Приоритеты экономической политики

Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики. Такое совместное заявление Правительства и Национального банка озвучено в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при Президенте РК.

 Премьер-министр Казахстана Карим Масимов пояснил основные положения принятого решения, подчеркнув, что переход к плавающему курсу тенге является необходимой структурной реформой.

Как сообщил глава Кабмина, на совместном заседании Правительства и Национального банка принято решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу.

При этом глава Правительства отметил, что обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов.

Карим Масимов уточнил, что изменения обменного курса могут происходить как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления, что будет определяться ситуацией в мировой экономике и на внутреннем валютном рынке.

 При этом Нацбанк не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций в случае возникновения угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

Как отметил глава Правительства, реализация новой денежно-кредитной политики будет способствовать решению стратегических задач экономической политики - достижению долгосрочного устойчивого роста отечественной экономики, сохранению низкого уровня инфляции, повышению уровня занятости и улучшению благосостояния населения страны.

 Говоря о макроэкономической ситуации на внешнем и внутреннем рынках, он констатировал, что за последние 14-15 лет цены на нефть, металлы и другие сырьевые ресурсы Казахстана постоянно росли, однако данный этап закончился. Глава Кабмина отметил, что в ближайшие пять-семь лет произойдут изменения в экономической ситуации, когда цены на нефть и другое сырье, добываемое в стране, перестанут расти.

В условиях сложившейся ситуации Правительство совместно с Национальным банком Казахстана выразило готовность отреагировать должным образом и изменить курс экономической политики.

Напомним, накануне Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев провел совещание по системным мерам экономической политики. Президент призвал адаптироваться к ценам на нефть в 30-40 долларов за баррель. Также Глава государства объявил о моратории на новые проекты до 2018 года.

В этом контексте Премьер-министр пояснил, что Казахстан будет двигаться в направлении пяти институциональных реформ, и заверил, что Правительство предпринимает меры, направленные на недопущение необоснованного повышения цен на социально значимые продукты.

 Так, на заседании Правительства акимам областей даны соответствующие поручения, сформированы рабочие штабы для того, чтобы не допустить необоснованного повышения цен. Между тем, Карим Масимов поручил Правительству РК принять меры по поддержке социально уязвимых слоев населения через повышение уровня адресной социальной и жилищной помощи из местного бюджета. Глава Правительства также проинформировал, что дополнительных изъятий из Национального фонда не предполагается и государство ограничится ранее согласованными суммами в эквиваленте восьми миллиардов долларов для текущего бюджета, плюс три миллиарда долларов для программы «Нурлыжол».

На основных вопросах перехода Казахстана к новой денежно-кредитной политике подробно остановился председатель Национального банка РК Кайрат Келимбетов. Глава Нацбанка отметил, что в условиях изменения курса экономической политики, Правительство подготовило мощный институциональный пакет, который позволяет государству быть готовым к новому режиму денежно-кредитной политики. Для этого в стране созданы необходимые предпосылки. Как подчеркнул Кайрат Келимбетов, на соседних рынках - российском, китайском - есть определенные трудности. Все ожидают дальнейшего укрепления американского доллара против всех мировых валют. Глава Нацбанка пояснил, что инфляционного таргетирования придерживаются наиболее успешные и развитые страны и ориентиром для Казахстана в данном случае являются такие страны с достаточно большой сырьевой ориентацией, как Австралия, Канадаи Чили. Наряду с этим, Кайрат Келимбетов объяснил значение свободного плавания обменного курса, отметив, что этот процесс не является девальвацией и подчеркнул, что новая система позволяет в ежедневном режиме реагировать на ситуацию на внутреннем валютном рынке. В своем выступлении Кайрат Келимбетов также объявил о намерении Нацбанка улучшить доходность Единого накопительного пенсионного фонда.

Первый заместитель Премьер-министра РК Бахытжан Сагинтаев, в свою очередь, сообщил об оперативных мерах, подготовленных Правительством. Речь идет о поддержке нефтегазового сектора. По словам Б. Сагинтаева, общая налоговая нагрузка для низкорентабельных нефтедобывающих компаний будет снижена на восемь процентов. По итогам анализа, проведенного Правительством совместно с Ассоциацией «Казэнерджи», из всех 57 нефтегазодобывающих компаний выбрано 39 низкорентабельных, для которых с 1 октября планируется снижение налога на добычу полезных ископаемых. По словам экспертов, это позволит снизить общую налоговую нагрузку для этих компаний на восемь процентов или на 146 млрд тенге.

Также, Б. Сагинтаев отметил, что Правительством рассмотрен запрос ряда нефтяных компаний, на дополнительное сжигание попутного нефтяного газа, и сообщил, что Правительством будет дополнительно выделено десять миллиардов тенге на программу льготного автокредитования, что позволит охватить 40 процентов выпуска казахстанских автомобилей.

Основное внимание также будет уделено черной металлургии и химической промышленности, но при этом перед ними будет выдвинуто требование по неснижению объема производства и сохранению рабочих мест. Кроме того, с 1 сентября будет введен запрет на вывоз черных металлов и золотосодержащего сырья.

Что касается обрабатывающей промышленности, в начале текущего года Правительством принята программа поддержки экспортной продукции, на это выделено 35 млрд тенге.

