает Associated Press, новый мост длиной 42,4 километра, рассчитанный на восемь автомобильных полос, стал самым длинным морским мостом в мире.

По данным агентства, мост соединяет континентальную часть китайского портового города Циндао с островным районом Хуандао. Его стоимость составила 14,8 миллиарда юаней (около 2,3 миллиарда долларов).

Открытие моста, строительство которого началось в 2007 году, позволило сократить расстояние между двумя районами города на 30 километров, а время в пути - с 40 до 20 минут.

Совсем недавно в китайской провинции Хубэй построили новый мост, который называют первым в Китае "экологическим шоссе". Четырехкилометровый мост проходит прямо по руслу реки. Его специально построили таким образом, чтобы не вырубать лес.

Ранее председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, комментируя данную тему, заявил о проблеме развития торговых отношений и напомнил о существующем морском порте в Азербайджане, который долгое время эффективно используется.

"Например, ярким примером можно назвать морской маршрут между Баку и Актау. Благодаря казахской линии мы импортируем большой объем зерна. Кстати, наша организация проводила небольшое исследование на тему торговых отношений Азербайджана с зарубежными странами.

Так вот, мы пришли к выводу, что наша страна не до конца пользуется возможностями, которые существуют. К сожалению, Китай значится в этом списке. Наше небольшое сотрудничество является только односторонним.

Понятно, что это великая страна в вопросе производства и экспорта товаров, но правительство Азербайджана должно активней проявлять интерес к налаживанию двусторонних связей. Например, имея сахарное производство в Азербайджане, ни одна страна, даже из Средней Азии, не приобретает его у нас.

Не потому, что они не нуждаются в этом продукте, а из-за слабого маркетинга. Зато из Поднебесной мы импортируем практически все, даже иголки и национальные азербайджанские сувениры", - сказал он.

Напомним, как уже сообщало echo.az, Китай прорабатывает строительство моста над Каспием из Казахстана в Азербайджан. Об этом заявил Fineko американо-советский специалист по постиндустриальной экономике Евгений Гильбо.

"По сухопутному коридору сейчас идет в 100 раз меньше грузопотока из Китая в ЕС, чем морским. Даже в РФ из Китая большая часть грузов доставляется морем через Финляндию. Основные инвестиции в логистику Китай сейчас направляет на "бирманский коридор" - где-то в 100 раз больше, чем готов вложить в "Шелковый путь", - указал Гильбо.

По его словам, отсталость России в сфере организационных технологий делает неприемлемыми риски транспортировки через территорию РФ.

Лишь 3 августа в Баку из Китая по ТМТМ прибыл первый тестовый состав. В сентябре планируется впервые пустить по ТМТМ первый тестовый состав до Турции.

Тем не менее, текущие планы развития ТМТМ, который прорабатывает компания DP World, предполагают ежегодную транспортировку по маршруту порядка 5,5 млн. тонн грузов. При таком объеме грузопотока вряд ли возможны инвестиции в строительство морского моста через Каспий.

С азербайджанской стороны в ТМТМ участвуют "Азербайджанские железные дороги" (ADY), "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" (AXDG) и Бакинский морской международный торговый порт (abc.az).

echo.az
мост каспий появится казахстан актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
83 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Фотографии любимого города! Становитесь участниками рубрики следующей недели! Не забывайте отмечать нас на своих фото в Instagram, и, возможно, именно оно попадет в подборку следующей недели! @planet_nature_republic @aktau_photos @aktau_photos @olya.mix @olya.mix @meruyert.anatoliiqyzy @aktau.foto @aktau_nature @aktau_nature @i_live_in_aktau
Происшествия
ДТП произошло сегодня, 17 июля, в 23 микрорайоне недалеко от специализированной пожарной части №1, передает инАктау. Участниками аварии стали водители Opel и Daewoo Nexia. По информации пресс-службы Департамента полиции по Мангистауской области, водитель Nexia при совершении маневра не справился с рулевым управлением и влетел в ограждение. По данному факту полицейские составили протокол по статье 610 КоАП РК (Нарушение водителями транспортных средств прави...
Экология
Сегодня, 17 июля, аким Актау Галымжан Ниязов провел совещание совместно с представителями коммунальных служб, на котором сообщил о том, что акимат Мангистауской области дал согласие на передачу земельного участка под строительство Эколого-образовательного центра поддержки диких и бездомных животных. Об этом рассказал директор НПУ "Эко Мангистау" Кирилл Осин, передает инАктау. Областной акимат готов выделить Актау 1,8 гектаров земли для строительства Эколог...
Общество
В пресс-службе Актауского городского акимата предоставили список специально отведенных торговых точек, где можно приобрести плодоовощную и бахчевую продукцию, передает инАктау. В этом году в городе насчитывается 63 торговые точки. "Все они законны и утверждены акиматом. Контроль за их деятельностью осуществляет Актауский городской отдел предпринимательства и сельского хозяйства. Это поможет горожанам сократить риск отравления", - сообщили в акимате. Список...
Экология
Жители верхних микрорайонов жалуются на некачественный полив зеленых насаждений. По их словам, в одних микрорайонах растения вообще не поливают, в других – выборочно. Остается непонятным, чем руководствуются работники ответственной за полив организации, выбирая, какому растению этим летом жить, а какому нет, передает инАктау. Вчера, 16 июля, городской акимат опубликовал фотографии ночного полива павловнии. Реальность глазами горожан оказалась печальной – п...
Общество
Открытие автодороги международного значения состоялось сегодня, 17 июля, передает инАктау. Общая протяженность дороги составляет 85 километров. Строительные работы начались в 2017 году. При создании объекта были задействованы 381 человек, а также 155 единиц техники. В церемонии приняли участие премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов. "Сегодня мы открываем автомобильную дорогу международного значения "Бейнеу-Акжиг...
Происшествия
Пожар произошел 16 июля в природном резервате "Акжайык" Атырауской области, расположенного в районе Каспийского моря, передает инАктау со ссылкой на Хабар 24. В заповеднике загорелись камышовые заросли. Огонь охватил 23 гектара территории, на которой обитают десятки видов птиц и животных. Часть из них занесена в Красную книгу. По словам специалистов, тушение огня осложнялось заболоченностью местности, из-за чего технике сложно подобраться к некоторым горящ...
Происшествия
Инцидент произошел в ночь с 16 на 17 июля в Мунайлинском районе. Об этом сообщили в оперативно-спасательном отряде ДЧС по Мангистауской области, передает инАктау. По информации ведомства, из-за темноты мужчина не заметил вырытую под колодец яму, куда и угодил. Спустя несколько минут на место прибыли спасатели, которые при помощи лестницы его вызволили. "Воды в яме не было. Сам спасенный выбраться не смог. При помощи слаженных действий спасатели быстро подн...
Экология
Руководитель НПУ "Эко Мангистау" в своей публикации в Facebook высказался о ситуации с зелеными насаждениями и их поливом в городе. По его словам, садово-парковые и ландшафтные дизайнеры областного центра готовы встретиться с акимом Актау, чтобы детально обсудить план по спасению малочисленных растений, передает инАктау. Далее редакция сайта приводит текст публикации без изменений. "И вновь тема озеленения и полива в Актау. Мне кажется об этом не говорил т...
Новости по теме
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105