Спорный проект или «утка»

"Прежде чем приступать к прорабатыванию деталей строительства моста над Каспийским морем из Казахстана в Азербайджан, необходимо этот вопрос обсудить со всеми прикаспийскими странами.

При малейшем недопонимании со стороны какой-то соседней страны, данный проект будет не осуществим. В любом деле прежде всего оговариваются юридические моменты, и только после этого можно приступить к реализации строительства.

Вообще, если честно, то очень сложно поверить в осуществление этого грандиозного проекта". Об этом завил в интервью echo.az эксперт-юрист Эльман Османов, комментируя новость о строительстве моста из Казахстана в нашу страну.

В свою очередь, эксперт в области экономики Октай Ахвердиев сообщил, что эта новость не больше, чем "утка". "Какими бы умельцами ни были китайцы, но это нереально построить такой мост. Между Азербайджаном и Казахстаном расстояние почти в 500 км.

Такого проекта даже в теории быть не может. Куда реальней построить мост из Туркменбаши (Туркменистан) в Баку, хотя это тоже из разряда фантастики. Мне кажется, эта новость - "утка".

Поэтому лучше обратить свое внимание на развитие железнодорожных и морских связей. Кроме того, скоро начнет работу новый международный порт в поселке Алят, который обещает принести немалые средства в экономику страны", - заметил он

Отметим, что в 2011 году в китайской провинции Шаньдун открылся один из самых длинных мостов через залив Цзяочжоу. Как сообщает Associated Press, новый мост длиной 42,4 километра, рассчитанный на восемь автомобильных полос, стал самым длинным морским мостом в мире.

По данным агентства, мост соединяет континентальную часть китайского портового города Циндао с островным районом Хуандао. Его стоимость составила 14,8 миллиарда юаней (около 2,3 миллиарда долларов).

Открытие моста, строительство которого началось в 2007 году, позволило сократить расстояние между двумя районами города на 30 километров, а время в пути - с 40 до 20 минут.

Совсем недавно в китайской провинции Хубэй построили новый мост, который называют первым в Китае "экологическим шоссе". Четырехкилометровый мост проходит прямо по руслу реки. Его специально построили таким образом, чтобы не вырубать лес.

Ранее председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, комментируя данную тему, заявил о проблеме развития торговых отношений и напомнил о существующем морском порте в Азербайджане, который долгое время эффективно используется.

"Например, ярким примером можно назвать морской маршрут между Баку и Актау. Благодаря казахской линии мы импортируем большой объем зерна. Кстати, наша организация проводила небольшое исследование на тему торговых отношений Азербайджана с зарубежными странами.

Так вот, мы пришли к выводу, что наша страна не до конца пользуется возможностями, которые существуют. К сожалению, Китай значится в этом списке. Наше небольшое сотрудничество является только односторонним.

Понятно, что это великая страна в вопросе производства и экспорта товаров, но правительство Азербайджана должно активней проявлять интерес к налаживанию двусторонних связей. Например, имея сахарное производство в Азербайджане, ни одна страна, даже из Средней Азии, не приобретает его у нас.

Не потому, что они не нуждаются в этом продукте, а из-за слабого маркетинга. Зато из Поднебесной мы импортируем практически все, даже иголки и национальные азербайджанские сувениры", - сказал он.

Напомним, как уже сообщало echo.az, Китай прорабатывает строительство моста над Каспием из Казахстана в Азербайджан. Об этом заявил Fineko американо-советский специалист по постиндустриальной экономике Евгений Гильбо.

"По сухопутному коридору сейчас идет в 100 раз меньше грузопотока из Китая в ЕС, чем морским. Даже в РФ из Китая большая часть грузов доставляется морем через Финляндию. Основные инвестиции в логистику Китай сейчас направляет на "бирманский коридор" - где-то в 100 раз больше, чем готов вложить в "Шелковый путь", - указал Гильбо.

По его словам, отсталость России в сфере организационных технологий делает неприемлемыми риски транспортировки через территорию РФ.

Лишь 3 августа в Баку из Китая по ТМТМ прибыл первый тестовый состав. В сентябре планируется впервые пустить по ТМТМ первый тестовый состав до Турции.

Тем не менее, текущие планы развития ТМТМ, который прорабатывает компания DP World, предполагают ежегодную транспортировку по маршруту порядка 5,5 млн. тонн грузов. При таком объеме грузопотока вряд ли возможны инвестиции в строительство морского моста через Каспий.