О дальнейших перспективах развития экономики Казахстана рассказал министр национальной экономики Ерболат Досаев. Прежде всего отмечено, что спрос на казахстанскую основную продукцию, поставляемую в Россию и Китай, значительно снижается и, как полагают аналитики, данная тенденция будет долгосрочной. Переход Казахстана к новой экономической политике, по словам главы ведомства, позволит обеспечить маркоэкономическую стабильность, и решить задачи, поставленные Президентом страны. Как сообщил Е. Досаев, особое внимание будет уделяться поддержке бизнеса, формированию благоприятного инвестиционного климата.

urgazeta.kz
новая денежная кредитная политика казахстан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Раскрытие темы
(0 оценок)
34 просмотра в июле
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Криминал
По данным «Карты уголовных правонарушений» с 15 по 21 июля в городе было совершено 33 преступления, среди которых тяжкие, передает инАктау. С понедельника по воскресенье в городе и пригороде зарегистрировано 19 краж, одно мелкое хищение, два мошенничества и четыре хулиганства. 18 июля, на промышленной зоне колонии №69 зарегистрирован факт по статье «Доведение до самоубийства». Также на неделе совершено одно изнасилование.
Общество
По данным синоптиков, в городе будет солнечно и жарко. В воскресенье, 21 июля, температура воздуха в Актау днём +35 +37 градусов Цельсия, ночью до +26 градусов тепла. Ясно, без осадков. Ветер д 4 метров в секунду. Температуру воды в море смотрите на сайте инАктау.
Происшествия
По предварительной версии, граната взорвалась из-за того, что военнослужащий нарушил меры безопасности, передает инАктау со ссылкой на informburo.kz. По информации начальника департамента информации и коммуникаций Министерства обороны РК Данияра Альжанова, в результате ЧП пострадали два человека. Один из них находится в Мангистауской областной больнице. Ему ампутировали руку и удалили глаз. Второй призывник, по информации пресс-службы облздрава МО, получил...
Происшествия
Инцидент произошел 17 июля на полигоне в селе Бейнеу (Мангистауская область). Военнослужащий части № 99116 Сергей Кошелев во время учений подорвался на гранате, передает инАктау. В управлении здравоохранения Мангистауйской области сообщили, что из посёлка Бейнеу в крайне тяжёлом состоянии с травматическим шоком, с тяжелейшими травмами правой стороны всего тела в приёмный покой Мангистауской областной больницы был доставлен призывник. «Врачи больницы в экст...
Здоровье
В Актау начнут работу по рыхлению пляжа с понедельника при помощи техники. Об этом сообщил Кайрат Акыбаев, руководитель городского отдела ЖКХ. Средства на перекопку выделяться не будут, эти работы выполнит ТОО «Тазалык», занимающееся санитарной очисткой города, передает инАктау. "Компания раз в неделю, когда на море не будет отдыхающих, будет разрыхлять песок на пляже. Мы задействуем две единицы техники и 20 человек", - сообщил Кайрат Акыбаев. Представител...
Общество
По данным синоптиков, в городе сохраниться жара. В субботу, 20 июля, температура воздуха в Актау днем +35+37 градусов Цельсия, ночью до +25 градусов тепла. Солнечно, без осадков. Ветер до 10 метров в секунду. Температуру воды в Каспийском море смотрите на сайте инАктау.
Культура
О том, как провести эти выходные, читайте в обзоре от инАктау. Дату, время и место проведения мероприятий смотрите в разделе "Афиша" сайта. 20 июля Туризм. Турагентство "Турист" приглашает любителей путешествий на отдых в живописном каньоне Тамшалы, где можно увидеть, как плачет камень и послушать легенду о нем. Другое. Полицейские Актау проведут акцию "Приемная на дороге", на которой жители смогут задать интересующие вопросы. Горожан в 10:00 часов примут...
Общество
В МВД объяснили необходимость введения отдельных паспортов для детей, передает Tengrinews.kz.  Ранее жительница Алматы Роза Есенкулова опубликовала в соцсети пост, в котором рассказала о распространении искаженной информации, касательно введения отдельных паспортов для детей. По словам Есенкуловой, осенью 2018 года МВД раньше положенного объявило о том, что с 1 января 2019 года всем детям, выезжающим за рубеж (с родителями или без значения не имеет) необх...
Общество
Плацкартные вагоны сообщения "Алматы-Мангистау" оснащены кондиционерами, холодильниками, микроволновой печью для комфортной поездки пассажиров, передает инАктау со ссылкой на Today.kz. Плацкартные вагоны изготовлены на заводе "Тулпар-Тальго" по российской технологии. В каждом из них по 54 спальных места. В них предусмотрены кондиционеры с фильтрами для обеззараживания и очистки воздуха, система видеонаблюдения из шести камер, расположенных в купе проводник...
Ответственный за раздел
Светлана Антонова
Журналисты сайта InAktau.kz всегда на связи.

Пишите нам, звоните, сообщайте о городских новостях и событиях - мы надеемся, что с Вашей помощью горожане узнают о жизни Актау больше.

Вместе с Вами мы сделаем наш город лучше!

Редактор - InAktau.kz:
news@inaktau.kz
+7(777) 22-22-105