Как изменятся цены на одежду в связи с ослаблением тенге?

Большинство магазинов одежды пока не повысили цену на одежду, но с началом осени планируют пересмотреть цены в сторону повышения. Таковы результаты опроса крупнейших fashion-ритейлеров, дистрибьюторов одежды в Казахстане, проведенного Nur.kz.

Так, по словам администратора магазина «United Colors of Benetton» Софьи Коноваловой, цены пока остаются на прежнем уровне и распоряжения руководства о повышении цен не было.

Одежда этого бренда поступает из Италии, и закуп товара, соответственно, осуществляется в евро.

По словам администратора продажи за последние несколько дней упали.

По информации администраторов других бутиков одежды брендов «Zara», «Stradivarius», «Bershka», «Kira Plastinina» цены также остаются прежними и распоряжения о повышении цен не было.

По словам генерального директора «Oodji-Kazakhstan» Юрия Басина компания будет ориентироваться скорее не на курс тенге к доллару или рублю, а на потребительский спрос.

«Поведение покупателей в этой ситуации является определяющим, мы будем смотреть как будет реагировать и меняться потребительский спрос. Если люди перестанут покупать, испугаются и приостановят покупки, то мы скорее всего не будем повышать свои цены», – сказал он корреспонденту Nur.kz.

Он добавил, что пока руководители компании не собираются принимать решения в панике и ждут, когда ситуация с курсом немного стабилизируется.

По словам финансового директора розничной сети «Almeo Group» (бренды “Rue de fluer”, “Cortefiel”, “Etam” и другие), президента Ассоциации ритейлеров Казахстана Василия Горевого компания планирует пересматривать ценники на осеннюю коллекцию.

«На товары, которые сейчас уже продаются в магазинах и завершают летнюю коллекцию, цены точно повышать не будем, но на новый товар, который будет заходить в ближайшие дни – мы будем пересматривать ценники. Потому что продавать товар по заниженному курсу сейчас для нас – это чистая потеря денег», – сказал Василий Горевой.

На вопрос о том, насколько планируется повышать цены, президент Ассоциации ответил, что менять цены будут постепенно.

«Мы не будем завышать до текущего курса, скорее всего это будет некое ступенчатое повышение, чтобы по спросу не ударить. Мы не будем делать это одномоментно, мы хотим дождаться стабилизации курса, и уже оттуда смотреть как реагировать дальше».

Война в торговыми центрами

Однако по словам ритейлеров на изменение цен влияет даже не снижение потребительского спроса, а взаимоотношения владельцев магазинов одежды с Торгово-развлекательными Центрами (ТРЦ), как арендодателями.

Дело в том, что 90% торговых центров привязывают стоимость аренды площадей к курсу доллару к тенге. Если доллар дорожает, соответственно стоимость аренды повышается.

«Самое критичное – это не краткосрочное падение потребительского спроса, который обычно длится месяц-два, мы это переживем. Все равно люди будут одеваться и дальше.Гораздо важнее – это проблема долларизации взаимоотношений с торговыми центрами», – говорит президент Ассоциации ритейлеров.

«Это гораздо страшный удар по ритейлу, чем падение краткосрочного спроса», – добавил он.

«Аренду платим мы в тенге, но арендная ставка привязана к курсу доллара. Снижение покупательского спроса с ростом арендных ставок делают бизнес абсолютно невыгодным», – говорит Юрий Басин.

По их информации, торговые центры объясняют это наличием валютных займов, на которые и были построены торговые дома. Однако такой ответ ритейлеров не удовлетворяет. Они считают, что это приведет к уходу клиентов из торговых домов и закрытию бизнеса в Казахстане.

«До чего это дойдет? Скорее всего будет так, как произошло в России. В России буквально за месяц до обвала рубля, практически все владельцы ТРЦ, которые не пошли на компромисс с арендаторами, потеряли почти 60% площадей. Представьте, что будет с Мегой если уйдут 60% клиентов», – заключил Василий Горевой.