С азербайджанской стороны в ТМТМ участвуют "Азербайджанские железные дороги" (ADY), "Азербайджанское Каспийское морское пароходство" (AXDG) и Бакинский морской международный торговый порт (abc.az).

echo.az
мост каспий появится казахстан актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
84 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Во втором квартале 2020 года планируется приобрести 18 новых автобусов современного типа у одного из отечественных заводов. Вслед за новыми автобусами появятся новые тарифы — 80 тенге за поездку, передает инАкау. В настоящее время стоимость проезда в общественном транспорте в городе Актау составляет 50 тенге и это самая низкая цена по республике. Об этом сообщил Жетыбай Кубашев, руководитель городского отдела пассажирского транспорта и автомобильных дорог....
Происшествия
Авария произошла сегодня, 13 ноября, на перекрестке между 30, 33, 34 микрорайонами. В результате столкновения пострадали четверо человек и один погиб на месте происшествия. Об этом сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Мангистауской области, передает инАктау. Участниками ДТП стали водители легковых автомобилей. До приезда бригады скорой помощи очевидцы и сотрудники дорожной полиции пытались вытащить людей из покореженных машин самостоятельно....
Спорт
Недавно в Актау проводился турнир по футболу среди детей из частных школ "LLF Junior 2019". Завершить его, как полагается – с награждением, почетными грамотами и кубками так и не удалось. Виной всему уязвленные чувства родителей за своих детей. Об этом сообщил президент Мангистауской областной федерации футбола Марат Такенов, передает инАктау. Соревнования проводились с 28 октября по 10 ноября. Команды разделили на две подгруппы. Одна из них успешно отыгра...
Культура
В Актау меньше недели назад в парке «Акбота» за средства спонсоров, ТОО «Алаш констракшн» установили фигуры сказочных героев. Малые архитектурные формы не простояли и недели. Вандалы разгромили фигуры, передает инАктау. От чего в городе происходят акты вандализма – вопрос извечный. Как бы не старались благоустроить Актау, всегда найдутся те, кому хочется уничтожить и без того скудные украшения города. Фигурки Микки Мауса, Кунг-фу Панды, Дональда Дака и дру...
Спорт
Спортсмены принесли региону две золотые, серебряную и две бронзовых медалей XXI международного турнира по боксу памяти мастера спорта международного класса Бауыржана Акшолакова, передает инАктау со ссылкой на федерацию бокса Мангистауской области. Турнир проводился в Актобе с 5 по 10 ноября. За звание сильнейшего боролись более 100 спортсменов из Германии, Кыргызстана, России, Монголии, Узбекистана, Китая и Казахстана. Мангистаускую область на соревнования...
Общество
По данным синоптиков, осадков в городе не будет. В среду, 13 ноября, температура воздуха в Актау днем +12 градусов тепла, ночью +5 градусов Цельсия. Малооблачно, без осадков. Скорость ветра до 6 метров в секунду.
Общество
В городе открылся региональный Центр социально-психологической, правовой помощи несовершеннолетним лицам "Шанс" ОФ "Право" при поддержке Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки РК. Об этом сообщила Оразгуль Байжанова, передает инАктау. Центр бесплатно предоставляет правовые, психологические, социальные, образовательные услуги  несовершеннолетним лицам, ставшим жертвами или свидетелями преступлений, нетрадиционных религиозных течений,...
Экология
В 2020 году на озеленение из городского бюджета выделят 1 миллиард тенге. Об этом сообщил Кайрат Акыбаев, руководитель городского отдела ЖКХ. Конкурс на выполнение работ пройдет в первую очередь среди инвалидных организаций, и провести его планируют уже в ноябре, чтобы в марте следующего года приступить к работе, передает инАктау. «На озеленение будет один конкурс – и на новые посадки, и на содержание существующих растений. В начале лета в Актау было поряд...
Происшествия
За прошедшую неделю, с 3 по 10 ноября, подразделения службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ выезжали по тревоге 29 раз. Из них на пожары - семь, на случаи горения - 15, на аварийно-спасательные работы семь раз, передает инАктау со ссылкой на пресс-службу ведомства. 6 ноября в селе Акушукур на территории частного предприятия сгорел "ВАЗ 2107". 8 ноября в регионе произошло сразу три ЧП. В 8 микрорайоне Актау у "Mercedes E200" загорелось лобовое с...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105