Nur.kz
цена одежда повысится актау
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
342 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от инАктау. Дату, время и место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 20 июля Туризм. Турагентство "Турист" приглашает любителей путешествий на отдых в живописном каньоне Тамшалы, где можно увидеть, как плачет камень и послушать легенду о нем. Другое. Полицейские Актау проведут акцию "Приемная на дороге", на которой жители смогут задать интересующие вопросы. Горожан в 10:00 часов примут...
Общество
В МВД объяснили необходимость введения отдельных паспортов для детей, передает Tengrinews.kz.  Ранее жительница Алматы Роза Есенкулова опубликовала в соцсети пост, в котором рассказала о распространении искаженной информации, касательно введения отдельных паспортов для детей. По словам Есенкуловой, осенью 2018 года МВД раньше положенного объявило о том, что с 1 января 2019 года всем детям, выезжающим за рубеж (с родителями или без значения не имеет) необх...
Общество
Плацкартные вагоны сообщения "Алматы-Мангистау" оснащены кондиционерами, холодильниками, микроволновой печью для комфортной поездки пассажиров, передает инАктау со ссылкой на Today.kz. Плацкартные вагоны изготовлены на заводе "Тулпар-Тальго" по российской технологии. В каждом из них по 54 спальных места. В них предусмотрены кондиционеры с фильтрами для обеззараживания и очистки воздуха, система видеонаблюдения из шести камер, расположенных в купе проводник...
Спорт
Мангистауские спортсмены в составе сборной Казахстана завоевали золотую и две бронзовые медали. Об этом сообщили в Ассоциации джиу-джитсу Казахстана, передает инАктау. IV  Чемпионат Азии по джиу-джитсу среди женщин и мужчин стартовал в столице Монголии Улан-Баторе 17 июля. В соревнованиях приняли участие более 500 джитсеров из 21 стран Азии. Организатором выступила Федерация джиу-джитсу Монголии. Мангистауские спортсмены продемонстрировали хорошие результа...
Власть
В Актау сегодня в первой половине дня в специализированном межрайонном уголовном суде начался процесс по рассмотрению уголовного дела, заведенного в отношении Серика Амангалиева, бывшего первого заместителя экс-акима Мангистауской области, передает инАктау. Задержание Серика Амангалиева произошло 3 ноября 2018 года в Международном аэропорту Актау. При нем сотрудники Нацбюро по противодействию коррупции обнаружили 115 000 евро. Как прокомментировали позже в...
Общество
По информации вице-министра вице-министра цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аблайхана Оспанова, новой услугой казахстанцы смогут воспользоваться через два-три месяца, передает инАктау со ссылкой на Информбюро. Ведомство ведет работу по облегчению получения гражданами электронно-цифровой подписи.  "Мы сделаем возможным, чтобы ЭЦП можно было получить через мобильное приложение. У нас стоит задача, чтобы наиболее популярные усл...
Общество
В 2019 году по Казахстану планируют установить 53 теплых придорожных туалета. О том, как они будут выглядеть, рассказал Рустам Исаев, директор Департамента развития бизнеса АО "НК "ҚазАвтоЖол", передает инАктау со ссылкой на BNews.kz. Павильоны современных санитарно-гигиенических узлов поделены на четыре типа в зависимости от количества кабинок: первый тип - мужская, женская кабинки и для маломобильных групп населения. До четырех-пяти кабинок будет у павил...
Власть
Бывший первый заместитель экс-акима Мангистауской области Серик Амангалиев подозревается в получении взятки. Об этом сообщили в пресс-службе Мангистауского областного суда, передает инАктау. Сегодня, 19 июля, в Специализированном межрайонном уголовном суде началось рассмотрение уголовного дела в отношении Серика Амангалиева по части 4 статьи 366 УК РК (Получение взятки). Судебный процесс проходит в открытом режиме. "Амангалиев подозревается в совершении ко...
Общество
Вокзал, расположенный на узле девяти маршрутов, при строительстве рассчитывался на 50 пассажиров, тогда как в день его посещают около тысячи человек. Здесь отсутствуют элементарные условия в виде туалета и кондиционеров, жалуются пассажиры, передает инАктау со ссылкой на телеканал Мангистау. Станция Бейнеу является одной из крупнейших железнодорожных станций в стране. Вокзал был построен в 1986 году. В день на станцию прибывает 26 поездов, из них шесть – т...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105